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Qual o melhor doce de leite argentino

Qual o melhor doce de leite argentino: principais marcas de dulce de leche da Argentina

É difícil que haja no mundo um povo mais apaixonado por doce de leite do que o argentino. Para os locais, o legítimo dulce de leche argentino (doce de leite argentino) cai bem em qualquer momento do dia. No café da manhã ou no lanche da tarde ele costuma ser consumido puro ou acompanhando de pães, medialunas ou facturas (massas doces). Já no almoço ou jantar o doce de leite argentino costuma acompanhar a maioria das sobremesas clássicas do país. É o caso das panquecas de dulce de leche, do arroz con leche (equivalente ao nosso arroz doce) e da mais popular de todas, o flan con dulce – um pudim de leite acompanhado de doce de leite. Isso sem falar no alfajor – provavelmente a mais famosa iguaria nacional – que em sua versão original vem recheado com muito doce de leite. Sim, argentinos comem muito doce de leite! E além de ser o país que mais consome doce de leite em todo o mundo, a Argentina tem até um dia inteiramente dedicado a ele: o “dia del Dulce de Leche“, celebrado todo dia 11 de outubro.

Em uma viagem pela Argentina, nada melhor do que se misturar aos locais e mergulhar fundo no doce de leite argentino, concordam? Foi o que fizemos em nossa última viagem pelo país, quando nos impusemos o desafio de experimentar o maior número de marcas possível para montar esse guia sobre doce de leite argentino. Se você é um apaixonado por doce de leite como nós, certamente irá aproveitar as dicas para ir às compras e caprichar na hora de trazer uma mala cheia de potes dessa maravilhosa iguaria. Além de deliciosos, os doces de leite argentinos são baratos e relativamente fáceis de trazer para o Brasil na mala despachada. Não por acaso, o doce de leite argentino está na nossa lista de melhores presentes para trazer de uma viagem a Buenos Aires.

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Alfajor Argentino: Ranking das melhores marcas

Antes, algumas dicas para você economizar na viagem:

Um pouco sobre o doce de leite argentino

A Argentina divide com seu vizinho Uruguai a fama de ter inventado e popularizado o doce de leite mundo afora. Mas afinal, o doce de leite é mesmo uma invenção argentina? Cada um dos países conta a sua própria versão da história. Na Argentina a invenção do doce de leite é atribuída a um momento de “distração” do político argentino Juan Manuel de Rosas. Conta a história que o político estaria preparando um pouco de leite quente com açúcar numa tarde de inverno quando alguém bateu à porta. Ao esquecer a panela no fogo, ele por acaso deu origem ao doce de leite que hoje está presente em muitos países mundo afora.

Doce de leite nada mais é do que uma mistura de leite integral e açúcar cozida em fogo lento. Além deles, o bicarbonato de sódio se junta ao processo para trazer ainda mais cremosidade e acentuar a coloração final do doce. É aí que está a principal diferença do doce de leite argentino: ao aumentarem a dose de bicarbonato em sua receita, produzem um doce mais cremoso, espesso e escuro do que a média. Isso sem contar a altíssima qualidade de cada ingrediente utilizado, é claro!

Qual o melhor doce de leite argentino
Doce de leite argentino

Além da versão clássica (o doce de leite convencional), algumas marcas de doce de leite na Argentina estão disponíveis ainda na versão repostero. Muita gente fica em dúvida na hora de comprar, mas a diferença é bem simples: o repostero é um doce ainda mais consistente do que a média, indicado para tortas ou doces mas que também pode ser perfeitamente comido às colheradas. Aí é só uma questão de gosto pessoal. Isso sem contar as versões em barra – a mais famosa é da marca Vauquita – ou mesmo os doces de leite mesclados com frutas, chocolates ou castanhas em geral que ficaram de fora desse artigo mas que também fazem sucesso no pais.

