Onde comer em Montevidéu: 10 dicas de restaurantes na capital do Uruguai
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Onde comer em Montevidéu: 10 dicas de restaurantes na capital do Uruguai

Uma das melhores partes da nossa viagem para o Uruguai sem dúvida foram as experiências gastronômicas que tivemos por lá. Fizemos até um artigo “9 curiosidades sobre os restaurantes no Uruguai” falando sobre os restaurantes uruguaios, contando um pouco de suas características e das principais diferenças que observamos em relação ao que estamos acostumados no Brasil.

A partir dessas experiências, resolvemos destacar alguns dos melhores restaurantes de Montevidéu. Lugares onde comer em Montevidéu que adoramos e consideramos imperdíveis para quem passa alguns dias pela cidade.

Ao lado do nome do restaurante, indicamos a faixa de preço médio de uma refeição no local, que em geral está baseada na fórmula entrada(s) + prato(s) + sobremesa com água mineral e vinho da casa. Há exceções para opções mais sofisticadas como Menu Degustação de restaurantes de Chef ou mais simples como fast food, mas a escala de valores se aplica da mesma forma. 

Usamos o Real como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais sobre o peso. Desta forma, a classificação fica assim: 
$$$$$ – acima de R$100 por pessoa
$$$$   – entre R$ 75 – 100 por pessoa
$$$   – entre R$ 50 – R$75 por pessoa
$$   – entre R$ 25   – R$50 por pessoa
$   – abaixo de R$25 por pessoa

Segue então a lista de 10 restaurantes em Montevidéu que na nossa opinião você precisa experimentar. Ah, antes de qualquer polêmica, a numeração da lista não é um “ranking” dos melhores. Escolha qualquer um dessa lista (ou vários, por que não?) e seja feliz! 🙂

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1) Bar Tabaré (Punta Carretas) | $$$$

Bar Tabaré: pratos principais
Bar Tabaré: pratos principais

O Bar Tabaré é um daqueles locais que eu costumo dizer que se tornaram uma verdadeira instituição da cidade, não só pela comida ou pelo bom atendimento, mas por ser uma experiência completa que transcende o momento da refeição e reúne aspectos da história e da cultura da cidade de Montevidéu.

Funcionando em um casarão centenário e muito bem preservado, o restaurante mantém muita coisa do antigo armazém que funcionava originalmente no local – do mobiliário aos objetos de decoração. Além dessa “viagem no tempo”, o atendimento é eficiente e o cardápio é bem variado, com opções de carnes, massas caseiras e frutos do mar. Entre os pratos, o destaque ficou por conta do ‘Mini Cocotte’: merluza negra com batatas e quinoa gratinados em um molho de roquefort. Peça também o vinho da casa, de rótulo próprio (Bar Tabaré ROBLE Tannat/Tannat 2014), que tem ótimo custo-benefício.

As sextas e sábados ainda rola música ao vivo em um dos ambientes do restaurante. O que é legal é que os ambientes são bem divididos, e tem opção pra todos os gostos: quem está no clima da música ao vivo pode reservar uma mesa no salão de baixo, e pra quem fica nos outros salões o som não incomoda.

Reserve uma noite e vá com tempo, sem pressa, para desfrutar bem cada etapa de um clássico entre os restaurantes em Montevidéu.

Bar Tabaré
Endereço: 154, José Luis Zorrilla De San Martín, 11300 Montevideo, Uruguai
Horário: de segunda à sábado, a partir das 19h30; Domingos, das 12h às 16h30
+ Leia o artigo completo sobre o Bar Tabaré

2) Café Gourmand (Cordón) | $$$

Boeuf Bourguignon com talharim + limonada com gengibre e cesta de pães
Boeuf Bourguignon com talharim + limonada com gengibre e cesta de pães

Com ares de França em plena Montevidéu, o Café Gourmand é capaz de se transformar dependendo do momento da sua visita. De manha ou a tardinha, deliciosas opções para o café da manhã ou para a ‘merienda’ da tarde, com pães e outros quitutes feitos no local. No almoço, o “Almuerzo Gourmand” segue a fórmula de um menu fechado com entrada + prato do dia + bebida + café gourmand (café expresso com 3 mini sobremesas). Durante a noite, é a vez de um sofisticado menu degustação preparado pelo chef Walter.

