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Onde comer em Medellín: 11 opções entre restaurantes, cervejarias, cafés e lanches

Se você tem uma viagem marcada ou já está na cidade, este guia de onde comer em Medellín é para você. Montamos aqui uma seleção com ótimas opções gastronômicas com detalhes e recomendações baseadas na nossa experiência pessoal nessa que é conhecida como a “cidade da eterna primavera” por conta da famosa Festa das Flores anual. Medellín é a capital da província montanhosa de Antioquia, na Colômbia.

Guía de Viajes Oficial de Medellín [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]
Guía de Viajes Oficial de Medellín [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

Percorremos diversos bairros da cidade e elencamos uma variada a seleção de lugares. Locais que vão desde restaurantes de comida típica regional e colombiana passando por mercados gastronômicos onde há opções do mundo inteiro, até chegar em cervejarias artesanais de Medellín.

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Convém explicar os critérios que utilizamos para estabelecer a classificação de preços deste guia de onde comer em Medellín. A classificação dos preços está baseada em uma refeição completa que equivale entrada(s) + prato(s) + sobremesa com água mineral e vinho da casa. Há exceções para opções mais simples como sorveteria e lanches, mas a escala de valores abaixo descrito se aplica da mesma forma. 

Desta forma, a classificação fica assim: 

$$$$$ – acima R$150 por pessoa
$$$$   – entre R$100 – R$150 por pessoa
$$$   – entre R$50 – R$100 por pessoa
$$   – entre R$25 – R$50 por pessoa
$   – abaixo de R$25 por pessoa

Zona Centro – Laureles | Onde comer em Medellín

In Situ (Jardín Botánico) ($$$)

Se você escolheu conhecer a região do Parque Explora, Planetário e Jardim Botânico em uma bela manhã, aproveite para almoçar no In Situ. O restaurante está localizado no coração do Jardim Botânico e é uma excelente opção de onde comer em Medellín. Em um prédio de pé direito alto, o amplo espaço se integra bem ao clima do Jardim Botânico, criando uma atmosfera única e acolhedora, com muita madeira na decoração. No menu encontramos pratos com uma proposta contemporânea sem abrir mão dos sabores e tradições locais. 

In Situ

O que pedir: recomendamos o pescado do dia grelhado que vem acompanhado de molho de laranja e coco, purê de aipim assado e ervilha verde ou então o filé mignon com salada e purê de batata. De sobremesa, um trio de doces típicos onde o destaque é a torta a base de aipim, minha favorita. E não deixe de pedir uma cerveja artesanal, já que ela é servida diretamente das torneiras em copos gigantes! 
Endereço: Carrera 52 N° 73- 298 Jardín Botánico | Aberto de todos os dias para almoço e quinta, sexta e sábado também para o jantar.

La Fonda del Pueblo (Pueblito Paisa – Laureles) ($$ – $$$) 

Para quem visita o Pueblito Paisa, um espaço que evoca a cultura dos antigos povoados da Antióquia, o La Fonda Del Pueblo é a melhor opção para uma refeição repleta de pratos típicos feitos como manda a tradição paisa. No cardápio encontramos desde entradas e sopas, passando pelos pratos principais tradicionais e bem servidos até petiscos com muita arepa, patacones (típica banana frita), linguiças, salsichas e chicharron (bacon). E para bebidas você pode optar por sucos naturais feitos a base de frutas típicas ou aproveitar para experimentar os coquetéis feitos na casa. Mas se você estiver procurando apenas por um café ou uma taça de vinho para curtir o fim de tarde, não se preocupe pois o restaurante tem opções variadas no seu menu.

La Fonda del Pueblo

Por isso é uma dica para quem gosta de unir boa opção gastronômica local com a visita de um ponto turístico. Embora situado no coração de um dos pontos turísticos mais famosos da cidade, o La Fonda del Pueblo não é uma cilada pega-turista. Ele tem o preço um pouco mais elevado do que opções semelhantes em outros bairros da cidade mas não chega a ser uma grande diferença. Então aproveite a oportunidade para experimentar comida local e se puder, peça uma mesa no andar superior no balcão com vista para o pueblo. De lá de cima você terá vista panorâmica e poderá admirar todos os elementos dos antigos povoados tais como: a praça de pedra a fonte, a igrejinha, o curral, a prefeitura a barbearia e a escola. 