Principais marcas de doce de leite argentino

Após experimentar mais de trinta marcas diferentes, a constatação é que simplesmente não existe doce de leite ruim na Argentina. Desde os mais baratinhos e versões de marcas próprias de supermercados até os produtos mais artesanais ou de marcas premium, a verdade é que qualquer doce de leite argentino é no mínimo satisfatório. Mas é claro que alguns são melhores do que os outros, e existem diferenças entre as marcas que vão desde o sabor até o preço final praticado.

Bons e baratos | Doce de leite argentino

Supermercados, mercados de bairro e os tradicionais kioskos (pequenas lojas de conveniência abertas 24 horas) são uma ótima opção para encontrar os doces de leite argentinos das marcas mais populares pelos melhores preços. Outra boa opção para comprar doce de leite barato na Argentina são as lojas de “golosinas” – especializadas em doces. A melhor delas na nossa opinião é a Dulsisa. Com 8 filiais espalhadas por Buenos Aires, eles trabalham com uma boa variedade e costumam competir com os grandes supermercados, as vezes oferecendo até preços mais em conta (consulte o site oficial da loja para maiores informações).

Nessa categoria de doces de leite argentinos bons e baratos estão La Serenisima, Ilolay, Vacalin, San Ignacio, Milkaut, Sancor, SER, Nativo ou Vauquita – além das marcas próprias dos supermercados argentinos como Carrefour, Jumbo ou Dia. A maior parte dos doces de leite dessas marcas mais populares costumam ser vendidas em embalagens de plástico para baratear o custo final do produto – ao contrário das marcas premium ou dos doces de leite artesanais vendidos em potes de vidro, de lata ou até de papel cartão.

O preço de um pote padrão (400 gramas) dessas marcas geralmente varia entre R$6 e R$10 – há ainda potes menores e maiores, alguns até com mais de 1 kg! Mas engana-se quem pensa que por serem baratos e populares esses doces sejam piores ou de qualidade inferior. Marcas como a Vacalin, Ilolay, San Ignacio e La Serenisima estão entre as mais vendidas do país e também na nossa lista de melhores doces de leite argentinos. Algumas delas inclusive são vendidas também em embalagens de vidro ou papel cartão – casos dos doces de leite Vacalin e San Ignacio – e podem ser encontradas nas lojas especializadas em produtos premium. Mas vale ressaltar que o conteúdo em si (o doce de leite) é rigorosamente o mesmo, e o que muda é somente a embalagem e consequentemente o preço final.

Doces de leite “bons e baratos”
Principais Marcas:
La Serenisima, Ilolay, Vacalin, San Ignacio, Milkaut, Sancor, SER, Nativo e Vauquita
Onde comprar: Supermercados, mercados de bairro, kioskos e lojas de doces como a Dulsisa em Buenos Aires.
Preço médio: De R$6,00 a R$10,00 o pote de 400 gramas em embalagem de plástico.

Marcas premium ou artesanais | Doce de leite argentino

Ingredientes da mais alta qualidade, receitas exclusivas e belas embalagens são atributos que caracterizam um doce de leite argentino como premium. Se você estiver em busca de doces de leite premium ou até mesmo artesanais, na Argentina existem lojas especializadas nesse tipo de produto. Em Buenos Aires nossas favoritas são a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche, que possuem filiais em diferentes regiões da cidade e tem como diferencial a oferta de marcas exclusivas e de grande qualidade como: Doña Magdalena, Chimbote, Poncho Negro, Campo Quijano, San Bernardo, La Peninsola, Mamma Rosa, Granja Suiza e muitas outras produzidas em cada canto da Argentina. Além disso, ambas as lojas produzem seus próprios doces de leite. Enquanto na Dulce de Leche & Co o doce da casa é o DDL&CO, na La Casa del Dulce de Leche a pedida é o doce de mesmo nome.

