Gaststätte Atschel: ambiente interno| Foto: atschel-frankfurt.de

Onde comer em Frankfurt, na Alemanha: dicas de restaurantes com comida típica e muito mais

Vai viajar pela Alemanha e seu roteiro incluí a cidade que é o “coração financeiro” do país e um dos principais centros de negócios da Europa? Então você realmente precisa de boas dicas de onde comer em Frankfurt! No quesito gastronomia, Frankfurt é uma cidade muito bem servida, com boas opções para todos os gostos. Desde restaurantes típicos com os pratos mais tradicionais da culinária alemã, passando por clássicas tavernas seculares especializadas em servir cerveja e a famosa sidra (apfelwein) e modernos bistrôs que somente uma metrópole como Frankfurt pode oferecer.

Nesse artigo de onde comer em Frankfurt organizamos uma lista com detalhes e informações completas de excelentes locais na cidade. São lugares que visitamos durante as nossas viagens e que recomendamos baseados na nossa experiência pessoal. A ideia é poder ajudar nossos leitores na escolha para que possam aproveitar sua viagem nos melhores restaurantes da cidade.  🙂

Para dar uma noção de valores, indicamos ao lado do nome de cada local uma classificação com cifrões (de $ até $$$$$). Essa classificação representa o preço médio (por pessoa) de uma refeição que em geral equivale a entrada(s) + prato principal + sobremesa e bebida (vinho ou cerveja). Usamos o Euro como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais do Real.

SímboloPreços
$$$$$+50€
$$$$40€ a 50€
$$$30€ a 40€
$$20€ a 30€
$-20€
Valor por pessoa

Gaststätte Atschel ($$) | Onde comer em Frankfurt

Localizado em Sachsenhausens, bairro de Frankfurt que concentra vários museus, o clássico restaurante Gaststätte Atschel foi fundado em 1849 sendo um dos bares de sidra mais antigos e concorridos da cidade. Vale o destaque aqui que a cidra, ou melhor, o Apfelwein é uma bebida típica de Frankfurt e se traduzirmos de forma literal seria algo como vinho de maçã. Mas além desse atributo que por si só já é motivo para atrair muita gente ao Atschel, o local ainda é uma excelente opção se você estiver em busca de culinária típica. Por ficar aberto o dia todo se torna uma boa pedida para combinar a programação de viagem nessa região dos museus.

Gaststätte Atschel na Wallstraße 7 no bairro Sachsenhausens | Foto: atschel-frankfurt.de
Gaststätte Atschel na Wallstraße 7 no bairro Sachsenhausens | Foto: atschel-frankfurt.de

Com ambiente característico dos típicos bares de sidra que oferecem longas mesas e bancos para compartilhar, além do enorme balcão onde também tem acentos disponíveis para curtir um bom drinque ou até mesmo a refeição. No piso o revestimento de madeira rústico que contrasta com as antigas lâmpadas de bola Art Nouveau criando uma atmosfera tradicional e ao mesmo tempo moderna.

Gaststätte Atschel: ambiente interno| Foto: atschel-frankfurt.de
Gaststätte Atschel: ambiente interno | Foto: atschel-frankfurt.de

Frequentado por muitos turistas mas especialmente pelos locais, que lotam as mesas em conversas animadas. regadas a comida saborosa e muita cerveja vom fass (on tap). Mas se você prefere os destilados ou não bebe álcool, não fique preocupado pois eles tem uma boa oferta de drinks e bebidas como sucos e refrigerantes. Mas fique atento para as reservas, sempre uma prática bem-vinda na Europa e que garante tranquilidade na hora de fazer a refeição.

No dia da nossa visita fomos sem reserva e ao chegar foi aquela surpresa: todas as mesas lotadas! Foi então que fizemos contato visual com o homem que estava no balcão – que assumimos que era o dono do Atschel. Ele nos chamou e indicou dois lugares no balcão. Sorte nossa porque já estávamos tristes, quase indo embora! Ele não falava inglês e a gente compreende pouco do alemão, mas incrivelmente a comunicação fluiu. 🙂

O que pedir no Gaststätte Atschel

Nas viagens nós temos por hábito pedir os pratos mais tradicionais e às vezes até menus de passos para poder experimentar as principais delícias típicas do local. Para não exagerar na quantidade e nem na conta, nossa escolha normalmente fica entre 1 entrada para dividir + 2 pratos principais + 1 sobremesa para dividir. No Atschel, por conta do tamanho da fome que estava na média, optamos em ir direto para os 2 pratos principais e pedir uma sobremesa para dividir. E no quesito bebidas, claro que experimentamos a sidra, afinal estávamos no bar de apfelwine mais antigo da cidade. Depois seguimos na cerveja vom fass (on tap) e até ganhamos um Calvados do dono.

Por meio de mímica e indicação com o dedo no cardápio, pedimos sugestão de pratos para o dono. A dúvida era entre um prato com molho de cerveja e um com molho de vinho. O dono então deu a entender que nós TÍNHAMOS que pedir o prato com molho de vinho, que era muito melhor! Aí não deu pra discordar, né?