O que pedir: recomendamos iniciar por uma entrada típica chamada “festival de cintas de chicharrón, plátano y yuca”, isto é, um mix de finas fatias de bacon, banana e aipim acompanhando de um molho de queijo. Uma delícia. Para o prato principal recomendamos a clássica Bandeja Paisa que pode ser dividida tranquilamente se você pediu entrada. Aproveite para beber uma limonada de coco ou a limonada de “panela” (limão, caldo de cana e açúcar mascavo/rapadura).
Endereço: Pueblito Paisa, Cerro Nutibara, Medellín | Aberto todos os dias das 10h às 23h

SMASH Avocaderia y Cafe ($$)

Quem visita o estádio Atanasio Girardot, o estádio municipal de futebol, local onde jogam os dois grandes times de futebol da cidade de Medellín – Atlético Nacional e o Independiente, pode aproveitar para fazer um lanche ou até mesmo almoçar no Smash Avocaderia y Cafe. Este foi um achado da viagem e por isso consta aqui neste guia de onde comer em Medellín. Foi um achado não apenas por servir muitas delícias a base de abacate, mas porque fica no charmoso espaço do Mercado do Parque, em Laureles. No menu é possível encontrar opções de café da manhã, lanche e almoço. Até mesmo doces e delicioso café colombiano e compor aquele lanchinho leve da tarde.  

SMASH Avocaderia y Cafe

O que pedir: recomendamos para o lanche ou almoço leve a Tortilla de espinafre, queijo assado, tomate cereja, guacamole e pesto. Ou então a tostada de salmão, que é preparada no pão de massa multigrãos, com salmão marinado, creme de queijo, abacate, pepino e limão. Para beber, não deixe de experimentar o suco de abacate com hortelã e limão. E se você não abre mão de um docinho, peça o cheesecake com limão que [e preparado na hora e leva creme de queijo, limão, abacate em uma base de biscoitos e decorados com morangos.
Endereço: Cra. 74 ##39D-16 | Aberto todos os dias das 8h às 22h

Mercado del Río ($$-$$$)

Sem dúvida o Mercado del Río é um dos destaques desse guia de onde comer em Medellín. Esta é uma dica para quem gosta de ter muitas opções de boa comida para escolher. O Mercado del Río é uma espécie de pátio de comidas ou um mercado gastronômico, o primeiro deste modelo em toda a Colômbia. São mais de 30 opções entre restaurantes, bares, cervejarias e até uma enoteca. No espaço amplo e de pé direito alto que abriga até um mezanino, encontramos um ambiente descontraído e frequentado pelos locais. Casais, grupos de amigos e famílias inteiras aproveitando as ofertas gastronômicas e os espaços tanto no ambiente interno quanto na área externa que é muito agradável. Além disso, em alguns finais de semana é possível aproveitar música ao vivo e eventos como a Oktoberfest além de degustação de vinhos e outras opções da diversidade de culinária oferecida no local. 

Pizzeria del Río
Mercado del Río

O que pedir: a nossa dica aqui é pedir pizza da Pizzeria del Río. Recomendamos o sabor 4 queijos e também a que leva salame e pepperoni. Para acompanhar um bom vinho da Enoteca ou uma cerveja artesanal das várias cervejarias disponíveis no local.
Endereço:  Cl. 24 #48-28 | Aberto todos os dias das 8h às 21h.

El Portal Bakery ($ – $$$)

Para quem curte sanduíches preparados na hora ou uma deliciosa fatia de torta, o El Portal Bakery é uma excelente opção para uma refeição ou um lanche rápido. Com diversas lojas espalhadas por toda a cidade, essa rede de padaria e confeitaria tem no seu cardápio uma variada seleção de pratos quentes como o famoso sanduíche croque-monsieur ou ainda sucos naturais preparados na hora com as mais saborosas frutas típicas da Colômbia. Nós visitamos a filial do Centro Comercial San Diego e aproveitamos para transformar o nosso almoço em um brunch. Foi uma ótima escolha para este dia em que estávamos com o nosso cronograma de atividades bem apertado. 

