Entre tantos atrativos que encantam quem viaja pela da Alsácia, certamente a gastronomia local ocupa lugar de destaque. Os chamados Winstub são um estilo próprio de restaurante nessa região da fronteira da França com a Alemanha. Uma adaptação que combina dois termos: “Wein” (vinho), e “Stube” (casa, quarto ou aposento). Assim, todo Wistub tem essa proposta de fazer sentir-se em casa, à partir da oferta de produtos essencialmente locais (em especial vinhos), comidas típicas e uma decoração bem característica. Em Estrasburgo, capital da Alsácia, não poderia ser diferente. E quando se fala em Winstub em Estrasburgo, é impossível não pensar no Le Tire-Bouchon. Nesse post vamos contar todos os detalhes da legítima experiência alsaciana que tivemos no restaurante Le Tire-Bouchon no centro histórico de Estrasburgo.
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Le Tire-Bouchon: autêntico winstub alsaciano
Em uma típica casa alsaciana na Rue du Maroquin, o Le Tire-Bouchon transborda autenticidade regional em uma passagem muito turística da cidade. Aliás, se essa é uma das ruas mais famosas e fotografadas de Estrasburgo, muito se deve ao charme das casas históricas com fachadas ao estilo alsaciano. Como o próprio Le Tire-Bouchon, que funciona em uma casa que remonta ao ano de 1605.
Especialmente na época dos Mercados de Natal de Estrasburgo, entre os meses de novembro e dezembro, quando a fachada do Le Tire-Bouchon fica toda enfeitada e se torna uma atração à parte, tamanha a exuberância da decoração natalina. São centenas de enfeites em todos os andares do prédio.
A entrada desse autêntico winstub alsaciano fica na rua lateral, onde nas épocas mais concorridas se forma até uma fila de espera. Importante: sempre que possível, faça uma reserva prévia para evitar a espera por mesas.
Ao entrar você encontra um ambiente super aconchegante e cheio de elementos típicos da Alsácia. Uma atmosfera que desperta a alma das antigas “casas de vinho”, onde a cozinha prepara receitas ancestrais da região, transmitidas de geração em geração. Receitas executados à perfeição e servidas como manda o figurino, em porções suculentas e abundantes. Uma gastronomia tradicional e saborosa, que tem como base ingredientes frescos e selecionados de acordo com a estação do ano.
O que pedir no Le Tire-Bouchon?
O cardápio reúne pratos clássicos dessa deliciosa mistura franco-germânica. Pela influência alemã, chucrute, joelho de porco e muitas würsts (salsichas). Pelo lado francês, o foie gras, a tarte flambée e a excelência nos vinhos. Uma cozinha afetiva, autêntica e que reúne características que você só vai encontrar na região da Alsácia. Mas no caso do Le Tire-Bouchon, com o toque especial do Chef Arnaud Weber.
O restaurante trabalha com pedidos à la carte e também com alguns menus de opções previamente definidas. Entre eles, recomendamos o Menu 3 plats Claude Weisbuch, que é composto justamente pela sequência de entrada, prato principal e sobremesa (bebidas à parte), conforme opções à seguir:
Menu 3 plats Claude Weisbuch
(63,80€ p/2 pessoas)
Foie gras de canard au muscat d’Alsace, confiture d’oignons
ou
Filets de hareng, salade de pommes de terre
ou
Os à la moelle, pain grillé
—–
Paleron de bœuf braisé 8h et spaetzles
ou
Choucroute Royale
(Choucroute, pommes de terre, saucisse de Strasbourg, lard fumé, lard salé, collet fumé, saucisse de Lorraine fumée, 1/2 jambonneau salé, lewerknepfle)
ou
Joues de porc braisées au Pinot Noir, purée maison
—–
Strudel aux pommes et sa glace vanille
ou
Crème brûlée à la vanille Bourbon
ou
Mousse au chocolat noir et sauce caramel beurre salé
Entradas | Menu 3 plats Claude Weisbuch
Para as entradas escolhemos o Foie gras de canard au muscat d’Alsace, confiture d’oignons (o clássico patê de fígado de pato da Alsácia, acompanhado de torradas e cebola roxa confitada) e o Os à la moelle, pain grillé (ossobuco com torradas). Para quem é fã, o Foie Gras será sempre uma das melhores opções em se tratando de Alsácia, por ser um produto típico dessa região.
Pratos Principais | Menu 3 plats Claude Weisbuch
De prato principal, a opção mais típica é o Choucroute Royale – um prato enorme com chucrute, batatas, linguiça de Estrasburgo, bacon defumado, bacon salgado, pescoço defumado, linguiça defumada Lorena, 1/2 presunto salgado, fígado de porco. Mas outra opção deliciosa é o Joues de porc braisées au Pinot Noir, purée maison, isto é, bochechas de porco refogadas com Pinot Noir e purê de batatas. Ambos os pratos são servidos em porções generosas, como manda o figurino nos restaurantes de comida típica local. Para acompanhar, nada melhor do que um legítimo vinho da Alsácia. Pode pedir o vinho da casa mesmo, que certamente será uma boa escolha. 🙂
Sobremesas | Menu 3 plats Claude Weisbuch
A sobremesa também está incluída no menu. Utilizamos a mesma estratégia de cada um pedir uma diferente, e assim temos uma fatia generosa de Apfelstrudel com creme de baunilha e um Crème brûlée tradicional! Nesse caso, difícil escolher a melhor opção. Fica a gosto do freguês.
Avaliação Final: Le Tire-Bouchon
Um restaurante cuja fachada já é praticamente um dos “pontos turísticos” de Estrasburgo. Assim é o Le Tire-Bouchon, que provavelmente fará parte do seu roteiro pela cidade independente da sua escolha por ter uma refeição no local. Mas tenha certeza que sua experiência em Estrasburgo e na Alsácia ficará ainda mais completa e interessante com o “toque” do Chef Arnaud Weber e a comida afetiva e abundante do Le Tire-Bouchon. Se optar pelos menus completos, é importante estar com bastante apetite, pois todas as porções são muito bem servidas. Ao final, a sensação é de imersão total em uma completa experiência alsaciana à preços bastante razoáveis. Um restaurante para voltarmos em uma futura viagem à Estrasburgo. 🙂
Le Tire-Bouchon
Aberto 7 dias por semana
Almoço: 11:30 às 15:00
Jantar: 18:00 às 12:00
Endereço: 5 rue des tailleurs de pierre 67000 Estrasburgo
Telefone: +33 3 88 22 16 32
E-mail: [email protected]
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