O primeiro ponto a se destacar é a proposta do local: servir comida de excelência a um preço acessível. Ao contrário dos restaurantes franceses da França, esse aqui tem preços que dificilmente você encontrará no Brasil. O menu completo do almoço, por exemplo, sai por incríveis R$50 por pessoa. O custo benefício do local é justo e super vale a pena!

A qualidade e o cuidado com que tudo é preparado no local também impressiona. No dia da nossa visita, o prato do dia era um ‘Boeuf Bourguignon’ – tipicamente francês. As sobremesas, também de inspiração francesa, foram um dos pontos fortes do menu de almoço: um mousse cítrico, uma tarte tatin (torta de maça típica francesa) e um macarron que se desmanchava na boca e dava o fechamento perfeito.

Saímos de lá com aquela sensação gostosa de uma experiência gastronômica especial. Muito em função da atenção dedicada aos preparos, com tudo muito caseiro e acolhedor, e da simpatia com que fomos atendidos pelo casal que comanda o local.

Foi pena que só tivemos tempo de experimentar o menu ‘by day’, do Chef Greg. Na próxima viagem à Montevidéu, vamos ter que voltar à noite para provar o tempero do Chef Walter :).

Café Gourmand
Endereço: Constituyente 1869, 11200 Montevideo, Uruguai
Horário: de terça à sábado, das 10:00 às 23:00
+ Leia o artigo completo sobre o Café Gourmand

3) Carbonada (Pocitos) | $$$

Carbonada: pratos principais
Carbonada: pratos principais

Com uma mistura entre o rústico e o sofisticado, o Carbonada consegue promover um clima informal, tranquilo e acolhedor, em uma atmosfera aconchegante, com cardápio variado e comida da melhor qualidade. Destaque também para o atendimento: excelente do início ao fim. Em especial, a simpatia e a atenção por parte de um dos donos que nos atendeu, o Leonardo – que nos contou que começou no Carbonada como funcionário e que foi “subindo” de cargo até chegar onde está. Bacana, né?

Para a entrada, peça uma das opções da tradicional ‘provoleta’ (provolone assado na parrilla). De prato principal, uma boa pedida é o ‘Ojo de bife al Tannat, acompanhado de pimentão e batata assada’.

E não vá embora sem pedir a sobremesa que leva o nome do restaurante: a “Torta Carbonada”. Normalmente, se o negócio leva o nome do lugar, é porque deve ser bom, né? Para não estragar a surpresa, só vou entregar dois dos ingredientes mágicos: “chocolate BELGA” e “doce de leite URUGUAIO”!!! 🙂

Carbonada
Endereço: 3100, Francisco Joaquin Muñoz, 11300 Montevideo, Uruguai
Horário: Sábado e domingo, das 12h30 às 00h e durante a semana das 20h às 00h
+ Leia o artigo completo sobre o Carbonada

4) Es Mercat (Ciudad Vieja) | $$$$

Es Mercat: sequência de pratos que experimentamos
Es Mercat: sequência de pratos que experimentamos

O ‘Es Mercat’ representa a essência do termo ‘cozinha de autor’. Com domínio sobre os ingredientes e as técnicas, o chef/dono parece estar literalmente na cozinha de casa, preparando o jantar para um grupo de amigos pessoais. A experiência para seus ‘convidados’ (nós, os clientes) já começa pelo aroma e pelo som que vêm da cozinha. Tudo é feito as claras – da mesa, é possível observá-lo no preparo dos alimentos.