Ainda na categoria dos doces de leite premium, algumas das principais marcas de alfajores, sorveterias ou cafeterias locais também produzem suas próprias versões do doce de leite argentino – casos da Havanna, Cachafaz, Abuela Goye, Entre Dos, Freddo ou Café Martinez. Além de serem vendidos nas lojas próprias, podem estar presentes também nas lojas especializadas ou até no free shop dos aeroportos de Buenos Aires – caso especialmente da Havanna.

Há também algumas marcas de doce de leite argentino que produzem com foco principalmente na exportação – casos do La Salamandra e do Patagonian Life. Apesar de serem marcas argentinas, é mais fácil encontrá-los à venda em free shops e em lojas para turistas.

Entre as marcas premium ou artesanais de doce de leite há uma maior variação de preços, mas na média um pote com os mesmos 400 gramas costuma custar entre R$15 ou R$25 – mais ou menos o dobro de um doce de leite “comum”. As embalagens em vidro, lata ou papel cartão fazem do doce de leite premium a escolha perfeita para um presente especial de viagem – resistem bem na mala despachada e ainda causam uma excelente impressão na pessoa presenteada.

Doces de leite premium ou artesanais
Principais Marcas:
Havanna, Cachafaz, Abuela Goye, Entre Dos, Freddo ou Café Martinez, Doña Magdalena, Chimbote, Poncho Negro, Campo Quijano, San Bernardo, La Peninsola, Mamma Rosa, Granja Suiza, La Salamandra e Patagonian Life.
Onde comprar: Lojas especializadas como a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche em Buenos Aires.
Preço médio: Entre R$15,00 e R$25,00 o pote de 400 gramas em embalagem de vidro, lata ou papel cartão.

Qual o melhor doce de leite argentino? Nosso ranking de 10 marcas favoritas

Como gosto é algo bem pessoal, preparamos a seguir uma lista com as nossas 10 marcas favoritas de doce de leite argentino.

10) Havanna

A marca de alfajores mais famosa da Argentina não poderia deixar de oferecer também a sua própria versão de doce de leite. Apesar de já ser possível comprar os produtos da Havanna no Brasil, as lojas próprias em Buenos Aires continuam atraindo boa parte dos viajantes brasileiros apaixonados por doce de leite e alfajor. Isso porque além da maior variedade, os preços também acabam sendo bem mais em conta quando compramos diretamente da fonte em pesos argentinos. Mas afinal, vale a pena comprar o doce de leite da Havanna na Argentina?

Havanna | Doce de leite argentino
Havanna | Doce de leite argentino

A resposta é: depende. O fato de já estar a venda no Brasil e ser facilmente “encontrável” sem dúvidas tirou um pouco do glamour da marca como opção de presente. Além disso, o doce de leite da Havanna não se diferencia tanto de outras marcas de grande qualidade com preços até mais em conta — você acaba pagando mais caro por conta da “grife”. Mas ainda assim é um doce de leite plenamente satisfatório, com uma consistência densa na medida certa e sabor bem tradicional, que não poderia ficar de fora de nenhuma lista de melhores doces de leite argentinos.

Havana | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo de média intensidade
Sabor: típico dos doces de leite da Argentina, sem grandes diferenças das demais marcas de alta qualidade.
Textura: Suave e cremoso na medida certa.
Onde comprar: Em uma das muitas lojas próprias da Havanna em Buenos Aires.
Preço médio: Entre R$25 e R$30 (pote de vidro de 450 gramas)

9) Chimbote

Proveniente da região de Mar del Plata, o Chimbote é quase uma unanimidade nos rankings de melhores doces de leite argentinos, e não poderia ficar de fora da nossa lista. Com produção artesanal e elevadíssimo padrão de qualidade, o doce de leite Chimbote tem uma textura suave e cremosa, intensidade média e um sabor bastante puxado para o caramelo / toffee. Chama a atenção a embalagem com identidade visual em estilo retrô super característica dessa marca que produz doce de leite desde 1937.

