Difícil pensar na cidade de Bamberg, na Alemanha, e não dar destaque à sua imensa tradição e cultura cervejeira. Para se ter uma ideia, apenas nos arredores da cidade existem, atualmente, mais de 300 cervejarias em funcionamento. Isso confere à Bamberg o título de cidade com a maior densidade de cervejarias por número de habitantes do mundo! Dentre as cervejas locais, a mais tradicional é a Rauchbier, um estilo produzido a partir de malte defumado que deixa a cerveja um aroma marcante – e por vezes até um sabor de carne defumada. Para quem não é muito acostumado a beber cervejas artesanais e especiais isso pode parecer bem estranho, mas saiba que é um estilo bastante apreciado pelos cervejeiros. Especialmente se for degustada em Bamberg!
E a comida? Quando se trata de gastronomia, a localização na Francônia, ao norte do estado da Baviera, faz com que Bamberg reúna características bem típicas da culinária dessa região. Isso significa ter porções fartas, pratos bem servidos e à base de muita carne de porco, molhos e batatas. E para a alegria de turistas e locais, saiba que boa parte das cervejarias mais famosas de Bamberg também oferecem serviço de restaurante. Nos cardápios encontramos uma oferta saborosa e farta das melhores opções de comidas tradicionais, é claro. Locais com essa combinação muitas vezes são a escolha perfeita para quem procura por uma refeição típica de Bamberg.
Nesse post, vamos dar dicas de onde comer e beber, com sugestões pessoais de restaurantes, cafés e cervejarias em Bamberg, todas baseadas em nossa experiência pessoal – lugares que de fato visitamos e gostamos da experiência.
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Schlenkerla, die historische Rauchbierbrauerei: cervejaria e restaurante
![Schlenkerla, die historische Rauchbierbrauerei: cervejaria e restaurante](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2020/06/Schlenkerla.jpg)
Com tanta tradição em cerveja, impossível deixar de fora a mais famosa e tradicional das cervejarias em Bamberg. A histórica Schlenkerla está localizada na Dominikanerstraße, a “rua das cervejarias” no coração do centro histórico de Bamberg. Documentado pela primeira vez em 1405, a 6ª geração do Schlenkerla permanece seguindo a antiga tradição de produção da cerveja defumada em barris de carvalho. A cervejaria funciona também como restaurante sendo a comida típica da região a sua especialidade.
Quando fomos até a Schlenkerla, die historische Rauchbierbrauerei não tínhamos reserva de mesa e a cervejaria/restaurante estava bem cheia. Apesar disso, conseguimos rapidamente 2 lugares em uma mesa compartilhada. O melhor de tudo foi que nos colocaram na mesa tradicional do carteado semanal das senhorinhas septuagenárias locais, uma atividade que ocorre todas as segunda à noite. Sim, uma bando de senhorinhas de 70 anos pra cima, jogando carta e bebendo cerveja boa! Vale lembrar que na Alemanha e em muitas cidades da Europa, o hábito de compartilhar mesas é bastante comum. Os estabelecimentos tradicionais tem mesas longas e os clientes se distribuem conforme o tamanho do grupo de pessoas mas se há lugar vago, eles vão sendo preenchidos mesmo que se não faça parte do grupo. Você pode ler mais sobre este e outros hábitos no post sobre 10 coisas sobre comer em restaurantes na Alemanha.
![Nós e as senhorinhas do carteado na mesa compartilhada do Cervejaria Schlenkerla, die historische Rauchbierbrauerei](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/P_20161128_185443_BF-COLLAGE.jpg)
Ficamos por cerca de 1 hora bebendo cerveja e tomando a sopa de goulash enquanto nos enturmávamos com nossas colegas de mesa, que estavam surpresas em conhecer pessoas do Brasil. 🙂
![Cervejaria Schlenkerla, die historische Rauchbierbrauerei](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/P_20161128_184918-COLLAGE-1.jpg)
Kachelofen: restaurante de comida típica
Ainda na Dominikanerstraße, outra ótima opção é o restaurante Kachelofen, que nos atraiu pela decoração super característica alemã e por estar bem cheio – foi preciso novamente dividir uma mesa com locais.
![Restaurante Kachelofen](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6173-COLLAGE.jpg)
Tradicionalíssimo e sempre presente no top 10 de melhores restaurantes de Bamberg, o Kachelofen é mais uma opção que segue a linha “comida típica e farta + cerveja local maravilhosa”. A dica é pedir o ombro de porco (terceiro da foto abaixo), um dos melhores que já comemos. No cardápio de bebidas estão algumas opções das principais cervejarias em Bamberg. Ao final, compramos até a caneca de cerveja do restaurante por 5 euros como lembrança.
