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Bierhandel De Pijp: o restaurante mais antigo de Rotterdam, na Holanda

“O restaurante mais antigo de Rotterdam”. Apenas essa informação já era suficiente para incluirmos o Bierhandel De Pijp como parada obrigatória em nossa viagem de 3 dias por Rotterdam, na Holanda. Existem casos em que fazemos longas pesquisas antes de decidir por um restaurante, mas aqui a decisão foi simples e imediata.

Somos fãs desse tipo de lugar, que resistem ao tempo e conseguem se renovar mantendo a autenticidade. Lugares com vida própria, com sua atmosfera sempre tão característica. Pouco pesquisamos previamente sobre o cardápio ou a história do lugar. Queríamos ter a oportunidade de sermos surpreendidos e vivermos nossa própria experiência única e especial de uma noite no lendário De Pijp.

Bierhandel De Pijp

De fachada discreta, você só tem certeza que realmente chegou ao lugar certo quando a velha porta desgastada de madeira se abre. Aí você mergulha no ambiente de época e começa a sentir o aroma incrível da comida clássica do local. Isso porque a cozinha é aberta e o chef cozinha no meio do salão, praticamente entre as mesas.

Bierhandel De Pijp – clássicos daqueles carregados de história

Para escolher o que comer e beber, basta olhar para as paredes. Em meio a gravatas, objetos antigos, fotografias e toda sorte de elementos que compõem a atmosfera do local, estão escritos a giz nos quadros negros as opções de entradas, pratos e sobremesas – além dos vinhos e cervejas.

Bierhandel De Pijp – menu escrito no quadro negro e as gravatas

Mas a sua atenção poderá deixar o alto das paredes decoradas e se voltar para o chão do restaurante, com o ruído que as cascas de amendoim fazem ao serem pisoteadas pelos clientes. Servido como uma espécie de tira-gostos, essa iguaria tradicional é um dos elementos que compõem de forma tão rica o ambiente do De Pijp.

Bierhandel De Pijp: o clássico amendoim

O espaço do restaurante é pequeno e aconchegante onde tudo funciona como um reloginho. Um dos sócios, Jilles, fica no salão recebendo os clientes e supervisionando a equipe de jovens garçons, todos muito sorridentes e simpáticos, vestidos em seus paletós brancos correndo de um lado para o outro. E é nessa atmosfera que o De Pijp, de fato, leva a gente para um passeio no passado, regado a comida e bebida boa.

Bierhandel De Pijp – ambiente

Se preferir (ou se não entender uma palavra em “dutch”, o idioma holandês) basta pedir o auxílio de um dos atendentes ou do próprio Jilles. Ele veio até a nossa mesa nos explicar o cardápio, não sem antes contar uma série de histórias sobre o restaurante. Lembra das gravatas penduradas na decoração do salão? Reza a lenda que são gravatas de clientes antigos e celebridades que trocaram suas próprias gravatas pela honra de receber uma gravata numerada com a marca do restaurante (essa que o Jilles se orgulha em utilizar e nos mostrou para a foto).

Bierhandel De Pijp – com o Jilles

Sobre as fotos antigas da decoração, Jilles nos contou a história de uma delas, onde o líder dos Rolling Stones – Mick Jagger – aparece ao lado de uma antiga matéria de jornal. A história seria que os Rolling Stones fizeram um show em Rotterdam, e após o show, foram jantar no De Pijp. O antigo dono – um sujeito pouco afeito a notícias e a celebridades – recebeu a banda na porta e simplesmente não os deixou entrar porque o local estava lotado. Sim, ele não reconhecer e barrou o Mick Jagger! Rsrsrsrs. Mesmo com o apelo dos garçons, a banda não jantou por lá naquela noite. Anos mais tarde, a banda voltou a Rotterdam e Mick Jagger tentou novamente conhecer o De Pijp – dessa vez, com sucesso!

Mick Jagger barrado no De Pijp?
Mick Jagger barrado no De Pijp?

Nosso pedido no Bierhandel De Pijp

Voltando a falar de comida: a proposta gastronômica do Bierhandel De Pijp é oferecer pratos simples e despretensiosos, mas de sabor e qualidade altíssima. Inspirados na cozinha franco-holandesa, você poderá encontrar clássicos como ostras, tournedos, mexilhões fritos, filés, fígado frito com bacon e cebola, carne assada, camarões holandeses e algumas novidades preparadas pelo Chef.