Chimbote | Doce de leite argentino
Chimbote | Doce de leite argentino

Apesar de frequentemente ser apontado como “o melhor” doce de leite argentino, o Chimbote ocupa a nona colocação do nosso ranking por uma questão bem particular: o excessivo sabor de caramelo vai um pouco além do que esperávamos e torna o doce um pouco mais enjoativo do que a média dos dulces de leche argentinos.

Chimbote | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo de média intensidade
Sabor: Puxado para o caramelo / bala toffee
Textura: Cremoso e delicado
Onde comprar: Lojas especializadas como a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche em Buenos Aires.
Preço médio: Entre R$20 e R$25 (pote de vidro de 450 gramas)

8) Doña Magdalena

Original do distrito de Magdalena (Província de Buenos Aires), a Doña Magdalena é uma empresa familiar com fazenda própria que atua na produção de um dos mais populares doces de leite artesanais do país. Com ótimo custo-benefício em se tratando de um produto artesanal, o doce de leite Doña Magdalena tem ótima distribuição em Buenos Aires, podendo ser encontrado tanto em alguns supermercados como nas principais lojas especializadas.

Doña Magdalena | Doce de leite argentino
Doña Magdalena | Doce de leite argentino

Com coloração de um caramelo intenso e brilhante, o doce de leite Doña Magdalena é perfeito para comer de colherada a qualquer hora do dia. O sabor é equilibrado, doce na medida certa e com um leve toque de baunilha. A marca ainda tem o diferencial de oferecer a maior parte dos seus produtos em versões sem açúcar.

Doña Magdalena | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo de média intensidade
Sabor: Equilibrado, doce na medida certa e com toques de baunilha.
Textura: Cremoso e brilhante
Onde comprar: Nas lojas especializadas como a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche em Buenos Aires e até em alguns supermercados.
Preço médio: Entre R$15 e R$20 (pote de vidro de 450 gramas)

7) San Ignacio

O ótimo doce de leite San Ignacio é outro que transita tanto nas prateleiras dos supermercados (em sua embalagem de plástico) quanto em algumas lojas especializadas com sua embalagem em pote de vidro. Proveniente de Rosário, a marca é atualmente uma das principais da indústria de laticínios argentina produz um doce de leite. Apesar de não ser um produto gourmet ou artesanal, o doce de leite San Ignacio não deixa nada a dever em relação aos melhores do país. É o típico doce de leite com gosto de doce de leite, que não chega a surpreender mas que cumpre seu papel por preços muito acessíveis.

San Ignacio | Doce de leite argentino
San Ignacio | Doce de leite argentino

San Ignacio | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo médio
Sabor: com o sabor padrão que se espera de um bom doce de leite argentino
Textura: Menos consistente do que a média, bem suave e leve
Onde comprar: Nas principais redes de supermercados da Argentina
Preço médio: Entre R$6 e R$10 (pote de plástico de 400 gramas) e de R$10 a R$15 o pote de vidro equivalente.

6) Cachafaz

Além de produzir o melhor alfajor argentino, a Cachafaz ainda nos brinda com um dos melhores doces de leite do país. A coloração caramelo bem escura é típica de um doce com alto tempo de cozimento para alcançar a textura e consistência perfeitas. No sabor e no aroma, a presença marcante da baunilha remete imediatamente a experiência de degustar um alfajor de maizena Cachafaz. É o nosso favorito entre os doces de leite das grandes marcas de alfajor.