![Restaurante Kachelofen](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6172-COLLAGE.jpg)
Fässla: cervejaria e restaurante
À caminho da Hauptbanhof de Bamberg (estação de trem), a Fässla vem desde 1649 ocupando seu espaço entre as melhores cervejarias em Bamberg. Além do cardápio de cervejas, o local também funciona como restaurante, oferecendo um cardápio de pratos típicos da Francônia. Mas nossa experiência por lá foi apenas degustando algumas cervejas locais.
O ambiente é amplo e de estilo bem tradicional, com muita madeira nas paredes e toalhinhas de mesa xadrez, como manda a tradição. Dessa vez, apesar de estar bem cheio, não foi preciso dividir a mesa com os locais. Mas na mesa ao lado, lá estava outro animado grupo de senhores jogando cartas em meio à canecas de cerveja – parece realmente ser um hábito na cidade.
![Fässla e o carteado de senhorzinhos](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6223-COLLAGE.jpg)
Vale destacar ainda o brasão característico da Fässla, um divertido anão rolando um barril de cerveja que estampa todos os copos e canecas e simboliza bem o espírito da cervejaria.
Die Bierothek (loja de cervejas)
Na cidade mais cervejeira da Alemanha, que tal uma loja onde é possível encontrar quase todas as marcas – industriais ou artesanais – produzidas em Bamberg? A franquia de lojas de cervejas Die Bierothek está presente em Bamberg e é uma parada irresistível para os amantes da bebida. Localizada no caminho entre a estação de trem e o centro histórico de Bamberg, a loja acaba atraindo especialmente turistas em busca de variedade em um só lugar.
![Die Bierothek em Bamberg](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2020/06/bierothek_bamberg.jpg)
Foi exatamente o nosso caso. Logo que chegamos na cidade ainda pela manhã e avistamos a loja, entramos para “dar uma olhadinha”. Papo vai, papo vem, acabamos saindo de lá com uma garrafa nas mãos, um exemplar da tradicionalíssima Schlenkerla Rauchbier. Era cedo, era segunda-feira, mas em viagem vale tudo, né?! Até postar foto em rede social pra deixar os amigos com inveja 🙂
![Rauchbier comprada na Die Bierothek e sendo devidamente degustada na Ponte Kettenbrücke, sob o Rio Regnitzar](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6023-COLLAGE.jpg)
Alfred Seel Bäckerei – Konditorei (café e padaria)
![Alfred Seel Bäckerei - Konditorei (café e padaria)](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2020/06/seel_laden_06-2aaf3dbb.jpeg)
Agora uma dica para o café da manhã ou da tarde. Sabe aquelas descobertas de viagem, um local super convidativo, que depois de entrar você descobre se tratar de um lugar histórico e super tradicional? Foi assim com a Alfred Seel Bäckerei – Konditorei, uma padaria/café que nos fisgou assim que passamos na porta. Só depois de experimentar as delícias servidas por lá que fomos saber que esse lugar foi inaugurado em 1427!
![Confeitaria Alfred Seel Bäckerei - Konditorei](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6119-COLLAGE.jpg)
Pela qualidade de tudo que é servido, dá para entender como se manteve por tanto tempo. A torta com chocolate amargo e castanhas acompanhada de chocolate quente ou café estava dos deuses! É a nossa dica do que pedir. Imperdível!
Kerlings Feinbäckerei (café e padaria)
![Kerlings Feinbäckerei (café e padaria)](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2020/06/kerlings_bamberg.jpg)
Mais uma dica de café e padaria, essa bem próxima da estação de trem de Bamberg: a Kerlings Feinbäckerei. Em 1890, Georg Kerling alugou o antigo estabelecimento que desde o ano 1390 já funcionava como padaria. Foi assim que a antiga “Zum Froschbeck” se transformou na Kerlings Feinbäckerei, atualmente já na quarta geração familiar a manter a tradição do lugar.
A vitrine chamativa e o letreiro dourado só reforçam aquilo que se pode esperar da qualidade dos produtos. Tudo segue receitas antigas da família, fazendo uso dos melhores ingredientes vindo de produtores da região.
É claro que não resistimos à tentação, e acabamos saindo de lá com um pacote desse doce bem parecido com a nossa cueca-virada (grostoli). Era mais sequinho do que o doce do sul do Brasil, mas bem gostoso.
![Cueca-virada na padaria de Bamberg](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6011-COLLAGE.jpg)
Essas foram as nossas dicas de onde comer em Bamberg, e também de onde beber as cervejas mais tradicionais da cidade. Não deixe de compartilhar com a gente suas experiências e contar se gostou das dicas. Até a próxima! 🙂
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Onde ficar em Bamberg
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