Enquanto escolhíamos os pratos, ficamos beliscando os amendoins torrados servidos como tira-gosto com uma taça de cerveja weiss especial, a Brand Weizen 5€.

Bierhandel De Pijp – cerveja weiss e amendoim como aperitivo

Para escolher os pratos, seguimos nosso já tradicional hábito de pedir sugestões e o Jilles foi ótimo em nos explicar e indicar várias especialidades. Essa mecânica de pedir sugestão sempre se mostra uma boa forma de ser surpreendido e experimentar pratos tradicionais do restaurante.

Entradas

Para as entradas, a sugestão foi o Carpaccio (9,8€) que acompanhava torradas na manteiga e o Paté de Maison (8,6€), um patê preparado na casa que além de torradas na manteiga vinha com uma saladinha. Para acompanhar as entradas, outra cerveja. Dessa vez a pedida foi uma cerveja de abadia holandesa chamada Zundert 6€.

Bierhandel De Pijp – entradas e a cerveja de abadia holandesa

Pratos Principais

Já nos pratos principais, a pedida foi Gegrilde Kalfesribeye met brie (24,8€) para o Guto. Consiste em um corte de carne preparada no ponto com queijo brie derretido por cima acompanhado de legumes cozidos e as batatinhas sauté maravilhosas. E ainda vem uma saladinha verde com tomate secos. O Guto que é um grande fã de queijo e de carne preparada no ponto adorou a combinação.

Já para mim, o pedido foi um Entrecote Tykoz (23,8€) – carne igualmente no ponto certo, acompanhada de legumes cozidos e batatas sauté. O molho desse prato, o tal Tykoz, é um dos segredos da casa. A gente sabe que leva alho, pimenta, manteiga e que o sabor é incrível! Fiquei super satisfeita com meu pedido.

Para acompanhar os pratos principais, uma garrafa de vinho Terra de Touros regional Merlot 2014 (21€).

Bierhandel De Pijp – pratos principais

Sobremesas

Então chega a hora da sobremesa: Zo’n packet speciaal (9,4€) foi novamente a sugestão do Jilles. Pedimos apenas uma para compartilhar, e por isso ela foi servida já dividida em dois pratos. Já estávamos bem satisfeitos de tanta comida! Mas sobre essa sobremesa, consiste em uma espécie de panqueca recheada com sorvete e coberta com uma fina camada de açúcar. A nossa versão ainda tinha o toque especial por conta da dose de Licor Cointreau que vai por cima de tudo quando chega à mesa. Uma delícia.

Bierhandel De Pijp – sobremesa

Avaliação final: Bierhandel De Pijp

Se você também é fã de lugares clássicos e carregados de história, então você não pode deixar de ir ao Bierhandel De Pijp. Além do título de restaurante mais antigo de Rotterdam, o local teve um papel importante na resistência estudantil durante a Segunda Guerra Mundial e até hoje conserva a decoração e atmosfera da época.

Comprovamos o que as avaliações de sites como TripAdvisor e blogs diziam: o Restaurant “Bierhandel” De Pijp é de fato uma “instituição” da cidade! Um lugar clássico, tradicional e histórico que não pode ficar de fora de um roteiro de viagem que passe por Rotterdam. Uma atmosfera única carregada de ricos detalhes do passado histórico, onde você encontra boa cerveja ou um bom vinho, além de uma comida deliciosa preparada pelo chef ali, bem no meio do pequeno e aconchegante salão.

Vale destacar ainda o atendimento, ágil e muito amigável. Reserve uma noite da sua viagem por Rotterdam e deixe-se encantar pela experiência única de jantar no Restaurant “Bierhandel” De Pijp. E fique tranquilo quanto ao investimento, pois os preços são justos e você não vai deixar todo seu orçamento de viagem por lá.

Bierhandel De Pijp
Endereço: Gaffelstraat 90, 3014 RM Rotterdam, Países Baixos
www.bierhandeldepijp.nl
www.facebook.com/bierhandeldepijp


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Escrito por
Chai
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