Na pequena e charmosa Colmar, em meio a tantos restaurantes de comida típica e regional da Alsácia, um restaurante às margens do rio Lauch se destaca pela proposta inventiva de uma cozinha internacional e contemporânea. Nesse post, contamos como foi a nossa experiência gastronômica no JY’s, restaurante duplamente estrelado pelo Guia Michelin e comandado pelo renomado Chef Jean-Yves Schillinger.
JY’s – Jean-Yves Schillinger
O badalado restaurante fica na região conhecida como Petite Venise (‘Pequena Veneza’), em um casarão do século XVII bem às margens do Rio Lauch, que corta toda a cidade e dá ares de cartão postal ao local. Se por fora a fachada pouco se diferencia das típicas casas alsacianas, o ambiente do salão interno traz elementos de modernidade e sofisticação, ao mesmo tempo que preserva o estilo acolhedor tão característico de Colmar.
Em um primeiro momento, deparar-se com tal ambiente refinado e cheio de protocolos de etiqueta pode gerar aquele “friozinho na barriga” – uma sensação de ‘não pertencimento’. “Será que estou vestida de maneira adequada?”; “Será que vou gostar da comida?”; “Não vou cometer nenhuma gafe?”. E quer queira, quer não, as tais 2 estrelas Michelin impressionam. Mas fique tranquilo pois tudo se ajeita com a simpatia com que a equipe recebe os clientes. Ou com o primeiro gole de aperitivo, que deixa qualquer situação mais confortável. 🙂
Nossa mesa reservada ficava no salão interno principal, em uma posição super central. Importante: nem pense em ir ao JY’s sem ter uma reserva, pois o restaurante fica lotado praticamente todos os dias e horários. Os assentos eram sofás de um tom roxo que contrastava com o cinza claro da mesa. O ambiente todo tinha esse ar moderno e sóbrio das cores neutras com alguns móveis e objetos coloridos pontuando a decoração. A iluminação também fazia toda diferença, contribuindo para a atmosfera do lugar.
Da mesa era possível inclusive observar o trabalho do Chef Jean-Yves e de sua equipe na cozinha. A cena lembrava os programas de Chefs de cozinha da TV, onde cada integrante sabe exatamente o seu papel na cozinha e é capaz de comunicar-se somente por gestos e olhares, preparando cada prato com extrema seriedade e competência. Todos sob a regência de um concentrado Jean-Yves, como um maestro que rege sua orquestra de músicos.
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O que pedir no JY’s – Jean-Yves Schillinger
Como já dissemos, a ideia do Chef Jean-Yves é propor uma cozinha internacional e contemporânea, mas sem perder a essência da região. Com muita criatividade, os pratos são desenvolvidos à partir de ingredientes frescos e da estação. Em muitos casos é possível encontrar pratos com ingredientes típicos da culinária da Alsácia, mas preparados de uma maneira inovadora e completamente diferente do esperado. O JY’s tem na apresentação dos pratos e na capacidade de surpreender nossos sentidos alguns de seus grandes diferenciais.
Algumas das principais especialidades do JY’s são:
- Thon rouge mariné au wasabi, gingembre et huile de sésame
- Homard breton cuit en cafetière et pâtes au basilic au beurre de crustacés
- Feuille à feuille croustillant au chocolat parfumé au café
Apesar de também oferecer a opção do menu ‘à la carte’, é no menu degustação que está a principal experiência gastronômica que você pode ter no JY’s. É possível escolher o menu degustação de 4 pratos (98€), 6 pratos (122€) ou 8 pratos (148€). Todos eles podem contemplar aperitivos, pré-entradas, entradas, pratos principais, pré-sobremesas, sobremesas, digestivos e café com doces, a depender da escolha do Chef. Há também uma opção de menu vegetariano. Para as bebidas, é possível solicitar o pareamento com vinhos (cobrado à parte), onde o sommelier escolhe cada taça de acordo com a harmonização mais adequada com o prato servido.
É importante saber que, em geral, nesse tipo de menu, tudo que é servido pode variar até diariamente de acordo com os ingredientes à disposição ou mesmo em função da criatividade / vontade do Chef.
