Restaurant Loiseau des Vignes

Restaurant Loiseau des Vignes: imersão nos sabores e nos vinhos da Borgonha

Em nossa viagem pela Borgonha, região francesa famosa pelos seus belos e encorpados vinhos, tínhamos somente 1 noite na encantadora cidade de Beaune – não por acaso, cidade que é conhecida como “A Capital dos vinhos da Borgonha”. Por conta disso, decidimos que o jantar dessa noite única teria que ser especial. A escolha foi pelo “Loiseau des Vignes“, um renomado restaurante da região que é avaliado como 1 estrela no guia Michelin. Como não poderia deixar de ser, por conta das muitas avaliações positivas e – claro – por ser estrelado, nossa expectativa para essa noite era bem alta.

O restaurante fica bem no centro histórico da pequena Beaune, justamente no mesmo prédio histórico do hotel onde ficaríamos hospedados, o recomendadíssimo Hôtel Le Cep & SPA. Aliás, se você também pretende passar 1 ou mais noites por Beaune, sugiro dar uma lida no nosso post sobre o Hotel Le Cep, disparado o melhor hotel da cidade e um dos melhores de toda a nossa viagem pela França. 🙂

Restaurant Loiseau des Vignes

Apesar de ser literalmente dentro do nosso hotel, chegamos para o jantar no Loiseau des Vignes um pouco depois do horário agendado. Mas tem justificativa: foi aquele atraso básico de quem se perde no tempo tentando aproveitar ao máximo as belezas da região da Borgonha. Em pelo verão, com sol claro até as 21h30, demoramos a nos dar conta que já estava próximo da hora do jantar. 🙂

Na prática não chegou a ser um problema o atraso de alguns minutos (fomos super bem tratados ao longo da noite), mas claro que o ideal é chegar no horário, já que os franceses são bem corretos com reservas, assim como em toda a Europa. Aliás, nossa reserva já tinha sido feita com antecedência pela internet desde o Brasil. E eu aconselho vocês a fazerem o mesmo, já que o restaurante fica lotado TODAS as noites (e não é só maneira de falar).

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: fachada

Além da estrela Michelin, do ambiente aconchegante e sofisticado e do bom atendimento por parte de toda a equipe, o Loiseau des Vignes é famoso pela boa qualidade dos vinhos de sua adega – pudera, estamos na Borgonha! 🙂 Outro detalhe que torna o restaurante uma referência para os amantes do bom vinho é a vasta quantidade de rótulos e estilos que podem ser pedidos em taças – todos os cerca de 70 vinhos da carta podem ser degustados dessa maneira. Isso garante a liberdade de harmonizar cada um dos pratos da refeição de melhor forma possível. Por isso, um dos carros chefes do Loiseau des Vignes é o Menu de 6 serviços com harmonização de vinhos, que logicamente foi a nossa pedida.  🙂

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: ambiente interno

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Como foi a nossa experiência

Logo que chegamos, fomos recebidos à porta pelo gerente, o Monsieur Christophe Ginés que surpreendentemente fala português fluente! Por ser casado com uma brasileira, ele se comunica muitíssimo bem no nosso idioma e conhece bastante dos pratos típicos do Brasil, especialmente do norte e nordeste do país. Acredite, isso facilita muito na hora de entender cada uma das opções do cardápio, já que normalmente os ingredientes e modos de preparo são bastante diferentes do Brasil.

O restaurante oferece 3 opções de menus completos, cuja diferença está somente a quantidade de serviços (e consequentemente nos preços): “Découverte” (4 serviços – 59€); “Gourmand” (5 serviços – 75€) e “Dégustation” (6 serviços – 95€).

Confirmado o pedido do Menu “Dégustation” de 6 serviços, recebemos um cardápio com os nomes de todos os pratos na sequência em que seriam servidos. Pedimos o menu com harmonização de vinhos e logo o serviço iniciou com pãezinhos assados na casa. 🙂 

Restaurant Loiseau des Vignes: pãezinhos que são servidos, inclusive, no formato típico - kougelhopf
Restaurant Loiseau des Vignes: pãezinhos que são servidos, inclusive, no formato típico – kougelhopf

Na sequência veio o aperitivo: uma taça de Crémant Blanc de blancs Bernard Loiseau-Albert Bichot para cada um e um caldo quente de cenoura acompanhado de uma casquinha crocante.