Com extrema naturalidade e simplicidade, ele se utiliza do pouco espaço da cozinha para fazer sua “mágica”, transformando em poucos minutos os ingredientes frescos em pratos soberbos, sem frescuras ou exageros, com sofisticação na medida certa. Depois da nossa experiência no Es Mercat, saí me perguntando se o pessoal do guia Michelin já esteve por lá alguma vez… 🙂

Por gosto pessoal, a dica é pedir o polvo ou a merluza negra, que estavam excepcionalmente bem feitos. Mas absolutamente tudo que veio da cozinha na noite em que estivemos no Es Mercat prezava pelo intenso sabor, pelo aroma e pelo frescor de cada ingrediente utilizado. Uma experiência única para o paladar, e imperdível para quem vai a Montevidéu.

Es Mercat
Endereço: Colón 1550, 11000 Montevideo, Uruguai
Horários: a partir das 10h
+ Leia o artigo completo sobre o Es Mercat

5) Francis (Punta Carretas) | $$$$$

Francis Carrasco: pratos principais
Francis Carrasco: pratos principais

Casa tradicional de Montevidéu, que contava com 2 restaurantes na cidade mas agora só mantém a matriz em Punta Carretas. 

O Francis segue uma linha de mais sofisticação e elegância no ambiente, na decoração, na gastronomia e no atendimento por parte de toda a equipe. Isso se reflete também em uma carta de vinhos super completa que vai agradar em cheio aos amantes da bebida.

Durante o nosso jantar, tivemos até uma “primeira vez”. Experimentamos as ‘mollejas’ (glândula do boi) logo na entrada: ‘Mollejitas de corazón al champagne’. Para quem gosta ou está aberto a novas experiências gastronômicas, aconselho! Rsrs

Entre os pratos principais, é difícil resistir ao aroma que vem da parrilla, mas meu destaque vai para um prato de massa: ‘Gnocchi rellenos de gruyere y mozzarella gratinados en salsa rosa y con chips de jamón crudo’. Os nhoques caseiros estavam muito bons, especialmente o molho – cheguei a brincar com o garçom que queria um segundo prato, dessa vez só com o molho para tomar de colher. ?

Entre as sobremesas, sou suspeito para escolher, dado meu amor incondicional pelo dulce de leche uruguaio, mas a dica é o ‘Mousse de dulce de leche con almendras’.

Sem dúvida o restaurante Francis é uma escolha que proporciona ótima experiência gastronômica, mantendo as raízes da culinária uruguaia com pratos e ingredientes típicos do país. Tenha em conta que é uma experiência mais sofisticada, e como tal, com valores um pouco acima da média dos restaurantes em Montevidéu (mas certamente abaixo de restaurantes similares no Brasil). O investimento está a altura do requinte do ambiente, da qualidade de sua comida e da experiência final oferecida.

Francis
Endereço: Luis de la Torre 502, 11300 Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguai

6) Lucca Bistro y Café (Ciudad Vieja) | $$$

Lucca Bistro y Cafe: pães + provoleta de entrada; pratos principais e água saborizada
Lucca Bistro y Cafe: pães + provoleta de entrada; pratos principais e água saborizada

O simpático e super elogiado Lucca é um dos bistrôs contemporâneos que simbolizam a nova cena gastronômica da revitalizada Ciudad Vieja, com uma pegada um pouco mais sofisticada.

Ao invés de um cardápio repleto de opções de carnes, massas e peixes, a proposta do menu do Lucca é bem mais enxuta: 5 opções de pratos principais (1 massa, 1 carne, 1 peixe, 1 risoto e uma sugestão do dia), que mudam diariamente de acordo com os ingredientes frescos a disposição (e com a criatividade do chef, é claro!). As entradas e sobremesas seguem a mesma linha, priorizando os ingredientes locais com releituras de clássicos da culinária uruguaia.

Impossível não destacar  a “provoleta” que pedimos de entrada: Provolone recheado com um molho caseiro de tomate picante, azeitonas em pó e chili doce. Um clássico uruguaio reinventado de forma deliciosa! Tudo feito na casa, com ingredientes locais! Para os pratos principais, experimentamos um peixe e um risoto, igualmente saborosos. Vá na sua preferência pessoal e seja feliz. 🙂 Já para a sobremesa, impossível fugir da ‘eclair’ de chocolate com um café para acompanhar. A textura não deve em nada as tradicionais ‘eclairs’ francesas.