Na sequência, vamos mostrar como foi a nossa experiência pessoal ao pedir o menu de 4 pratos (que ao todo contou com cerca de 9 serviços!) com pareamento de vinhos em nosso jantar no JY’s.
1º serviço | menu degustação JY’s
O serviço começou com pães macios e quentinhos (receita da casa), servidos com manteiga e acompanhados dessa simpática árvore de azeitonas.
![JY's: aperitivos](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-2.jpeg)
2º serviço | menu degustação JY’s
O segundo serviço consistiu em três pequenos potes trazendo cremes com misturas de elementos e texturas. O da esquerda (verde) era mais leve, a base de espuma de pepino. Nosso favorito foi o pote do meio, um creme com sabor tendendo para o defumado e gema de ovo.
Para beber, começamos com algo bem tradicional da região: ‘Crémant d’Alsace appellation’ de Cave Vinicole de Turckheim (o espumante típico da região) e um Riesling (Trimbach Riesling 2014).
![JY's: aperitivos](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-3.jpeg)
3º serviço | menu degustação JY’s
Após já termos experimentado tantas coisas diferentes, o 3º serviço trouxe o que seria o 1º prato, ou ‘entrada’ de fato. Minha escolha foi o Thon Rouge – um atum vermelho, marinado em óleo de gergelim e gengibre, gel de maçã verde e wasabi, folha de capuchinha. Esse prato é uma das grandes especialidade do Chef Jean-Yves e costuma estar sempre no cardápio e nos menus. No pareamento, um vinho local: Domaine Pfister – Vin d’Alsace “Cuvee 8” de 2013.
O Guto foi no clássico ‘Foie gras’ fresco de Pato, servido com abacaxi em várias texturas e acompanhado de cesta de pães. Para harmonizar, o adocicado Gewurztraminer (Domaine Bott-Geyl Les Elements 2014).
![JY's: entradas](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-6.jpeg)
4º serviço | menu degustação JY’s
O 4º serviço foi uma espécie de entrada/pré-prato principal, sugestão do chef e uma das assinaturas da casa: rolinho de cavala marinada com vinho branco com uma mistura de beterrabas e frutas confitadas ao molho. A apresentação é incrível, a começar pela espinha do peixe decorativa incrustada no prato. O peixe, servido cru e em tons discretos, contrasta com o mix de cores explosivas das frutas vermelhas e amarelas. Da mesma forma, o contraste de sabores das frutas (dulçor e acidez) com o sabor do peixe é bem inesperado e interessante.
![JY's: Entrada 2 - pré-prato](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-4.jpeg)
5º serviço | menu degustação JY’s
Na escolha dos pratos principais, decidi me manter nos frutos do mar e pedi o ‘Rouleaux de King Crabe‘ – Caraguejo gigante ao gengibre rosa, manga, vegetais tailandeses e caldo de limão. Para o pareamento, a sugestão foi um vinho Armand Hurst Alsace Grand Cru Brand Vin Blanc Riesling 2014.
O Guto foi ainda mais ‘ousado’ e aceitou experimentar o ‘Ris de veau‘ – ‘Timo’ de vitela (uma glândula do pescoço do boi) assado inteiro em um pain perdu (espécie de torrada) levemente temperada, nhoque de batata, ervilha e gremolata de limão siciliano com um molho massala. Para combinar com um prato de carne mais pesado, dessa vez um vinho tinto Domaines Schlumberger Pinot Noir Les Princes Abbés 2015.
![JY's: pratos principais](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-5.jpeg)
6º serviço | menu degustação JY’s
Durante o jantar a gente viu algumas vezes os garçons passando pra lá e pra cá com uma caixinha de ovos na mão (sim, tipo aquelas de supermercado), e estávamos curiosos pra saber o que era aquilo. Até que chegou a vez da caixinha de ovos ser trazida para a nossa mesa. Dá uma olhada na foto, e na sequência a gente explica. 🙂
![JY's: parece ovo cru mas não é... esse licor é pra fazer mind games com o cerébro](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-8.jpeg)
Será que o Guto resolveu experimentar o ovo cru? Nada disso! Na verdade, essa é uma maneira super criativa e engenhosa de servir um licor digestivo. Tem cara de ovo, tem textura de ovo, mas quando a gema “explode” na boca, é gostinho adocicado de licor. Surpreendente!
