Chocolate Artesana no Brasil: 10 melhores marcas bean to bar

Chocolate artesanal no Brasil: 10 sugestões de marcas de chocolate premium ao bean to bar

Independente do destino da viagem, um item nunca fica de fora das nossas listas de compras e tem espaço garantido nas nossas malas: chocolate! Como bons chocólatras, uma das primeiras providências quando viajamos para fora do país é experimentar o maior número possível de marcas de chocolates locais — de preferência aqueles mais artesanais, de pequenos produtores. Alguns destinos famosos no quesito “chocolate” até renderam artigos por aqui, como foi o caso da Suíça (Chocolates na Suíça) e Alemanha (Chocolates na Alemanha). Já no Brasil, cidades como Campos do Jordão/SP, Monte Verde/MG e especialmente Gramado tem a fama de serem destinos associados à produção de chocolates — ao menos do ponto de vista turístico. Mas quando o assunto é Chocolate Artesanal no Brasil, você saberia dizer onde estão e quem são os melhores produtores de chocolate do Brasil? E o melhor, sabia que a grande maioria desses chocolates podem ser comprados online diretamente no site do produtor (com entrega para todo o Brasil) ou em lojas especializadas em chocolates artesanais, premium ou “bean-to-bar?

Se você não está familiarizado com algum desses termos mas é apaixonado por chocolates, não se preocupe: chegou ao lugar certo! Nesse artigo vamos contar a quantas anda o mercado artesanal de chocolates no Brasil e apresentar 10 das melhores marcas de chocolate artesanal no Brasil, além de uma dica de loja online especializada em chocolates artesanais. Vamos também dar sugestões dos nossos produtos favoritos em cada uma delas, além de e trazer informações sobre preços e muito mais! Seja na Páscoa, ou mesmo fora de qualquer época festiva, chocolate é uma paixão nacional e é sempre uma ótima opção de presente, não é mesmo? 🙂

Chocolate artesanal: do grão até a barra, a busca por qualidade e sustentabilidade

Em todos os setores relacionados à gastronomia tem crescido a valorização e o interesse por produtos menos industrializados. “Naturais”, “artesanais”, “orgânicos” ou “sustentáveis” são conceitos que vem ganhando espaço entre os consumidores, e assim como acontece com produtos como queijos, vinhos ou cervejas, o chocolate artesanal atrai cada vez mais interessados.

No caso do mercado de chocolates a transformação vai além do simples rótulo de “artesanal” (feito à mão) e traz conceitos ainda mais complexos como o “bean-to-bar“, que numa tradução simples seria algo como “do grão à barra” — ou seja, um chocolate onde o produtor controla o processo desde os grãos (as amêndoas do cacau) até o produto final: a barra de chocolate. Esse não é exatamente um conceito novo, mas no Brasil o mercado “bean-to-bar” é algo relativamente recente. Em um mercado saturado pelos chocolates industrializados que utilizam cada vez mais matéria-prima de qualidade inferior e remunera mal a sua mão de obra, os produtores de chocolate artesanal vão no caminho oposto, buscando oferecer chocolates de altíssima qualidade de maneira sustentável.

Para isso é necessário cada vez mais ter o controle do processo de produção do chocolate, desde o grão ou até mesmo desde a árvore do cacau — um conceito que também tem nome, o “tree to bar“, ou “da árvore até a barra”. Claro que dessa forma a produção costuma ser bem menor do que nas grandes indústrias e o preço um pouco mais elevado, mas a qualidade dos chocolates é inigualável!

Agora que já explicamos um pouco mais sobre o mercado de chocolates brasileiro, apresentamos a nossa lista de 10 melhores marcas de chocolate artesanal no Brasil. Todas as marcas listadas a seguir são de chocolates que de fato experimentamos, e todas as sugestões de produtos são baseadas em nossas impressões pessoais.