Nosso pedido então ficou: bochecha de porco cozida no vinho, com spätzel e legumes para o Guto e a Chai foi no tradicional Schnitzel, que no Atschel vem com queijo gratinado sobre uma “cama” de batatas e acompanhado de salada. Esse queijo tostadinho é bom demais. 🙂 E para manter o costume, de sobremesa pedimos um Apfelstrudel pra dividir – ótimo, por sinal. No final, acho que o dono percebeu a nossa curiosidade com uma espécie de drink que ele preparava sem parar – uns 10 ao mesmo tempo em 1 minuto! Era uma bebida licorosa que ele servia com uma ameixa em calda. Depois de pesquisar sobre a tal bebida, descobrimos que era Calvados, um digestivo muito apreciado na Europa, especialmente na Alemanha. Ele nos ofereceu 2 de cortesia e assim fechamos uma grande noite! 🙂

Bebidas
Apfelwine , a Cidra (obrigatório, nem que seja apenas para provar!)
Cerveja vom fass da Krug Bräu Breitenlesau

Pratos Principais
Bochecha de porco cozida no vinho com spätzel
Schnitzel com molho de queijo sobre uma cama de batatas e salada

Sobremesa:
Apfelstrudel

Digestivo:
Calvados

A conta no total ficou na casa dos 40 euros. Um preço mais ou menos padrão na cidade para um casal pedindo 2 pratos principais, cidra, algumas cervejas e 1 sobremesa.

Gaststätte Atschel
Endereço: Wallstraße 7, 60594 Frankfurt am Main, Alemanha
Aberto todos os dias das 12h à meia noite (cozinha fecha às 22h30min).
Menu: atschel-frankfurt.de

Paulaner am Dom ($$ – $$$) | Onde comer em Frankfurt

Paulaner am Dom é a dica para quem quer apreciar as famosas cervejas alemãs da Paulaner! Localizado exatamente na Domplatz, um dos pontos de maior circulação de visitantes da cidade – este bar da cervejaria é bastante procurado pelos turistas.

Com ambiente amplo, o Paulaner am Dom é decorado no estilo rústico característicos dos bares de cerveja, o que confere aquele charme de lugares típicos. A equipe toda se veste à carácter, com aquelas roupas tradicionais alemãs ajudando a compor a atmosfera do local.

As cervejas vom fass não fogem muito do que já se espera da Paulaner: as opções são o Natural (mais próximo do pilsen), o Weizen (trigo) clássico e o Dunkel (mais maltado). Pedimos uma Weizen e um Dunkel (ambos de 500ml).

Cada copo desses aí sai por volta de 4,50 euros – um pouquinho acima da média da cidade, mas ainda um valor aceitável. Vale pela experiência de ir a um bar/restaurante da Paulaner uma vez na vida.

Paulaner am Dom
Endereço: Domplatz 6, 60311 Frankfurt am Main, Alemanha
Aberto todos os dias das 11h à meia noite (cozinha fecha às 22h).
Menu: paulaner-am-dom.de

Zu den 12 Aposteln ($$) | Onde comer em Frankfurt

O Zu den 12 Aposteln é um dos top 10 da cidade nos melhores guias online disponíveis. Localizado bem próximo das áreas mais turísticas de Frankfurt, mas numa ruazinha ligeiramente escondida (com ajuda do Google Maps é tranquilo de achar). Isso garante que ele não seja a primeira opção das hordas de turistas. Com comida típica, bom ambiente, sem pegadinhas para turistas e frequentado também pelos locais.

O Zu den 12 Aposteln tem 2 salões internos: o 1º é esse que dá pra ver das janelas da foto, e o 2º é no subsolo – que é até mais espaçoso e foi onde ficamos (fotos abaixo). No verão, ainda é possível ficar na área externa montada em frente como mostra a foto acima. Quando visitamos o Zu den 12 Aposteln, chegamos sem reservas em uma noite fria de novembro. O restaurante estava lotado e o atendente então sugeriu que esperássemos no bar tomando uma cerveja. Dito e feito! Em torno de 5 ou 10 minutos nos chamaram para a mesa – não deu tempo nem de beber as cervejas no balcão.

Dito e feito, pedimos 2 pints (500ml) de cervejas Zu den 12 Aposteln vom fass (on tap) – sim, eles tem a própria cerveja. A nossa favorita foi a Weizen e mas também gostamos bastante da Helles. Vale dizer que desde o início o atendimento foi muito bom e solícito sendo que todos falavam um bom inglês.

Optamos por pedir dois pratos principais e uma sobremesa para dividir. O Guto foi de “Schweine Haxe” – joelho de porco com batatas coradas e chucrute. Destaque para a pele bem torradinha por fora e macia por dentro. A Chai foi de “Schnitzel Jager Art”, outro prato tradicionalíssimo – filé de suíno à milanesa com um molho delicioso de cogumelos frescos e batata corada.

No final, ainda tivemos forças pra dividir um apfelstrudel sensacional (um dos melhores da viagem), que vinha com chantily e sorvete. Esse tava tão bom que não teve nem foto, mas pode confiar, valeu muito a pena. A conta no final deu exatos 37,50 para o casal. Bem justo para toda a qualidade da experiência que tivemos.

Zu den 12 Aposteln
Endereço: Rosenbergerstraße 1, 60313 Frankfurt am Main, Alemanha
Aberto todos os dias das 11h à meia noite (cozinha fecha às 22h).
Menu: 12aposteln-frankfurt.de


E aí? Curtiu as nossas recomendações de onde comer em Frankfurt, na Alemanha? Conta pra gente nos comentários aqui embaixo. A gente adora saber as experiências de quem passa por aqui pra ler nossos conteúdos.


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Chai
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Chai
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2 comentários
  • Muito boa a materia e as dicas. Sugestão: na Alemanha nao existe Chopp. Isso é típico do Brasil e só no Brasil. Na Alemanha a cerveja vem em garrafas ou do barril (Fass, Bier von Fass). Detlharam bem os locais, poderiam caprichar nessa explicacao tambem.
    Abs, Bruno

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