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Restaurante Colheita Boutique Sazonal

Onde comer em Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha – terroir dos espumantes

Quando se trata de uma viagem pelo Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, existe um pequeno município a cerca de 20km de Bento Gonçalves e com apenas 3 mil habitantes que não pode ficar de fora do seu roteiro. Estamos falando de Pinto Bandeira. Neste artigo você vai encontrar recomendações de onde comer em Pinto Bandeira, uma pequena localidade da chamada “Região da Uva e do Vinho” que se emancipou de Bento Gonçalves em 2013. Ela é famosa pelas belas paisagens naturais e pela qualidade dos vinhos, em especial, dos espumantes locais. Qualidade essa reconhecida pela iminente certificação de Pinto Bandeira como “Denominação de Origem” — a primeira para espumantes produzidos no “Novo Mundo”. E não tem melhor forma de desfrutar de Pinto Bandeira e seu terroir único do que conhecendo os melhores lugares para experimentar a deliciosa gastronomia local.

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E se você quer ter mais conforto e liberdade na sua viagem recomendamos alugar um carro! Para saber como foi a nossa experiência, veja a matéria sobre como foi alugar carro na Serra Gaúcha. E se preferir, faça uma cotação aqui embaixo para ter uma ideia dos valores! 🙂

Como este artigo está organizado

Os locais estão listados por ordem alfabética. Ou seja, esta lista não é um ranking, mas um guia onde colocamos as informações essenciais do lugar e indicamos o que pedir com base na nossa experiência.

Ao lado do nome do local você vai encontrar uma classificação dos preços que vai de um cifrão ($) até 5 cifrões ($$$$$). Ela está baseada em uma refeição completa que costumamos pedir com uma entrada dividida + 1 prato principal para cada um + sobremesa dividida e uma taça de vinho ou cerveja on tap para cada um. Porém, há restaurantes que trabalham com sistema de rodízio, onde se paga um preço fechado por pessoa com comida à vontade, ou ainda um formato de menu degustação com vários passos. Mesmo nesses formatos, levamos em consideração a refeição + uma bebida.  

Desta forma, a classificação fica assim: 
$$$$$ – acima R$160 por pessoa
$$$$   – entre R$120 – R$160 por pessoa
$$$   – entre R$80 – R$120 por pessoa
$$   – entre R$50 – R$80 por pessoa
$   – abaixo de R$50 por pessoa

Geisse Open Lounge – Vinícola Família Geisse ($-$$$)

Para quem é fã de espumante de alta qualidade, a visita à vinícola Família Geisse é obrigatória!

Eles vem somando ao longos dos anos inúmeros prêmios entre láureas à vinícola, honrarias ao proprietário, o chileno Mario Geisse e, claro, reconhecimento da qualidade dos espumantes. Entre as distinções, um fato curioso: o rótulo Cave Geisse Terroir Nature foi único espumante sul-americano a entrar no livro “1001 Vinhos para se Beber Antes de Morrer”.

O Geisse Open Lounge é sensacional! A proposta do lounge é trazer a sinergia entre vinhos e espumantes premiados, finger foods, boa música e o jardim incrivelmente cênico e natural da vinícola.

Esta combinação convida a desacelerar e traz momentos de tranquilidade e bem estar. O ótimo atendimento complementa a atmosfera única do lounge, que faz a experiência de vivenciar bons momentos memorável.

Geisse Open Lounge - Familia Geisse
Degustando uma espumante premiada harmonizada com empanadas chilenas maravilhosas

No cardápio encontramos deliciosas empanadas chilenas, o carro-chefe da casa. Uma homenagem ao engenheiro agrônomo e enólogo chileno Mario Geisse que fundou a vinícola em solo gaúcho no ano de 1979. Outras delícias como tortinhas, tapas variados, caldos e sobremesas também estão presentes no cardápio. E claro, a carta de bebidas dispõe dos espumantes premiadíssimos e vinhos de alto padrão, além de drinks e café.
O que pedir: claro que nossa recomendação não poderia ser diferente: Espumante Brut Blanc de Blanc Cave Geisse premiadíssima harmonizada com empanadas chilenas maravilhosas.