10 marcas de chocolate artesanal no Brasil

Mestiço Chocolates | Chocolate Artesanal no Brasil

Diretamente da histórica Fazenda Bonança no Sul da Bahia vem os chocolates da Mestiço, marca criada pela 3ª geração de uma família de produtores de cacau da região. Após alguns anos de estudo fora do Brasil sobre o mercado “bean to bar”, Rogerio Kamei — o chocolatier da familia — conseguiu aplicar com sua esposa Claudia todo o aprendizado e aproveitar a riqueza natural que tinham em mãos. Dessa maneira, a Mestiço Chocolates tem o controle de todo o processo de produção — desde o plantio das árvores, passando pela colheita, até o produto final. Com isso eles garantem não apenas o padrão de qualidade em cada etapa como também a sustentabilidade de todo o processo.

Assim como é comum no mercado de vinhos, a Mestiço trabalha em seus chocolates com a ideia de “varietais“, onde cada estilo de chocolate é produzido com um único tipo de cacau específico. Ao invés de Cabernet Sauvignon, Pinot Noir ou Chardonnay, a Mestiço nos apresenta suas barras “Bonança”, “Trinitário”, “Forastero”, e “Catongo” — todos estilos de cacau produzido em sua própria fazenda. O resultado são chocolates bem diferentes entre si, de forte personalidade, com aromas, notas e sabores únicos. Vale mencionar ainda o trabalho gráfico das embalagens, de muito bom gosto!

Apesar de todos serem incríveis dentro de seu estilo — boa parte premiados — nosso destaque especial entre as barras é a Bonança, chocolate frutado e intenso que leva o nome da fazenda por utilizar uma variedade de cacau nativa. Além dos chocolates, não deixe de experimentar ainda o chá produzido pela Mestiço à base de cascas de cacau torradas — o aroma e o sabor são super intensos!

Mestiço Chocolates (Itacaré/BA)
Como comprar: No site oficial, com entrega para todo o Brasil, ou em lojas especializadas em chocolates artesanais.
Preço: A partir de R$15 (barra de 50g)
Site: mesticochocolates.com.br

Modaka: Cacau de Origem | Chocolate Artesanal no Brasil

Mais uma legítima representante da Bahia e do conceito “tree to bar” no Brasil, a Modaka: Cacau de Origem preserva a longa tradição do cultivo de cacau na região. Na fazenda São José, em Barro Preto, os cacaueiros da Modaka são cultivados sob a sombra de árvores nativas e centenárias, e todo o processo se dá de maneira orgânica e sustentável. As amêndoas do cacau são selecionadas de forma manual e depois fermentadas e secas ao sol, em um processo inteiramente artesanal. Como resultado, os chocolates e produtos derivados da Modaka possuem altíssimos padrões de pureza e qualidade.

A linha de produtos começa nos tradicionais tabletes de 30g — tamanho da porção diária recomendada para obter todos os benefícios que o chocolate orgânico traz para a saúde. Todos os 5 sabores em barras (cacau puro, crocante, com nibs, com café ou com sal rosa) contém teor de cacau de 70%, o que garante o sabor intenso e as notas frutadas. Além de gerarem os chocolates em barra, as amêndoas de cacau ainda são transformadas em produtos diversos: caso dos nibs de cacau – versão da amêndoa descascada e quebrada em pedacinhos que pode ser utilizada em receitas diversas; e das amêndoas crocantes de cacau orgânico, caramelizadas e ideais para consumo a qualquer momento.

Mas a Modaka ainda vai além e oferece produtos que se utilizam ao máximo da biodiversidade e do ecossistema da fazenda. Frutas nativas da região como jaca, banana e cupuaçu são desidratadas em passas e recobertas pelo chocolate 70% cacau da Modaka. Uma explosão de sabores que completa a linha de produtos super variada e oferece opções para todos os gostos.

