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Mazmorra by Macera

Onde comer em Zaragoza: 3 opções imperdíveis para você aproveitar

Localizada no meio do caminho entre Madri e Barcelona, a linda Zaragoza é um dos ícones da arquitetura Mudéjar na Espanha e Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. E para viver as melhores experiências na cidade, além de se hospedar no Casco Antiguo (famoso centro histórico) para ficar pertinho das atrações, outra ótima pedida é aproveitar a gastronomia local. Se você está procurando dica de onde comer em Zaragoza, neste artigo selecionamos três restaurantes clássicos da cidade, especializados na culinária da região e com uma excelente carta de vinhos. São restaurantes que de fato visitamos, experimentamos e gostamos muito da experiência como um todo: Taberna 1941 A Pulpería, Atípico e Mazmorra by Macera.

Para dar uma noção de quanto custa comer em cada restaurante, indicamos uma classificação com cifrões que vão de $ até $$$$$. Essa classificação representa a faixa de preço médio por pessoa de uma refeição completa (incluindo bebida e sobremesa).

SímboloPreços
$$$$$+70€
$$$$55€ a 70€
$$$40€ a 55€
$$25€ a 40€
$-25€
Valor por pessoa

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Antes, algumas dicas para você economizar na viagem:

1) Taberna 1941 A Pulpería ($$-$$$$) | Onde comer em Zaragoza

A Taberna 1941 A Pulpería é um restaurante de culinária Galícia que serve deliciosos pratos de mariscos, carnes e pescados. A proposta é trazer para o El Tubo no Casco Antíguo de Zaragoza, badalada região de bares de tapas da cidade, a autentica gastronomia galega. Prezando pela qualidade dos ingredientes frescos e dos produtos típicos da Galícia como queijos e o chorizo (linguiça) que estão à venda para quem quiser levar, a Taberna 1941 é uma excelente opção para o almoço, happy hour ou jantar. Localizado em uma das principais vias que dão acesso ao centro histórico, o restaurante reúne tudo que procuramos: boa comida e ambiente aconchegante, localização fácil no centro histórico e um atendimento de primeira.

Na Taberna 1941 A Pulpería você pode optar ficar: nas mesas altas na rua lateral (na entrada do El Tubo), pelas mesas na calçada sob os ombrelones ou ainda na parte interna no aconchegante espaço do segundo andar com vista para a movimentada via principal da cidade. E essa foi a nossa escolha, pois já era noite e a temperatura tinha caído um pouco para ficar na rua.

O que pedir na Taberna 1941 A Pulpería | Onde comer em Zaragoza

Ao sentar-se à mesa, o antepasto da casa é servido: um naco de chorizo da Galícia e pão artesanal (segunda foto abaixo). Além do cardápio de comidas com opções de mariscos, carnes e pescados, você ainda vai encontrar no menu uma carta de vinhos muito completa. E se ficar na dúvida, não hesite em pedir ajuda ao simpático sommelier e à atenciosa equipe de garçons.

Começamos pedindo duas taças de vinho branco espanhol para harmonizar com nosso prato. Por sugestão do sommelier, as escolhas foram:

  • Las Planas IdRias Gewürztraminer Ecológico, para a Chai
  • Bodega Marqués de Vizhoja Albariño, para o Guto

Ideal para uma refeição mais leve, exatamente o que a gente estava procurando, o prato ícone da casa Pulpo “á Feira” foi a nossa escolha. Dividimos uma porção (que pode ser simples ou dupla) desse que é um dos pratos favoritos do Guto! O polvo é cozido e finalizado com uma generosa camada de azeite extra virgem e páprica doce. A textura perfeita e o sabor sem igual é algo de outro patamar! E a porção é bem servida! Compensa muito como entrada de um almoço ou para petiscar final de tarde ou à noite, como fizemos.

Taberna 1941 A Pulpería ($$-$$$$)
Endereço: C. de los Mártires, 2, 50003 Zaragoza, Espanha. Aberto todos os dias das 11h da manhã às 00h.

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2) Atípico ($$$-$$$$) | Onde comer em Zaragoza

O Restaurante Atípico, como o próprio nome já dá a pista, tem como proposta combinar gastronomia e diversão a partir de fusões exóticas, fugindo do tradicional. Localizado em uma região de restaurantes e bares em meio a uma área residencial, fica a menos de 15 minutos a pé ou 10min de carro do Casco Antíguo.

De decoração inspirada em elementos da Amazônia, o Atípico se propõe a ser um oásis em meio ao cinza do concreto e o aço dos prédios da vizinhança, o que de fato acontece quando você entra pelas portas de vidro do restaurante. De cara o ambiente iluminado e estiloso do bar, com balcão comprido, mesas e pé direito alto passam aquela sensação de amplitude. No salão principal do restaurante, que fica na parte de trás, é possível ficar observando a cozinha e o trabalho da equipe junto com o Chef. Na decoração, os elementos da floresta se destacam em cada canto do ambiente, como os lustres que simulam a vegetação que desce pelo teto alto e as paredes ilustradas por painéis representando a flora e a fauna Amazônica.