Gostamos muito da experiência gastronômica que tivemos no Lucca Bistrô. Desde o ambiente, conjugando elementos modernos e ‘retrô’, passando pela comida de muito boa qualidade a partir de uma proposta de sempre oferecer pratos muito frescos e com ingredientes locais. Os preços eram justos e dentro da média da cidade, bastante coerente com a qualidade e quantidade do que é servido.

Restaurante de chef, o Lucca Bistrô foi uma excelente surpresa gastronômica, ideal para quem curte a essência da culinária uruguaia e ao mesmo tempo procura por algo que fuja um pouquinho das tradicionais ‘parrillas’.

Lucca Bistrô y Café
Endereço: 399, Sarandí 368, 11000 Montevideo, Uruguai
Horários: de segunda a sábado, das 9h às 18h.
+ Leia o artigo completo sobre o Lucca Bistro y Café

7) Primuseum (Ciudad Vieja) | $$$$$

Primuseum: pratos principais
Primuseum: pratos principais

Devo confessar que de início a gente pensou se tratar de uma tremenda “turistada”. Nossa preferência sempre é por ficar mais no circuito “descobrindo como vive o povo local”, e o jantar com show de tango do Primuseum parecia mais uma dessas atrações a se evitar.

Sim, ir ao Primuseum é essencialmente um programa turístico, e nem mesmo os donos tentar negar ou fugir desse rótulo. Mas está longe de ser a “turistada” que a gente imaginava, e por uma série de razões o programa encanta e emociona na medida certa.

O formato de menu degustação em 6 etapas + show tem preço fixo por pessoa, tem hora de início e de fim, e é necessário fazer reserva. A comida me surpreendeu positivamente: a medida em cada etapa vai sendo servida, vamos cada vez mais caminhando justamente para a essência da culinária uruguaia, com uso de ingredientes típicos em porções bem servidas, saborosas e bem executadas. Da noite em que estivemos por lá, destaco uma das entradas (brusqueta com tutano) e o baby beef caprichado que foi servido de prato principal e veio no ponto que a gente gosta. Ah, tudo isso regado a noite toda com água e vinho tannat de rótulo próprio (Primuseum), que não faz feio e harmoniza muito bem com a sequência de pratos.

Seja pelo amor que os donos (pai e filhos) nutrem pela casa; seja pelos objetos ali expostos e suas histórias; seja pela boa qualidade da comida que remete a essência da culinária uruguaia; seja pela apresentação crua e impactante dos músicos, sem firulas, dançarinos ou uma super produção por trás. Fato é que o saldo é bastante positivo, e saímos de lá com a sensação de ter vivido uma ótima experiência, uma excelente noite. Definitivamente, o Primuseum é um lugar com alma.

Primuseum
Endereço: Calle Perez Castellano 1389, 11000 Montevideo, Uruguai
Horários: de quarta a domingo, das 20h às 02h
É necessário fazer reserva
+ Leia o artigo completo sobre o Primuseum

8) Punta Sur Parrilla (Punta Carretas) | $$$

Punta Sur Parrilla: prato principal e salada de acompanhamento
Punta Sur Parrilla: prato principal e salada de acompanhamento

Em meio a uma das regiões mais nobres e valorizadas da cidade de Montevidéu e bastante frequentada por turistas, o Punta Sur Parrilla aparece como uma opção mais ‘roots’, com um valor mais acessível e uma parrilla bem tradicional.

Entre os cortes de carne, a dica é experimentar o bife ancho, macio, suculento e temperado na medida certa. De sobremesa, nada mais justo do que pedir a mais uruguaia das sobremesas: o flan con dulce de leche. A porção vem muito bem servida e o preço foi um dos melhores que encontramos para sobremesas em toda a viagem pelo Uruguai.