Modaka: Cacau de Origem (Barro Preto/BA)
Como comprar: No site oficial, com entrega para todo o Brasil, ou em lojas especializadas em chocolates artesanais.
Preço: A partir de R$9,90 (barra de 30g)
Site: www.cacaumodaka.com

LaBarr Chocolate | Chocolate Artesanal no Brasil

Movida pela curiosidade e pela paixão por chocolate de um casal do Distrito Federal, a LaBarr nasceu como um hobby. Foi em uma viagem de férias pela Bahia que eles descobriram a amêndoa do cacau secando à beira da estrada. A partir dali, mergulharam em uma imersão nos processos e na cadeia produtiva do cacau brasileiro. A curiosidade foi do hobby ao negócio em 2016, quando perceberam que poderiam produzir chocolate de qualidade com matéria-prima 100% brasileira. E melhor que isso, poderiam fazer parte da cadeia produtiva sustentável, com o conceito de “bean to bar”, onde os chocolatiers acompanham todo o processo de produção, da amêndoa à barra. Por isso, eles se orgulham de dizer que o chocolate LaBarr é produzido a partir de microlotes de plantações de cacau-cabruca da Bahia, um sistema agroflorestal e sustentável que produz cacau fino cultivado à sombra de árvores nativas da Mata Atlântica.

A imersão na cultura do cacau e os estudos da alquimia do chocolate levaram a LaBarr a produzir, entre outros produtos, suas barras sem aromatizantes e sem conservantes. Com tanta paixão e cuidado, os resultados apareceram rápido. Prêmios internacionais e nacionais já estampam algumas de suas barras da linha de produtos fixa — caso do sensacional chocolate 42% com nibs de cacau e flor de sal, medalha de bronze da categoria em diferentes premiações.

Apesar da nossa preferência pelos chocolates mais intensos, a premiada barra de “Nibs de cacau com flor de sal” tem de fato um sabor equilibrado que fez, com o perdão do trocadilho, derreter nosso coração mais tendencioso ao lado dark chocolate. Destaque também para as drágeas de avelãs recobertas por chocolate 70%, um vício para todas as horas! 🙂

LaBarr Chocolate (Brasília/DF)
Como comprar: No site oficial, com entrega para todo o Brasil, ou em lojas especializadas em chocolates artesanais.
Preço: A partir de R$18 (barra de 80g)
Site: labarrchocolate.com

Le Chocolatier | Chocolate Artesanal no Brasil

Inspirados na tradição europeia dos chocolates artesanais, a Le Chocolatier coloca o Espírito Santo no mapa de produtores de chocolates de alta qualidade. Sob novos controladores desde 2017, a Le Chocolatier — que ainda não é inteiramente “bean to bar” — resgatou o vínculo local e aproveitou-se da proximidade com as fazendas baianas e com a cultura do cacau para se reposicionar em busca de um processo cada vez mais voltado para o handmade.

Um conceito bem interessante trabalhado pela marca é o da harmonização entre chocolates e vinhos — tema que muito nos interessa mas que ainda é pouco explorado no país. Através de parcerias com lojas e serviços de assinatura de vinhos, a Le Chocolatier consegue se posicionar em um nicho que tem muito espaço para crescer.

Como uma variada linha de produtos — que vai das mini barrinhas de 20g, passando pelas drágeas de amêndoas ou banana passa recobertas por chocolate 70% até chegar às barras rústicas que trazem o puro chocolate artesanal mesclado com castanhas ou frutas diversas — a Le Chocolatier atende a quase todos os gostos quando o assunto é chocolate. Nosso destaque pessoal vai para a barra rústica de chocolate 70% com avelãs e para as drágeas de banana passa, que contém apenas o açúcar natural da fruta e

Le Chocolatier (Serra/ES)
Como comprar: No site oficial, com entrega para todo o Brasil, ou em lojas físicas da marca.
Preço: A partir de R$5,00 (barrinha de 20g) ou R$19,90 (cada 100g de barra rústica)
Site: www.lechocolatier.com.br