O que pedir no Atípico | Onde comer em Zaragoza

Começamos com um prato levinho e saboroso do menu “Quiero Cuidarme”: a Burrata Crunch, uma salada que leva manga, tomate e manjericão com um molho vinagrete de azeitonas pretas e trufas e uma bela peça de burrata italiana empanada por cima. O prato chega à mesa assim como na foto. Na hora de servir, o garçom mistura tudo cortando também a burrata em pedaços. Um prato leve e excelente para dividir como entrada!

Onde comer em Zaragoza
Burrata Crunch do menu QuieroCuidarme

Na sequência, dois pratos do menu “Atípicos”. O primeiro, um prato de lasanha. Mas não pense em uma lasanha convencional. Aqui a proposta é mexer com a criatividade na apresentação e brincar com a combinação de sabores. Esta é a Lasaña Coreana, que leva carne bovina, shiitake, molho de tomate kimchi e béchamel de cardamomo. Como você pode ver na foto, a apresentação tem essa pegada diferente, mexendo também com as texturas. E com essa seleção de ingredientes, é claro que o sabor é incrível.

Onde comer em Zaragoza
Lasaña Coerana do menu “Atípicos

Nosso prato principal, o segundo prato do menu “Atípicos” foi Brochetas de Cerdo Ibérico Satai, que podemos traduzir como espetinhos de carne de porco ibérico. Servidos em uma travessa de madeira rústica sobre uma cama de arroz aromático com um molho saborosíssimo à base de amendoim.

E como já mencionei, a carta de vinhos do Atípico conta com uma excelente oferta de rótulos espanhóis, perfeito para quem busca conhecer os vinhos locais durante as viagens como nós. E o melhor é poder contar com a possibilidade de pedir em taça, podendo assim parear um vinho diferente com cada prato. Com ajuda da equipe, essa foi a seleção de três vinhos espanhóis que escolhemos:

  • Enate Chardonnay 234 da região de Somontano, Aragão, que combinou perfeitamente com a Burrata Crunch.
  • Tarsus Verdejo da região de Rueda, em Castilla y León, que harmonizou com a Lasaña Coreana.
  • Bodegas San Gregorio Terrenis Supra 85% Garnacha e 15% Tempranillo e Shiraz  | D.O. Calatayud, pareado com o prato principal, os espetinhos de porco ibérico.

E por fim, não menos importante, a sobremesa! Que também tem uma proposta atípica, com o perdão do trocadilho! Se sabor tradicional, mas com uma proposta descontruída, a Tarta de Queso «Homenaje A Las Abuelas» , uma cheesecake deliciosa ganhou nosso coração e fechou nossa experiência com chave de ouro. Junto com um café expresso, é claro.

Onde comer em Zaragoza
Tarta de Queso «Homenaje A Las Abuelas» (Cheesecake em homenagem a vovó)

Atípico ($$$-$$$$)
Endereço: C. de José María Lacarra de Miguel, 18, 20, 50008 Zaragoza, Espanha. De 2af a 5af, das 12h às 16h e das 19h30 às 00h. Sexta, sábado e domingo, das 12h às 00h.

3) Mazmorra by Macera ($$$-$$$$) | Onde comer em Zaragoza

Com uma proposta de cozinha de autor baseada na culinária espanhola e mediterrânea, Mazmorra by Macera é um restaurante de decoração peculiar. Embora os pratos que saem da cozinha sejam de comida local, a estética lembra muito um saloon dos filmes de faroeste americano ou uma taberna irlandesa daquelas clássicas de Dublin. Situado em frente ao belo espaço verde Parque Del Tio Jorge, a pouco mais de 15min a pé da Basílica de Nossa Senhora do Pilar, o programa de almoço pode ser uma oportunidade de conhecer o outro lado rio Ebro.

Internamente, a decoração temática tem foco no jogo de bilhar e está presente em fotografias e pinturas nas paredes, além da iluminação e outros objetos como escudos e relógios. Tudo é muito autêntico e bem cuidado. Completam a estrutura do restaurante grandes mesas de madeira que podem acolher casais ou grupos, oferecendo cadeiras largas e confortáveis ​​que fazem qualquer um ficar confortável depois de bater perna pela cidade e desfrutar de uma boa refeição.

Vermuts artesanais do Masmorra by Macera | Onde comer em Zaragoza

Um dos orgulhos “by Macera” são as criações de vermuts, um dos expoentes da filosofia de trabalho artesanal da casa. Com uma incrível seleção de ingredientes é utilizada para macerar os destilados e conseguir todo aroma e sabor das bebidas. Entre eles, destacam-se bagas e sementes, especiarias, citrinos, frutas naturais, café, infusões, flores e plantas. Tudo isso resulta em 8 variedades de gin, 3 de rum, 2 de vodca e 2 de uísque e uma infinidade de vermuts dos quais muitos são premiados em competições promovidas pela Cinzano.