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: aperitivo

1º Serviço:

Escargots de Fontaines Éuvés au Jambon, Mäix Doux, Farofa de Mandioc
O que é: Caracóis recheados com presunto, creme de milho verde e Farofa de Mandioca.
Vinho: Chablis 1er cru “Les Vaucopins” Dom. Long-Depaquit 2015, Blanc

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: entrada

2º serviço:

“Oeuf de poule en trompe l’oeil, truffe d’été, petit pois”.
O que é: Ovo de galinha sobre um ninho, trufa de verão e creme de ervilhas.
Vinho: Ladoix 1er Cru En Naget Blanc- 2015 – Domaine Maratray Dubreuil

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: entrada número 2

3º serviço:

“Queneles de Sandre en Meurette de Vin Rouge, Betteraves, Kirimochi”.
O que é: uma espécie de bolinho de peixe bem suave ao vinho tinto, beterraba e mochi (espécie de bolinho de arroz japonês).
Vinho: Santenay “les Charmes” 2013 – Selection Bernard Loiseau

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: prato principal 1

4º serviço:

“Poitrine de Pigeonneau de Louhans “pop’ amarante”, framboises pickles”
O que é: Peito de codorna de Louhans, amaranto, picles de framboesas
Vinho: Nuits-St-Georges Vieilles Vignes 2015 Domaine Robert Chevillon

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: prato principal 2

5º serviço:

“Epoisses Affiné, raisins blonds au marc de Bourgogne”.
O que é: Queijo Epoisses (queijo de leite de vaca não-pasteurizado típico da região da Borgonha (Côte-d’Or), de casca lavada, cremoso e com aroma intenso) acompanhado de uvas brancas com a marca da Borgonha.
Vinho: Saint-Amour d’Antan 2014 – Christophe Terrier

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: antes da sobremesa, o queijo (prato 5)

6º serviço:

“Crêpe Soufflée abricot, myrtilles, crème glacée à l’anis de Flavigny”.
O que é: Crepe de damasco, mirtilos, sorvete de anis Flavigny.
Vinho: Crémant de Bourgogne Rosé DL

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: sobremesa

O fechamento da refeição não poderia se diferente: café e “mignardises”, que nada mais é do que um conjunto de docinhos típicos da região francesa onde se encontra o restaurante. É bem tradicional dos restaurantes de chef oferecerem esse tipo de encerramento na refeição.

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: café no final da refeição com as “mignardises”

Nossas impressões

Começando pela parte mais fácil – os vinhos: simplesmente sensacionais. Tanto a qualidade dos vinhos quanto a sequência escolhida para a harmonização estavam impecáveis.

Em relação aos serviços, nós dois gostamos muito do 2º, 4º e 5º serviços. Especialmente o ovo em ninho com trufas e creme de ervilhas estava espetacular, assim como a explosão de sabores do queijo Epoisses com as passas e o licor típico da região. Até o Guto que não é tão fã de passas achou que nesse caso, elas harmonizavam de modo perfeito. Nos outros serviços, houve divergências. O Guto gostou mais do Escargot do que dos Quenelles, enquanto no meu caso foi o inverso. Mas tenho que admitir que a farofa de fato lembrava a nossa brasileira, e achei surpreendente essa escolha para um prato com escargots.

Por fim, a sobremesa de crepe de damasco apresentava uma textura bastante interessante, parecida com a de um soufle, com sabor bem leve e suave. Ideal para encerrar a noite e a experiência gastronômica.

Avaliação Final: Restaurant Loiseau des Vignes

Saímos do Loiseau des Vignes com a certeza da escolha acertada. Desde a qualidade dos vinhos, passando pela originalidade e a competência na execução dos pratos até o atendimento afetuoso, tivemos uma noite que de fato se tornou inesquecível em nossa viagem. Para quem, como nós, vai passar apenas 1 noite pela região, a escolha pelo Loiseau des Vignes permite uma experiência imersiva na gastronomia, nos sabores e nos vinhos da Borgonha.

Destaco em especial todo o tratamento e atenção dispensados pelo gerente Christophe. O fato de ter alguém no restaurante que falava português foi realmente um dos pontos altos de toda a experiência. A cada prato que era servido e apresentado, ele vinha até a nossa mesa e explicava cada detalhe sobre os ingredientes ou o modo de preparo.

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: com o gerente Christophe Ginés que fala português

No final do jantar, ele ainda nos trouxe uma versão impressa do nosso menu com todos os pratos e também os vinhos que foram harmonizados. Detalhe que ele editou e imprimiu isso na hora, baseado nas nossas escolhas. Olha só que lindo aí na foto.

Restaurant Loiseau des Vignes
Restaurant Loiseau des Vignes: o que é servido está identificado em menu que você pode levar para casa

Loiseau des Vignes
Endereço: 31 Rue Maufoux, 21200 Beaune, França
loiseau-des-vignes.business.site
facebook.com/LoiseaudesVignes
instagram.com/explore/locations/235159117/loiseau-des-vignes/


Onde ficar em Beaune?

Para quem planeja se hospedar na cidade de Beaune, a melhor opção da cidade é o Hôtel Le Cep & SPA Marie de Bourgogne. Além de funcionar em um edifício histórico e emblemático da cidade, o hotel 5 estrelas oferece uma experiência de charme e conforto únicas, em uma localização privilegiada no coração da cidade de Beaune.

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