El Portal Bakery

O que pedir: recomendamos começar pelos sanduíches quentes como croque-monsieur que vem gratinado com aquele queijo derretendo e uma quiche de pernil e champignons que em espanhol é chamado de “pastel horneado” – algo como pastel assado. Mesmo sendo hora do almoço nós pedimos também o Desayuno el Portal, um pão de brioche que leva recheio de ovo frito bacon queijo parmesão com toque de pimenta e vem coberto com um molho bechamel delicioso. Depois como uma espécie de sobremesa peça uma bela de xícara de café para acompanhar uma fatia de torta Dama Blanca e uma cheesecake de frutos silvestres. 
Endereço: Centro Comercial San Diego – Cl. 34 #43-66 | Aberto de segunda a sábado, das 10h às 20h e em domingos das 11h às 18h.

Madelo Sorveteria ($ – $$$)

Essa é uma dica para quem gosta de sorvete, o que no clima quente da cidade de Medellín é uma ótima pedida. O Madelo oferece uma extensa variedade de sabores a base de iogurte com baixa adição de açúcar e gordura. Já que é uma opção super fit porque não aproveitar para criar uma combinação saborosa com algum dos diferentes toppings disponibilizados como Nutella, brownie, frutas secas ou ainda as caldas a base de frutas colombianas. Esta rede tem filiais em diferentes pontos da cidade mas nós visitamos a unidade de Laureles. 

Madelo Sorveteria

O que pedir: a dica é escolher o seu sabor preferido e então aproveitar as opções de toppings com frutas e frutos silvestres típicos da Colômbia. 
Endereço: Av. Nutibara #73b-83 a 73b-15 | Aberto das 10h30 às 21h

Cerveceria 3 Cordilleras ($$)

Essa é uma dica para quem é fã de cerveja artesanal. A cervejaria 3 Cordilleras fica num dos bairros centrais de Medellín e abre suas portas de quinta a sábado em um ambiente dentro da fábrica transformado em um bar rock and roll super descolado. Além da playlist especial repleta de clássicos do Rock que combina muito com essa vibe cervejeira, na sextas-feiras ainda rola música ao vivo. 

Cerveceria 3 Cordilleras

Como funciona o ingresso: Ao chegar na cervejaria você dá de cara com uma pequena recepção onde você já adquire o ingresso (nas quintas-feiras o valor é 25000 COPS ou ~ R$ 32; nas sextas, o valor sobe para 30000 COPS ou ~ R$40) onde está incluído cinco cervejas. Você paga um calção de mais ou menos R$3 por um copo que será seu durante a noite inteira. Na hora de ir embora você decide se quer o seu dinheiro de volta ou se vai ficar com o copo como uma lembrança. 

Tour guiado na fábrica: Outro ponto importante é que em um determinado horário, por volta das 8 horas da noite, o mestre cervejeiro conduz uma visita pela fábrica que já está incluída no preço do ingresso. A visita é facultativa e só acompanha quem tem interesse em conhecer um pouco mais dos segredos da fabricação do delicioso líquido maltado e lupulado. 

Comida: vai aqui uma recomendação importante: organize-se para jantar antes pois lá tem apenas cachorro-quente e batata frita industrializada já que o local não dispõe de cozinha para preparação de pratos mais elaborados. 

O que pedir: não deixe de experimentar a Meztiza, uma American Pale Ale excelente e a Mulata, uma Amber Ale deliciosa. Mas você terá 5 fichas e por isso, experimente todas. 

Endereço: Cl. 30 #44176 | Aberto somente nas quintas (17h30 às 21h), sextas (das 18h30 às 23h) e sábados (conforme programação no disponível nas redes sociais).