Cachafaz | Doce de leite argentino
Cachafaz | Doce de leite argentino

Cachafaz | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo escuro
Sabor: Equilibrado, doce na medida certa e com toques de baunilha.
Textura: Cremoso e brilhante
Onde comprar: Nas lojas próprias da Cachafaz, em lojas de doces em geral e até em alguns supermercados maiores.
Preço médio: Entre R$20 e R$25 (pote de vidro de 450 gramas)

5) La Serenisima

Outra marca que frequentemente está nas listas de melhores doces de leite da Argentina, a La Serenisima é provavelmente a marca mais popular de laticínios de Buenos Aires. Com seus produtos à venda em praticamente qualquer supermercado, mercado de bairro ou kiosko da Argentina, essa é uma daquelas marcas que você encontra na geladeira de qualquer morador de Buenos Aires. E quando se trata de doce de leite, a La Serenisima oferece três excelentes versões: Clássico (o tradicional), Repostero (mais consistente) e ainda o lendário Estilo Colonial, um clássico da marca que leva mais leite e menos açúcar em sua composição.

La Serenisima | Doce de leite argentino
La Serenisima | Doce de leite argentino

É justamente esse doce de leite Estilo Colonial da La Serenisima que caiu no gosto do público, e muita gente boa costuma recomendar como o melhor do país! E não é difícil entender o porquê. O doce é consistente, tem uma coloração caramelo bem intensa e um brilho que é difícil de resistir. É incrível que um doce de leite tão saboroso esteja entre os mais baratos e fáceis de encontrar. Não seria nenhum exagero que ele estivesse ocupando a 2ª ou até a 1ª posição do nosso ranking, mas por detalhes temos na sequência outras 4 marcas que nos impressionaram ainda mais. 🙂

La Serenisima | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo médio ou caramelo escuro, dependendo do estilo
Sabor: Equilibrado, menos doce que a média.
Textura: Cremoso e brilhante, suave na boca
Onde comprar: Em qualquer supermercado, mercado de bairro ou kiosko de Buenos Aires.
Preço médio: Entre R$6 e R$10 (pote de plástico de 400 gramas)

4) Ilolay

Menos conhecida entre os brasileiros, a marca Ilolay é a segunda maior em vendas de doce de leite no mercado interno da Argentina, perdendo apenas para a La Serenisima. Com custo-benefício excelente, o doce de leite Ilolay é muito utilizado também pelos restaurantes locais em suas sobremesas. Isso por si só já demonstra a qualidade final do produto. Disponível nas versões “clássico” e “repostero”, o doce de leite Ilolay possui uma linda aparência cremosa e brilhante, em um tom caramelo escuro. Mesmo sendo um doce “simples” se comparado aos artesanais, seu sabor delicioso representa a essência do que se pode esperar do legítimo dulce de leche argentino. É daqueles que vale a pena comprar aos montes para trazer de viagem e comer em todas as horas, fazendo relembrar os melhores momentos em Buenos Aires.

Ilolay | Doce de leite argentino
Ilolay | Doce de leite argentino

Ilolay | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo médio/escuro
Sabor: com o sabor padrão que se espera de um bom doce de leite argentino
Textura: Suave, leve e cremoso, perfeito para comer de colherada
Onde comprar: Nas principais redes de supermercados da Argentina
Preço médio: Entre R$6 e R$10 (pote de plástico de 400 gramas).

3) Campo Quijano

Proveniente da província de Salta, o Campo Quijano é um doce de leite artesanal elaborado com leite acabado de ordenhar, 100% puro, oriundo de vacas alimentadas em pastagens naturais. Na prática, isso se traduz em um doce de leite premium de altíssima qualidade. A marca já foi seguidas vezes premiada como o “Melhor Dulce de Leche Artesanal” na feira gastronômica Caminos y Sabores (Palermo, Buenos Aires), e basta uma colherada para entender o por quê de tanto reconhecimento. O doce de leite Campo Quijano consegue alcançar a excelência no que se refere ao sabor e intensidade que se espera de um típico doce de leite argentino, sem grandes invencionices. A perfeição na arte de fazer o simples. É mais um doce que poderia tranquilamente ocupar a primeira colocação do nosso ranking.