GEISSE Open Lounge
Localização: Vinícola Família Geisse – Linha Jansen, s/n | Pinto Bandeira
Horário: Seg, Qua, Sex, Sáb, Dom e Feriados, das 10h às 17h. Reserva não é obrigatória, mas pode ser feita para chegada até 12h.
*Consulte a vinícola diretamente para confirmar os horários, preços e outras modalidades de experiências.
Site: https://www.familiageisse.com.br/
Telefone: +55 54 3455.7461 | 3455.7462 WhatsApp: (54) 99696.6791
E-mail:
[email protected]

Nature – Vinícola Don Giovanni ($$$-$$$$)

O restaurante Nature fica localizado na premiada Vinícola Don Giovanni, que também dispõe de uma pousada super aconchegante. A vinícola ainda oferece degustações de seus principais vinhos e espumantes garantindo uma experiência completa em um só lugar!

O Nature é o mais recente empreendimento da Don Giovanni. Um restaurante com uma proposta contemporânea, conferindo um toque de modernidade à tradicional estrutura da vinícola. O projeto soube tirar proveito do belo espaço externo que, além das mesas no jardim, traz a natureza para dentro do ambiente. Um clima arejado, leve e com muita iluminação natural deixa tudo muito aconchegante. A estrutura de portas de vidro em todas as laterais com teto e piso em madeira clara se integram ao ambiente externo, fazendo com que o cliente se sinta nos jardins da vinícola Don Giovanni.

Entrada do Restaurante Nature

Da cozinha em conceito aberto saem as criações do Chef Rafael Jacobi, que propõe um menu inspirado em diferentes terroirs do mundo sem perder o vínculo com a gastronomia regional, enaltecendo as qualidades do terroir em que o próprio restaurante se encontra, no coração de Pinto Bandeira. Tudo harmonizado com os vinhos e espumantes da Don Giovanni, é claro!

O que pedir: comece por uma espumante da casa, uma Don Giovanni Rosé Brut que é maravilhosa e tem um preço justo. Você pode abrir os trabalhos com uma entradinha ou uma salada para dividir, mas os pratos são bem servidos como já mencionamos. De principais, recomendamos a Penne com ragout de cordeiro e crocante de panko: uma massa penne salteada com ragout de cordeiro ao molho de vinho Don Giovanni e farofinha de panko crocante. Outra boa pedida é o Denver Steak (300g) com legumes assados, farofa da casa e aioli. De sobremesa, a cheesecake crocante de goiabada, que consiste em uma cama crocante de biscoito, um gelato de goiabada com queijo e amêndoas tostadas.

Cheesecake crocante de goiabada - Crocante de biscoito, gelato de goiabada com queijo e amêndoas tostadas
Cheesecake crocante de goiabada – Crocante de biscoito, gelato de goiabada com queijo e amêndoas tostadas

Vale destacar que além da técnica no preparo de cada prato, as porções são muito bem servidas (o prato de carne, por exemplo, daria perfeitamente para dividir entre o casal). E os preços estão dentro da média da região para restaurantes nesse padrão. Ambiente agradável, atendimento eficiente e pratos que resgatam a cozinha da região harmonizados com os vinhos e espumantes locais fazem do Nature uma das melhores opções gastronômicas não apenas de Pinto Bandeira, mas de toda a região da Uva e do Vinho, na Serra Gaúcha.

Nature – Vinícola Don Giovanni ($$$-$$$$)
Endereço: Linha Amadeu, KM 12 – Interior, Pinto Bandeira – RS. Aberto de terça a domingo, das 10h às 18h; Sextas e sábados, das 10h às 22h. Fechado às segundas.

Restaurante Colheita Boutique Sazonal ($$$-$$$$)

Uma experiência de almoço incrível! Foi o que encontramos no Restaurante Colheita Boutique Sazonal, em Pinto Bandeira. Com uma proposta de menu degustação surpresa, os pratos autorais do Chef Giordano Tarso trazem uma releitura cultural deliciosa da culinária campestre e da cozinha gaúcha, com toques de sofisticação nos processos e uma belíssima apresentação.