Negro Doce | Chocolate Artesanal no Brasil

Do sul do Brasil, mais precisamente da cidade de Caxias do Sul, vem o chocolate Negro Doce. A marca foi criada pela chocolatier Ana Ruzzarim, uma especialista apaixonada pelo assunto que percebeu que poderia contribuir com um país melhor produzindo algo saudável e sustentável. O cacau, que é comprovado cientificamente como um superalimento, levou a Ana para o conceito de produção “bean to bar”, permitindo que fizesse parte de uma cadeia de produção justa e ao mesmo tempo pudesse oferecer um produto saboroso, usando poucos ingredientes como cacau, açúcar e leite. Os lotes de cacau que originam os chocolates da Negro Doce vem de 9 pequenos produtores certificados, e os chocolates 70% trazem o nome da fazenda de origem.

O uso de ingredientes naturais, sem conservantes, aromatizantes ou agentes artificiais permite produzir chocolates com o aroma da floresta e um sabor tropical único. A produção conta com chocolates diferenciados sob encomenda e até mesmo esculturas de chocolate para ocasiões especiais, mas é a linha de barras de chocolate com opções de 28g, 45g e 80g que é o carro chefe da marca. Entre os sabores, muitos já são premiados nos concursos nacionais e internacionais da categoria, com destaque para o Chocolate 70% com amêndoas (Linhares), com cacau proveniente do Espírito Santo que levou Prêmio Prata Bean to Bar Brazil 2019; e para o clássico chocolate ao leite 45% que recebeu Prêmio Bronze na Academy of Chocolate 2019. Vale mencionar também que a marca é uma das poucas da categoria que oferece opções como chocolate vegano 50% cacau que leva leite de coco e o chocolate ao leite diet 57% cacau que é adoçado com xilitol.

Entre os nossos preferidos está o chocolate Dark-Milk 55% cacau com favas de cumaru (a baunilha brasileira), que não por acaso é medalha de ouro na categoria, e o também premiado chocolate 70% cacau do Espírito Santo e que leva amêndoas da fazenda São Luiz de Linhares na composição.

Negro Doce (Caxias do Sul/RS)
Como comprar: por Whatsapp e nas lojas chocolata.com.br e cacautasters.com.br
Preço: A partir de R$9,90 (barra de 28g)
Site: negrodoce.com

Luísa Abram | Chocolate Artesanal no Brasil

O chocolate da marca que leva o nome de sua fundadora, Luisa Abram, tem como principal característica o uso de cacau selvagem da Floresta Amazônica, daqueles cacaueiros que nascem na natureza ao longo dos diversos rios da floresta. Isso significa que o cacau não é plantado ou cultivado de forma planejada pela atuação do homem. Esse aspecto se reflete nas safras do chocolate da marca — as características dos frutos podem mudar de um ano para o outro, alterando também as características de cada chocolate.

Outro ponto chave para a marca é sustentabilidade, atributo trabalhado a partir das parcerias com as comunidades ribeirinhas que são incentivadas a cuidar e preservar os pés nativos de cacau e as árvores do entorno, gerando fonte de renda e melhorando a qualidade de vida dessa população. O cuidado se dá até nas embalagens: essa caixa super descolada que vem com 4 barras sortidas dos chocolates Luísa Abram é feita de “Miriti”, uma madeira conhecida como o “isopor da Amazônia”.

Com esse propósito, os premiadíssimos chocolates Luisa Abram ganharam reconhecimento internacional e são exportados para vários países do mundo, tendo os EUA como maior consumidor.

Nossa indicação pessoal é a barra Rio Purus, que tem maior percentual de cacau na composição (81%) e recebeu em 2018 do Academy of Chocolat de Londres o prêmio de medalha de bronze de melhor chocolate na categoria mínimo de 80% cacau.