Campo Quijano | Doce de leite argentino
Campo Quijano | Doce de leite argentino

Campo Quijano | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo médio/escuro
Sabor: Equilibrado, doce na medida certa.
Textura: Cremoso, suave e brilhante
Onde comprar: Apenas nas lojas especializadas como a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche em Buenos Aires.
Preço médio: Entre R$20 e R$25 (pote de vidro de 450 gramas)

2) San Bernardo

Um dos maiores orgulhos da pequena cidade de Navarro é a empresa familiar de lácteos San Bernardo. Com apenas 15 funcionários e uma estrutura inteiramente artesanal, a San Bernardo produz um dos melhores doces de leite do país. Por conta da pequena produção, esse não é um doce de leite tão simples de encontrar em Buenos Aires. Mas vale a pena conferir nas lojas especializadas e tentar a sorte de encontrar essa maravilha gastronômica!

Se a versão tradicional do doce de leite San Bernardo já é imperdível por conservar a essência do que se espera de um dulce de leche argentino ao estilo clássico, o que dizer de sua versão repostero onde o doce alcança a perfeição em forma de um creme intenso de coloração escura e consistência um nível acima de todos os demais, quase pastoso. Obter uma boa colherada exige até um certo esforço, principalmente se o doce estiver conservado em geladeira. Daí é só levar até a boca e ser recompensado imediatamente por uma explosão de dulçor e caramelo.

San Bernardo | Doce de leite argentino
San Bernardo | Doce de leite argentino

San Bernardo | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo escuro
Sabor: Equilibrado, doce na medida certa.
Textura: Bem consistente, cremoso e brilhante
Onde comprar: Com sorte, é possível encontrar nas lojas especializadas como a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche – mas nem sempre estão em estoque.
Preço médio: Entre R$15 e R$20 (embalagem de papel cartão com 1kg)

1) Vacalin

O Vacalin certamente não é o doce de leite argentino mais artesanal dessa lista, nem o mais sofisticado, e muito menos o mais caro. Disponível nas versões familiar (o doce de leite padrão) e repostero (de coloração caramelo escuro e mais doce, firme e encorpado), o doce de leite Vacalin é extremamente versátil e transita muito bem em uma zona intermediária que parece reunir o melhor dos mundos: trata-se de um doce de leite suave, cremoso, de textura impecável, bom custo-benefício e que cai bem em qualquer ocasião. Além disso, é um doce que pode ser encontrado tanto em alguns supermercados na embalagem plástica e econômica quanto nas lojas especializadas em sua embalagem mais elegante em vidro.

Assim como acontece com a Ilolay, o doce de leite Vacalin também é muito utilizado pelos restaurantes portenhos na composição de suas sobremesas. Foi inclusive um dos primeiros que experimentamos em nossas viagens à Buenos Aires e nos apaixonamos na primeira “mordida”. Até hoje, esse é o doce de leite argentino que imediatamente nos transporta de volta à Buenos Aires a cada colherada. Com seu tom caramelo escuro, sua consistência na medida e ótimo custo-benefício, o doce de leite Vacalin é o número 1 da nossa lista de melhores doces de leite argentinos.

Vacalin | Doce de leite argentino
Vacalin | Doce de leite argentino

Vacalin | Doce de leite argentino
Cor:
Caramelo médio/escuro
Sabor: excelência em atingir o sabor padrão que se espera de um doce de leite argentino.
Textura: bastante cremoso
Onde comprar: Em algumas redes de supermercados da Argentina e nas lojas especializadas como a Dulce de Leche & Co e La Casa del Dulce de Leche em Buenos Aires.
Preço médio: Entre R$6 e R$10 o pote de plástico e entre R$10 e R$15 na embalagem de vidro 450 gramas).


Gostou das dicas? E pra você, qual o melhor doce de leite argentino? Certamente alguma marca de doce de leite argentino ficou de fora dessa nossa degustação, e é claro que podemos estar cometendo algumas injustiças. Se você sentiu falta de algum doce de leite da Argentina nessa lista, deixe seu comentário aí embaixo! 🙂 


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Escrito por
Augusto
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