Restaurante Colheita Boutique Sazonal
Restaurante Colheita Boutique Sazonal

O Chef Gio Tarso é um defensor da cozinha regional do Rio Grande do Sul, dos produtos locais e de alimentos limpos e justos, sem agrotóxicos. Para ele, mais do que saber o que você irá comer, é importante saber de onde vem o que você irá comer. Por isso ele cuida pessoalmente de todas as etapas do preparo até o prato chegar na mesa. Isso inclui o cultivo de hortaliças e frutas servidas no restaurante que são plantadas em uma horta orgânica no quintal.

O Colheita, que funciona somente para almoço de quinta a domingo, fica localizado em um sobrado lindo (que também é uma pousada) no centro de Pinto de Bandeira, uma das cidades que compõem o Terroir mais propício para as premiadíssimas espumantes da Serra Gaúcha. O espaço aconchegante do ambiente interno se estende até o terraço, utilizado para eventos e para aqueles dias de temperatura e clima adequados.

Já mencionamos que o menu é surpresa, isto é, são seis pratos que variam as estruturas entre o boas-vindas, snacks, entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa. Aqui a gente mostra um pouquinho da nossa experiência que tem a duração média 1h45. Mas fique tranquilo que não estamos entregando a surpresa, não! O menu é sazonal, ou seja, muda conforme a época do ano e a disponibilidade dos ingredientes, todos produzidos no Colheita. Os alimentos são curados, fermentados e maturados pelo Chef. Sempre respeitando a sazonalidade dos ingredientes. Um bom exemplo foram os embutidos servidos na etapa de boas-vindas. Ou molhos que acompanharam pratos, a calda da sobremesa e até outros preparos como gravlax de peixe.
Boas vindas / Couvert:
Magrete de canard feito pelo Chef, pão foccaccia e caponata também feitas no restaurante.
Entradas:
– Vieiras;
– Bolinho de carreteiro com maionese de alho e azeitona recheada com tomate seco. No recheio do bolinho de carreteiro tinha pinhão. Uma delícia!
– Creme de nozes com Gravlax de Tilápia

Além disso, boa parte dos legumes e frutas que compõem os preparos vem da horta própria do restaurante. Ou seja, a beterraba ou a cenourinha braseada que acompanhava o delicioso cordeiro assado do prato principal foi colhida pela manhã! Isso vale para as frutas também, como os morangos da calda de frutas vermelhas da Pavlova com creme de fava tonga (cumaru) e o limão bergamota do qual foi feito o licor limoncello que harmonizou com a sobremesa.
Principais:
– Textura de beterraba com ovo molè (ovo preparado em baixa temperatura)
– Cordeiro assado, creme de abóbora braseada, cenoura braseada, farofinha
Sobremesa:
– Pavlova com creme de fava tonga (cumaru) e calda de frutas vermelhas da horta

E digo mais: para experiência ficar completa, aposte na harmonização com vinhos da região com as excelentes escolhas da sommelier e sócia do restaurante, a Ana Taise Gonçalves. Além de ser uma queridona, ela sabe tudo sobre os vinhos da Serra Gaúcha e dá dicas ótimas que realçam ainda mais os sabores dos pratos. E por todas essas características, você já sabe: tem que fazer reserva!
Harmonização:
– Espumante Prosseco Valmarino (maravilhoso!!)
– Vinho Tinto Pizzato Merlot Reserva 2020 (Pizzato é sempre delícia!)
– Licor limoncello de limão bergamota

Restaurante Colheita Boutique Sazonal ($$$-$$$$)
Endereço: R. Sete de Setembro, 1471 – Centro Histórico, Pinto Bandeira – RS. Aberto para o almoço de quinta a domingo das 12h às 16h. Somente com reserva via WhatsApp no +55 54 98126-8293.


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Escrito por
Chai
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