7º serviço | menu degustação JY’s
Antes da sobremesa oficial foi servida uma “pré-sobremesa”, com pequenos cubos de bolo em calda cítrica e uma espécie de manjar coberto por semente de abóbora.
![JY's: pré-sobremesa](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-9.jpeg)
8º serviço | menu degustação JY’s
Na hora da sobremesa propriamente dita, pedi o colorido ‘Cerejas negras em sua própria calda com l’orgeat, sorvete de manjericão e amêndoas’. Adorei a combinação do manjericão com o doce das frutas! Para o Guto foi servida a ‘Feuille à feuille croustillant au chocolat parfumé au café. Essa é a sobremesa-assinatura do Chef, e de fato era delicioso. 🙂
![JY's: sobremesas](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-10.jpeg)
9º serviço | menu degustação JY’s
Para finalizar, café expresso servido com uma bandeja de vários mini-docinhos franceses (macarons, bombons, tartes, etc). Mesmo já sem fome, era impossível não provar todos.
![JY's: Mignardises](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-11.jpeg)
Enquanto aproveitávamos as últimas iguarias dessa noite especial, ainda pudemos contar brevemente com a companhia do Chef Jean-Yves que veio até a mesa saber o que achamos da experiência. Ele acabou nos contando um pouco sobre o local e sobre suas vindas ao Brasil. Ótimo papo para fechar a noite. 🙂
Avaliação Final: JY’s – Jean-Yves Schillinger
Uma viagem à França, conhecida como o país da alta gastronomia, é uma oportunidade única para visitar alguns dos melhores restaurantes e dos mais renomados Chefs do mundo. E com suas duas estrelas no guia Michelin, o JY’s é um destino de visita obrigatória para os apaixonados pela alta gastronomia francesa. Em uma casa de estilo e ambiente impecáveis, fomos muito bem atendidos durante as quase 3 horas que passamos no JY’s experimentando bons vinhos da região e uma cozinha de enorme criatividade. Além dos muitos sabores e sensações novos e por vezes surpreendentes, vale destacar que mesmo o menu degustação com a menor quantidade de passos é servido em quantidade plenamente satisfatória. Afinal, mesmo em um restaurante que foge ao convencional, estamos na Alsácia! Ideal para quem procura uma experiência gastronômica especial, com romantismo, sofisticação e alta gastronomia em Colmar.
![JY's: com o simpático chef Jean-Yves](https://www.viajaredemais.com.br/wp-content/uploads/2017/12/JYs-13.jpeg)
JY’s – Jean-Yves Schillinger
Endereço: 17 Rue de la Poissonnerie, 68000 Colmar, França
www.jean-yves-schillinger.com/
instagram.com/explore/locations/465603480236052/jys-jean-yves-schillinger/
facebook.com/jyscolmar/?rf=163794407040535
Onde ficar em Colmar?
Nossa dica pessoal de um local incrível para se hospedar no coração da cidade de Colmar é a Maison Martin JUND – Chez Cécile, Myriam et Martin, um aconchegante “chambre d’hôte” (o equivalente francês do bed and breakfast). A casa histórica de estilo alsaciano pertence a uma família de produtores de vinhos do centro de Colmar! O local dispõe de quartos confortáveis e café da manhã com produtos locais, com preços inferiores aos hotéis da região. O que faz toda a diferença é forma acolhedora como a Cécile e sua família recebem cada hóspede. Gostamos tanto da hospedagem que a “Casa da Cécile” (Chez Cécile) já virou também a nossa casa em Colmar. 🙂
+ Leia mais: Maison Martin Jund – Chez Cécile, Myriam et Martin
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Aluguel de carro em Colmar e na Alsácia
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