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Les Trublions: um bistrô de Chef com sabor de comida afetiva, em Paris

Imagine um bistrô super aconchegante, daqueles espaços pequenos, intimistas e charmosos. Um restaurante de Chef com alma da comidinha feita em casa. Que provoque aquela sensação de comida afetiva mesmo com apresentações rebuscadas de seus pratos. Assim podemos começar a descrever um pouco das experiências e sensações de nosso jantar no simpático Les Trublions em Paris.

Les Trublions - bistrô aconchegante
Les Trublions – bistrô aconchegante

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Les Trublions

O restaurante é o projeto de vida do casal Raula e Romain. Logo na chegada, fomos recebidos por ela, Raula, que comanda tudo no salão e recebe os clientes enquanto contagia com sua simpatia. E ela também quem apresenta a maior parte dos pratos, explicando cada detalhe do preparo por seu marido e Chef Romain Tribout.

Les Trublions - o casal querido que é dono do restaurante
Les Trublions – o casal querido que é dono do restaurante

A proposta gastronômica do Les Trublions

Chef Romain Tribout tem paixão pela gastronomia e aprendeu tudo de forma autodidata. E continua aprendendo, pois como ele mesmo nos explicou ao final, vários pratos precisam de semanas de elaboração. São testes de cozimento, tempero e outras técnicas para que a alquimia do sabor e da boa comida cheguem à mesa do cliente. O resultado de tudo isso é mesmo surpreendente, pois a combinação do ambiente, da alegria e tranquilidade de Raula em apresentar cada prato detalhadamente associado ao sabor da comida é uma delícia. Uma atmosfera única!

Les Trublions - atmosfera única
Les Trublions – atmosfera única

Nosso pedido no Les Trublions

Recomendamos pedir o Menu Degustação e se deixar ser surpreendido pela sequência de pratos – entre 6 e 7 passos – que o Chef Romain prepara. Cada dia é uma nova experiência, pois os pratos dependem de ingredientes frescos (carnes, peixes, verduras, hortaliças, etc) disponíveis no dia e na estação do ano.

Mas se você preferir, pode pedir indicação à Raula sobre os pratos à la carte e fazer sua própria combinação. No jantar, é oferecida a opção de Formule complète, que tem entrada + prato principal + sobremesa por incríveis 30€. Se quiser pedir separadamente, as entradas saem a partir de 8€ e pratos principais por 19€. Não deixe de pedir uma sobremesa (8€)! São ótimas.

Nossos pratos tiveram harmonização com vinhos que foram cuidadosamente planejados pela sommelier Fanny Papelier, uma francesa apaixonada pela enologia. Ela é a dona do La Demoiselle Bar a Vins, bar de vinhos que fica ao lado do Les Trublions.

Para tentar passar a ideia de como foi a nossa experiência, organizei o conteúdo em duas partes. Primeiro, apresento as fotos e descrevo os pratos da forma como estavam no menu impresso que recebemos, acompanhados de uma tradução livre feita por nós.
Em seguida, faço um fechamento com a avaliação final dos pratos e da experiência como um todo.

Menu degustação do dia em que fomos ao Les Trublions

1) Gaspacho glacé de petits pois frais à la menthe poivrée, ricotta fermière infusée à la verveine citronnée
>> Gaspacho de ervilhas frescas com hortelã-pimenta, ricota da fazenda com infusão com verbena de limão
Vinho: Champagne « brut classic » Michel Genet

Les Trublions - entradinhas
Les Trublions – entradinhas

2) Maquereau cuit au vinaigre de cidre et échalotes roses, huile d’olive vierge gingembre/citronnelle/coriandre
>> Cavala cozida (peixe cozido) com vinagre de maçã e cebola échalote, gengibre /erva-cidreira/coentro e azeite de oliva virgem
Vinho: Anjou a Les Quarterons » Xavier Amirault 2016

Les Trublions - Maquereau cuit au vinaigre de cidre et échalotes roses e o vinho Anjou a Les Quarterons
Les Trublions – Maquereau cuit au vinaigre de cidre et échalotes roses e o vinho Anjou a Les Quarterons

3) Gravelax* de magret de canard au piment d’ Espelette et miel fumé minute à la fleur de thym
>> Gravelax* de peito de pato com pimenta Espelette e mel, defumado com flor de tomilho
Vinho: Beaujolais blanc Marcel Joubert 2016
*uma especialidade culinária escandinava, em geral feita de salmão cru marinado durante alguns dias em uma mistura de sal grosso, açúcar e endro. Nesse caso foi de peito de pato.