E lógico que não resistimos, né? Seguimos a sugestão da casa e com a ajuda da equipe super atenciosa, escolhemos um vermut macerado com laranja, maçã e menta. Maravilhoso!

O que pedir no Mazmorra by Macera | Onde comer em Zaragoza

A proposta Mazmorra by Macera é redescobrir a cozinha espanhola com o toque vanguardista único do restaurante. Mas antes de apresentar os pratos saborosos e de apresentação criativa do menu degustação que experimentamos, eu gostaria de falar da carta de vinhos. Já deu para ter uma ideia de como o assunto bebida é levado a sério com os vermuts artesanais que nós acabamos de mostrar. Por aí você já consegue imaginar que a carta de vinhos também reserva ótimos rótulos, especialmente de bodegas espanholas de alta qualidade, garantindo a perfeita harmonização com os pratos.

E a nossa escolha (com ajuda da equipe) foi o vinho tinto Juan Alta Mira Corona de Aragon Cariñena. Um vinho excelente que combinou com os pratos de ponta a ponta. Começando com o aperitivo: uma versão da sopa típica castellana de frango servida em um copinho.

Na sequência foi a vez do prato chamado Falso Chipirón Encebollado, vencedor do 1º Premio Mejor Tapa Mediterránea XXVI Edición del Concurso Tapas de Zaragoza y provincia. A Falsa Lula Acebolada (em livre tradução) é um prato leve e bem gostoso servido sobre uma tigela ornamentada que, ao chegar à mesa, recebe água gerando uma fumaça. Uma verdadeira encenação capaz de aguçar os sentidos e criando mais camadas para a experiência.

O segundo prato foi Trampantojo de tomate , que ficou como 2º classificado no concurso “Tapa Virtual 2020”. Esse é um daqueles pratos que parecem uma coisa, no caso um tomate super realista, mas na verdade é outra bem diferente. Na composição dessa delícia criativa tem um brandade de bacalhau com geleia de pimentão vermelho em terra de frutas secas e presunto. Inventivo, não? Mais um que faz a gente trabalhar os sentidos e cria uma atmosfera antes e durante o processo de degustação.

Na sequência, um tapa premiado daqueles que chega quentinho exalando aroma delicioso e quase faz a gente esquecer que precisamos tirar fotos e gravar vídeos antes de devorar. Um croquete de Truta Cinca Imperial com aioli de açafrão e suas ovas naturais, que foi finalista do III Concurso de Croquetas de Zaragoza.

Deixando os peixes e frutos do mar para trás, avançamos para o terceiro prato. Experimentamos o prato chamado “Canelones Melosos”, ou seja, canelones doces de bochecha de porco com molho espanhol e ovo a baixa temperatura, apresentados no MIMO London JUNIO’19 representando Zaragoza com o “Saborea España”. Uma mistura de ingredientes que conferiram texturas e sabores surpreendentes. E convenhamos que uma massinha com molho cremoso sempre é uma boa pedida.

O prato seguinte trouxe uma carne mais exótica. Experimentamos o lingote de coelho assado a baixa temperatura com boletus, alho negro, aioli de açafrão e trufa negra da região do Aragão. Outro prato que participou de concursos chegando a finalista na quinta edição do prêmio “Descubre la Trufa”. Além da belíssima apresentação deste prato super elaborado, a combinação de ingredientes é saborosíssima.

E finalizamos com o Tataki de Panceta, ou em livre tradução, bacon tataki, assado em baixa temperatura com molho teriyaki, wakame e pérolas maceradas de vermute com morangos e maçã. Chique, né? E claro que essa criatividade toda na combinação de sabores e, especialmente nessa apresentação, também esteve representando muito bem nos concursos. O prato foi semifinalista da XXV Edição do Concurso de Tapas de Zaragoza. Confesso que nunca tinha experimentado bacon com molho oriental e fiquei apaixonada. Adorei a combinação.

Depois dessa sequência de tantos pratos saborosos do menu degustação, não aguentamos a sobremesa. Uma pena porque as opções são tão criativas e ricas em sabores quanto os pratos salgados. Ficamos curiosíssimos com os bombons “Beleguer Art”, que são pintados a mão. Imagina que delícia! E essa é mais uma das opções artesanais do Mazmorra by Macera.

Mazmorra by Macera ($$$-$$$$)
Endereço: Valle de Broto, 18, 50015 Zaragoza, Espanha


Gostou das nossas sugestões de onde comer em Zaragoza? Deixe seu comentário contando sua experiência nesses ou em outros restaurantes da cidade!


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Escrito por
Chai
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