Zona de El Poblado | Onde comer em Medellín

Betty’s Bowls ($$)

Essa é uma dica para quem curte um vibe saudável e com muita cor e sabor! Caminhando por El Poblado, nos deparamos com o simpático e aconhegante espaço da Betty’s Bowls. No cardápio, uma variedade de frutas que podem ser combinadas em sucos e bowls, além dos recheios das tostadas.

Betty’s Bowls

Com dois ambientes bem iluminados e acolhedores, um interno e outro o aconchegante pátio externo, o Betty’s Bowls tem ainda a presença da mascote Emíia, uma cachorrinha simpática e preguiçosa que fica dormindo ou perambulando pelo espaço.   

Delícias do Betty Bowls

O que pedir: nossa recomendação é o Bowl Amarillo, que na base tem um creme de banana, manga e abacaxi batido com leite de coco. Por cima maçã verde, morango, carambola, gulupa (uma prima do maracujá) e mais manga e banana. Peça ainda os complementos de nozes, manteiga de amendoim e granola. Fica uma delícia!  E se você estiver com muita fome, a tostada é uma excelente pedida, além de uma xícara de café “tinto”, isto é, um bom café colombiano coado. 
Endereço:Cra. 32d ##7A-77 | Aberto de segunda a sábado das 8h às 17h30 e domingos das 8h às 13h30.

Restaurante Creta ($$$ – $$$$)

O Restaurante Creta é a nossa dica para quem gosta de culinária mediterrânea. Localizado no badalado bairro de El Poblado, encontramos no restaurante uma atmosfera bastante inspirada no mediterrâneo, combinando a decoração moderna com elementos característicos dessa região do mundo e com cardápio bem variado. O atendimento também foi um ponto de destaque onde a equipe muito atenciosa não poupa esforços para explicar os pratos do menu e fazer os clientes se sentirem à vontade. No cardápio, há opções como o menu de preço único que conta com uma fórmula que combina entrada + prato principal + sobremesa e bebida. Mas também é possível pedir os pratos a la carte, optando inclusive por dividir, já que são bem servidos.  

Restaurante Creta

O que pedir: recomendamos de entrada o “Calamares al olivo y cilantro”, que é uma ótima porção de lulas ao molho de azeite de oliva e cilantro. Já para os pratos principais, uma ótima opção é o “Moussaka de cordero”, uma espécie de lasanha de berinjela com recheio de carne de cordeiro ao molho de tomate.  Ou então o “Hish taouk”, um espetinho de frango assado na brasa com acompanhamentos como molho de alho e legumes assados. E para sobremesa, uma combinação de sorvete de pistache com biscoito de manteiga. 
Endereço: Carrera 43F ##11-30 | Aberto todos os dias para almoço (12h-15h) e jantar (18h-22h), com exceção de domingo que está aberto apenas para almoço.

Restaurante Hatoviejo ($$$)

Essa é a dica para quem procura comida típica colombiana! Encontramos no Restaurante Hatoviejo um ambiente aconchegante e repleto de cultura “paisa” – nome dado aos habitantes dessa região da Colômbia. Com uma estrutura enorme e muitos salões, o restaurante tem aquela atmosfera rústica mas com o atendimento eficiente e o serviço super moderno. A nossa dica é escolher uma mesa próxima da fonte no salão principal porque o barulhinho da água é muito gostoso. No menu, o melhor da cozinha tradicional paisa da Colômbia: Bandeja Paisa, Ajiaco, Sancocho, Mondongo, Sudado e outros. O cardápio ainda é complementado com outros pratos internacionais como a parrilla ou churrasco. Além dos sucos de frutas locais e das bebidas típicas como a “Sangria” (a base de vinho) e o “Refajo” (a base de cerveja e de um refrigerante colombiano), tem ainda uma carta de vinhos bem ampla e cervejas locais.