Luísa Abram (São Paulo-SP)
Como comprar: A loja online entrega em todo o Brasil (frete grátis para São Paulo a partir de valor mínimo estipulado). Pode ser encontrado também nas principais lojas especializadas.
Preço: A partir de R$20,00 (barra de 80g)
Site: www.luisaabram.com

Majucau | Chocolate Artesanal no Brasil

O chocolate Majucau é produzido por um jovem casal paulistano que se orgulha do resultado premiado de seus produtos, fruto do processo “bean to bar” que levam muito a sério. Os chocolates são feitos de maneira artesanal a partir de pequenos lotes de cacau que vem diretor do sul da Bahia, de uma fazenda do Vale Potumuju. Todos os chocolates da marca levam somente dois ingredientes: cacau e açúcar. Outro ponto forte se dá na escolha da identidade visual das embalagens, de muito bom gosto!

Nosso destaque vai para as barras de chocolate intenso com cacau acima de 70%. Uma delícia! Na época da Páscoa não deixe de aproveitar também os ovos lindamente decorados, uma ótima opção para presentear.

Majucau – (São Paulo/SP)
Como comprar: O site oferece opção de compra online com entrega em todo o Brasil. Pode ser encontrado também nas principais lojas especializadas.
Preço: R$ 22,00 barra de 80g
Site: www.majucau.com.br

Bello | Chocolate Artesanal no Brasil

Mais uma marca de chocolate artesanal do sul da Bahia, a Bello Chocolates Finos é uma legítima representante desse estado brasileiro com grande tradição no cultivo e produção de cacau. A marca nasceu da paixão de mãe e filha por cacau da mata Atlântica combinado com o conhecimento técnico da produção artesanal do chocolate dentro do conceito bean to bar (do grão à barra). Dos produtos, destacam-se as barras de chocolate finos com inclusões como nibs de cacau e pistache, além do surpreendente chocolate branco com limão siciliano.

Bello Chocolates Finos (Bahia)
Como comprar: Pedidos diretamente por Instagram ou Whatsapp (entrega para todo o Brasil). Pode ser encontrado também nas principais lojas especializadas.
Preço: A partir de R$17,90 (barra de 50g)
Site: instagram.com/bellochocolatesfinos

Mission Chocolates | Chocolate Artesanal no Brasil

Os produtos da Mission Chocolates estão entre os mais premiados do Brasil. Também não é para menos. A chocolatier criadora da marca, Arcelia Gallardo, é uma americana nascida e criada em fazenda da região da baía de São Francisco, na Califórnia e durante a faculdade em Berkeley, se apaixonou pela cultura do chocolate. Foi lá que nasceu o movimento bean to bar do chocolate artesanal, o que aconteceu ao mesmo tempo em que ela estudava Negócios e Literatura Latino-Americana. Esse contexto todo resultou na profissional que viaja pela América Latina trabalhando com produtores de cacau e fabricantes de chocolate, colaborando com o ecossistema sustentável, por exemplo, ao ensinar mulheres indígenas a fazer chocolate.

Mas ela passa a maior parte do tempo no Brasil, pois a Mission Chocolates mantém uma pequena fábrica no Brooklin, em São Paulo, cujo objetivo é destacar e apresentar os sabores brasileiros ao mundo. Além disso, Arcelia é presidente da Associação Bean to Bar Brasil, copresidente do Good Food Awards (categoria Chocolate) em São Francisco, na Califórnia, e ainda é uma das juradas do NorthWest Chocolate Festival Awards em Seattle, Washington.

Entre a linha de produtos, a Mission produz desde barras puras de cacau brasileiro (e também com lotes que ela traz de outros países que visita), açúcar e só, até barras exclusivas com combinações de ingredientes brasileiros — como a barra de chocolate com cupuaçu, com baru ou ainda com goiaba cascão.