Se o seu objetivo é experimentar uma legítima parrilla uruguaia sem muito luxo ou sofisticação, em um ambiente rústico com boa comida e ótimo custo-benefício, vale muito a pena.

Punta Sur Parrilla
Endereço: Claudio Williman 504, 11300 Montevideo, Uruguai
Horários: de segunda a sábado, a partir das 19h30; Sábados e Domingos, das 10h30 às 16h00 e das 19h30 às 0h00
+ Leia o artigo completo sobre o Punta Sur Parrilla

9) Uruguay Natural Parrilla Gourmet (Punta Carretas) | $$$$

Uruguay Natural Parrilla Gourmet: prato Brasero Degustacion
Uruguay Natural Parrilla Gourmet: prato Brasero Degustacion

Mais uma opção para os amantes da parrilla uruguaia, o Uruguay Natural segue estilo mais sofisticado, proposta do local que serve parrilla ‘gourmet‘ (daí o gourmet no nome).

A melhor pedida do lugar é seguir a sugestão da casa, o “Brasero Degustacion”, que vem com três dos melhores cortes de carnes de uma parrilla: assado de tira, bife ancho e carré de cordeiro. O “asado de tira” em particular estava desmanchando e tinha aquela quantidade de gordurinha perfeita entremeando a carne. Sem dúvidas entra pra lista das melhores carnes que comemos em toda a viagem. Os demais cortes também estavam excelentes e com muito sabor, especialmente quando harmonizados com o chimichurri, mas o asado deixa saudades a cada vez que a gente se lembra… Que delícia!

Achamos o ‘brasero’ mais do que satisfatório para duas pessoas, especialmente quando se pede entradas e se devora a cesta de pães, como no nosso caso. Outra parada obrigatória entre os restaurantes em Montevidéu. 🙂

Uruguay Natural Parrilla Gourmet
Endereço: Hector Miranda 2432, 11300, Montevideo
Horários: terça à sábado, das 12h00 – 15h30; 20h00 – 23h30; Dom: 12h00 – 16h00
+ Leia o artigo completo sobre o Uruguay Natural Parrilla Gourmet

Café Bacacay (Ciudad Vieja) | $$$$

Café Bacacay: pratos principais
Café Bacacay: pratos principais

Em geral no Brasil os restaurantes próximos aos locais turísticos tendem a ser excessivamente caros, ou de má qualidade, ou com atendimento ruim (ou as 3 coisas ao mesmo tempo). O Café Bacacay é um exemplo de que fora do país isso não é necessariamente uma realidade. Localizado de frente para o Teatro Solís, em uma das melhores localizações de Montevidéu, o Café Bacacay foi uma deliciosa surpresa.

Se você gosta (bastante!) de pimenta, a dica é pedir o ‘Lomo a las 3 pimentas con papas fritas’. Além de muito bem servido, a carne vem desmanchando de tão macia e no ponto exato. Agora, o molho é pra quem gosta de pimenta MESMO! Acho que tem até mais do que 3 pimentas naquele molho. 😉

Quando for visitar o Teatro Solís e a Plaza Independencia, não deixe de dar uma passadinha pelo Bacacay. 🙂

Café Bacacay
Endereço: Bacacay, 11000 Montevideo, Uruguai
Horários: das 9h30min às 01h. Fechado aos domingos.
bacacay.com.uy
facebook.com/pg/cafebacacay
+ Leia o artigo completo sobre o Café Bacacay


Essas são as nossas dicas de onde comer em Montevidéu. Se gostou das sugestões, ou se tem quiser compartilhar suas experiências gastronômicas com a gente, é só deixar um comentário no final do post! 🙂


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#dicaviajaredemais: Se quiser uma dica pessoal para hospedagem em Montevidéu, dá uma lida no nosso post sobre o Salvo Suítes. Já para Colônia do Sacramento, a dica é o La Mision, bem no centrinho histórico da cidade e com ótimo custo-benefício.

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