Restaurante Hatoviejo

O que pedir: A dica é começar aproveitando a porção de patacón (banana frita) e chicharrón (torresmo) com guacamole (abacate temperado) já incluída no serviço. Depois, peça de entrada Arepitas para dividir e de prato principal, uma tradicional Bandeja Paisa. Para beber, experimente meia jarra de Refajo, a bebida típica a base de cerveja. E se você não dispensa uma bela sobremesa com café, peça um dos doces típicos. 
Endereço: Calle 16 ##28-60 | Aberto todos os dias das 8h às 01h

Restaurante OCI.mde ($$$)

Para quem curte alta gastronomia mas com aquele clima despojado e moderno, o OCI.mde é perfeito. Ambiente amplo cheio de plantas, com iluminação baixa e aquele clima descontraído para curtir boa comida combinando com bons drinks entre amigos. Ou então um jantarzinho mais intimista e romântico, com pratos de apresentação sofisticada mas com aquele sabor e os ingredientes de comida afetiva que a gente ama!

Restaurante OCI.mde

É a confort food da cozinha de autor, com o toque da culinária local colombiana mas inserida no clima descontraído e moderno do bairro mais badalado de Medellín – o famoso El Poblado. E por conta de tudo isso, faça reserva! O lugar é concorrido, com alta demanda dos locais e dos turistas. 

Cozinha de autor no Restaurante OCI.mde

O que pedir: comece pedindo um belo drink! Que tal um “Imortal”, um coquetel à base de vodka delicioso! De entrada, peça o Polvo na Manteiga que leva alho refogado com feijão caraota e bacon defumado no purê de milho doce. Uma delícia que dá tranquilo para dividir! Para o prato principal, recomendamos um dos carros chefes da casa: Asado de Tira, uma costela assada por 12 horas no forno em um molho de limão e caramelo de pimenta. Acompanha arroz mais cremoso com crocante de amendoim. Também dividimos e foi super suficiente! Até porque não abrimos mão de pedir sobremesa! A típica Tres Leches, é bem servida e consiste em três camadas de um creme gelado parecido com sorvete e decorado com delícias crocantes e caramelos.
Endereço: Cra. 33 #721 | Aberto de terça a sábado para o almoço e para o jantar

Restaurante Puro Perú ($$$)

Essa é uma dica para quem gosta de comida andina, especialmente os sabores únicos e os pratos tradicionais da culinária peruana. Encontramos no Puro Perú um ambiente amplo com dois salões com estrutura moderna e decoração contemporânea. Frequentado pelos locais, o ambiente aconchegante atrai jovens casais, famílias e grupos de amigos. No salão ao fundo com pé direito alto e laterais abertas, o contato com as plantas do jardim do entorno deixa o clima super descontraído e despojado.

Restaurante Puro Perú: ambiente do segundo andar e nossa mesa na área aberta

Ideal para curtir uma noite tranquila degustando pratos deliciosos do menu a base de frutos do mar e aproveitar ainda a carta de vinhos e drinks variados. É claro que a bebida típica peruana – o “pisco” não poderia faltar. 

Puro Perú: drink de pisco e entradas
Puro Perú: pratos principais

O que pedir: recomendamos iniciar por um drink e nada melhor do que o tradicional Pisco. De entrada, peça o duo Ceviche Costanera, com frutos do mar marinados em suco de limão e pimenta, servido com milho e o Causa Limeña con camarones, uma espécie de torta de batata recheada com camarão, molho tártaro e abacate. Os dois são deliciosos e super combinam para compartilhar. De prato principal, recomendamos o delicioso Arroz com frutos do mar estilo peruano que leva polvo, lula, camarão e amêijoas inflamadas com pasta de pimentão ou o Filé de pescado com molho de Ocopa, um tradicional molho ariquepeña com amendoim, nozes, queijo e mescla de alho mirassol, panka e amarillo. Esse prato ainda vem acompanhado de purê de batata crioula e verduras salteadas. E pra quem não dispensa sobremesa como a gente, peça a combinação de Pudim de leite caramelo e o Suspiro de casa em estilo de Lima.
Endereço: Cl. 10 ##3222 | Aberto de segunda a sábado para almoço e jantar e no domingo apenas para almoço.

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Escrito por
Chai
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