Mission Chocolates (São Paulo/SP)
Como comprar: Pelo site oficial (com entrega em todo o Brasil) e em lojas especializadas.
Preço: A partir de R$20 (barra de 60g)
Site: www.missionchocolate.com.br

Cuore di Cacao | Chocolate Artesanal no Brasil

Descendo novamente pelo nosso mapa, chegamos ao Sul, mais precisamente a Curitiba, no Paraná. Criada em 2004 por duas irmãs empreendedoras, a Cuore di Cacao é uma das mais antigas chocolaterias artesanais do Brasil — inclusive foi a primeira do país a participar do Salon du Chocolat de Paris no ano de 2007. A trajetória da Cuore di Cacao já soma mais de 20 prêmios nacionais e internacionais, resultado de muito estudo e aprendizado junto aos principais chocolatiers da Europa, com nomes de peso de marcas de chocolate da Suíça e da França.

Levando a sério o conceito do “bean to bar”, a Cuore di Cacao busca a relação direta com os produtores de cacau do Brasil para garantir a matéria-prima — a amêndoa do cacau — sempre com a melhor qualidade.

Entre os produtos chama atenção a linha de bombons e palets (barras rústicas) que são produzidos de maneira totalmente artesanal utilizando técnicas clássicas da chocolateria. Nosso destaque vai para a barra especial de Chocolate ao leite 60% com açúcar demerara orgânico — perfeita para acompanhar o café depois das refeições.

Cuore di Cacao (Curitiba – PR)
Como comprar: A loja online entrega apenas para Curitiba e região metropolitana, mas pode ser encontrado nas principais lojas especializadas.
Preço: A partir de R$13 (barras de 50g).
Site: www.cuoredicacao.com.br


Lojas Especializadas em chocolate artesanal no Brasil

Além de comprar os chocolates diretamente de cada produtor, outra ótima opção é buscar por lojas especializadas em chocolate artesanal do Brasil. Com um intenso trabalho de curadoria, essas lojas oferecem o que há de melhor em termos de chocolate artesanal e você consegue mesclar a compra de diferentes produtores de acordo com o seu estilo preferido.

Mô Chocolates | Chocolate Artesanal no Brasil

Nossa dica de loja especializada em chocolate artesanal é a Mô Chocolates — loja carioca especializada em chocolates de alta qualidade da categoria bean to bar (do grão a barra). A proposta da Marina, proprietária e apaixonada por chocolates, é oferecer uma grande variedade de chocolates com mais cacau e menos açúcar a partir de um extenso trabalho de curadoria em busca dos melhores produtores do país. Isso só é possível porque a loja valoriza o chocolate elaborado com cacau especial, proveniente de toda uma cadeia sustentável, consciente com a preservação do meio ambiente e a melhoria das condições de vida dos produtores por meio de remunerações mais justas.

Além disso, a Mô Chocolates se preocupa em oferecer o melhor atendimento possível sem que a gente precise sair de casa! Seja em datas festivas como a Páscoa ou mesmo fora de qualquer ocasião, a Mô Chocolates trabalha com cestas personalizadas incríveis como essas das fotos abaixo onde você pode escolher cada um dos itens a serem presenteados de acordo com a sua preferência. 🙂

Mô Chocolates (Rio de Janeiro/RJ)
Como comprar: Pedidos através do site com entregas gratuitas na Zona Sul do Rio de Janeiro e frete baixo para os demais bairros.
Preço: A partir de R$9,90 (barras de 30g)
Site: www.mochocolates.com.br


E você, já experimentou algum destes chocolates artesanais brasileiros? Qual o seu chocolate artesanal favorito? Conta pra gente nos comentários! 🙂

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Escrito por
Chai
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2 comentários
  • O melhor chocolate está na escolha das melhores variedades de frutos e para se o ter um Excelente chocolate o mesmo deve ser de variedades de frutos monoclonais até porque cada frutos tem um sabor diferenciado e na maioria das vezes o fabricante compra a matéria prima das moageira totalmente misturados com um sabor horrível digo isso porque sou produtor e atendo alguns chocollateiros artesanal aqui na Bahia com cacau monoclonal com frutos e amêndoas selecionadas das espécies PS 1319 ou CCN 51 ou CCN 10 com uma fermentação de 6 dias e umidade de 5 a 6