Les Trublions - Gravelax de magret de canard au piment d' Espelette et miel fumé minute à la fleur de thym
Les Trublions – Gravelax de magret de canard au piment d’ Espelette et miel fumé minute à la fleur de thym

4) Espadon de ligne (à l’hameçon), sauce crémeuse limette et réglisse, légumes de saison braisés
>> Peixe-espada (pescado com anzol), molho cremoso de limão e alcaçuz , legumes sazonais assados
Vinho: Bourgogne Côtes d’Auxerre « Corps de garde » Golsot 2014

Les Trublions - Espadon de ligne (à l'hameçon), sauce crémeuse limette et réglisse, légumes de saison braisés
Les Trublions – Espadon de ligne (à l’hameçon), sauce crémeuse limette et réglisse, légumes de saison braisés

5) Filet Mignon de cochon fermier, satay, chapelure de pain grillé à l’ail rose, pomme de terre mitrailles au four
>> Filé mignon de porco da fazenda, satay (especialidade da culinária malaia, carne temperada e grelhada), pão torrado com alho rosa, batata assada ao forno
Vinho: Pic Saint Loup « Espérance » Château de Valflaunès 2016

Les Trublions - Filet Mignon de cochon fermier, satay, chapelure de pain grillé à l'ail rose, pomme de terre mitrailles au four
Les Trublions – Filet Mignon de cochon fermier, satay, chapelure de pain grillé à l’ail rose, pomme de terre mitrailles au four

6) Fromages affinés de LA DEMOISELLE
>> Queijos finos de LA DEMOISELLE
Vinho: Cidre de Glace « La Galotière »N et J.L Olivier

Les Trublions - Fromages affinés de LA DEMOISELLE
Les Trublions – Fromages affinés de LA DEMOISELLE

7) Crémeux de chocolat noir ( 85 % equateur ) à la fleur de sel et fève de Tonka, fenouil confit, cerise noire et sorbet minute de fruit acidulé
>> Creme de chocolate amargo 85% (Equador) com flor de sal e fava Tonka, funcho cristalizado, cereja preta e sorbet de fruta picante
Vinho: Vin de France “Le Pet’Nat” Tour des Gendres

Les Trublions - Crémeux de chocolat noir à la fleur de sel et fève de Tonka, fenouil confit, cerise noire et sorbet minute de fruit acidulé
Les Trublions – Crémeux de chocolat noir à la fleur de sel et fève de Tonka, fenouil confit, cerise noire et sorbet minute de fruit acidulé

Avaliação final do Les Trublions

O Les Trublions é um restaurante de Chef, com pratos de apresentação sofisticada mas que se mostram essencialmente simples e deliciosos. Como não amar uma entrada preparada com ervilhas e queijo ricota, acompanhada de um pãozinho macio e saboroso?! O mesmo amor vale para o tempero dos dois pratos de peixe e seus acompanhamentos, onde destaco a textura dos legumes no ponto certo – nem crus e nem totalmente cozidos. Já o filé de porco com batata resgata bem aquele “momento comida de vó”, com acesso direto às nossas lembranças afetivas mais saborosas da infância.

O prato mais exótico da noite foi mesmo o gravelax de peito de pato. Ele chega à mesa sob uma redoma de vidro que ao ser retirada libera o perfume do defumado de mel. Um espetáculo de preparo e apresentação que também surpreende pelo sabor adocicado e ao mesmo tempo com uma leve acidez. O fechamento de toda a experiência do Menu Degustação é bem ao estilo francês, com a tábua de queijos finos antes do grand finale: uma sobremesa bem elaborada. Menção honrosa a seleção perfeita de vinhos que a Fanny fez e que harmonizou lindamente no paladar com cada prato.

Foi uma noite incrível sem dúvidas. Saímos com a sensação de ter ido jantar na casa de amigos que sabem cozinhar e amam receber pessoas. Atribuo muito dessas sensações à essência afetuosa dos donos que se traduz na atmosfera, nos sabores e até mesmo nas redes sociais deles, que é uma mistura da rotina do restaurante com momentos da vida real (veja os links para as redes sociais logo abaixo). Um último detalhe: só não esqueça da reserva – o local vive lotado e é praticamente impossível conseguir uma mesa para sem reservar com antecedência.

Les Trublions
Endereço: 34 Rue de la Montagne Sainte Geneviève, 75005 Paris, França
http://www.lestrublions.fr/
https://www.facebook.com/lestrublions/
https://www.instagram.com/cheftrub/


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Escrito por
Chai
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