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L'Ancienne Douane

L’Ancienne Douane, uma experiência alsaciana à beira do rio Ill em Estrasburgo

O nome já diz tudo: L’Ancienne Douane, ou “a antiga aduana”. O edifício histórico à beira do rio Ill onde ao longo de anos funcionou a aduana da cidade de Estrasburgo é hoje um restaurado espaço que abriga um mercado Gourmet só de produtos orgânicos (a “Nouvelle Douane”, ou nova aduana) e um restaurante de comida tradicional da região, o L’Ancienne Douane. Um restaurante onde o resgate ao passado histórico se faz presente não apenas no nome, mas na essência do serviço e da gastronomia baseada em receitas ancestrais da Alsácia, que passaram de geração em geração.

L’Ancienne Douane

O restaurante fica localizado na região mais turística da cidade, próximo a Catedral de Notre Dame de Strasbourg. Confesso que isso fez a gente pensar que seria uma daquelas opções “pega turista”, mas pelo contrário. Comida típica da Alsácia com um bom custo benefício. Isso sem contar o local, que além de histórico, tem todos os elementos de decoração da Alsácia que fazem você se sentir acolhido como se estivesse na casa da sua avó ou de uma tia querida.

L'Ancienne Douane
L’Ancienne Douane: prédio da antiga Aduana de Strasbourg

Fizemos reserva com alguma antecedência, o que é sempre bom em se tratando de lugares turísticos e, por isso muito concorridos como o L’Ancienne Douane. Apesar de ser muito amplo (o salão interno do restaurante é impressionante), o local estava bem cheio, e sem uma reserva não conseguiríamos uma das concorridas mesas no pier (ou deck) de madeira sobre o Rio Ill (ill), que corta toda a cidade de Estrasburgo. Durante o verão, vale muito a pena pegar uma dessas mesas, já que a vista é simplesmente espetacular.

Durante a refeição, tivemos oportunidade de ver os cisnes que se “instalaram” logo abaixo do deck, esperando farelos de pão que volta e meia um garçom jogava pela cerca de madeira do deck. Lá embaixo era uma disputa só pelo naco pão. Lindo de ver. É claro que a gente jogou um pãozinho pra eles. 🙂

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O que pedir no L’Ancienne Douane

O clima tornava obrigatório pedir uma cerveja alsaciana, e fomos de 2: Fischer do Noel (4€) e a Bierre du Moment (cerveja do dia) que era a Meteor (4€), ambas produzidas na região e muito saborosas.

L'Ancienne Douane
L’Ancienne Douane: cervejas on tap

Antes de fazer os pedidos a gente deu aquela olhadela para as mesas ao lado, e vimos que os pratos eram enormes e muito bem servidos. Por conta disso, decidimos “pular” a entrada e ir direto para os pratos principais.

O Guto pediu o tradicional da Alsácia, um ‘Choucroute royale du Douanier et ses 6 Garnitures‘ (20€), isto é, um prato generoso de chucrute com linguiças de vários estilos, bacon e carne de porco, além de umas batatinhas no vapor. Nem preciso dizer que a proposta e execução do prato estavam na medida, né? Para nós, que amamos a comida alemã, vimos nesse prato cheio de salsichas e carne de porco com repolho e batatas a possibilidade de sentir o sabor que remete à Alemanha novamente. E dito e feito. Sabor, textura e quantidade servidos de forma excelente.

Eu pedi um prato mais leve, um ‘Bibeleskäs Garni‘ (15€) – Fromage blanc, pommes de terre sautées, jambon fumé d’Alsace, isto é, queijo branco, batatas sautee e presunto da Alsácia defumado. Esse prato já foi uma aposta, já que era uma recomendação do garçom e estava com o símbolo de “”prato típico da Alsácia””. Sim, no cardápio tem ícones ao lado de alguns pratos que identificam quando é um prato típico da casa. Analisando os ingredientes (queijo, batata frita e presunto defumado) não tinha muito como dar errado. E assim foi e deu tudo certo. O prato era diferente, confesso. Mas estava delicioso, combinando tudo com o pãozinho servido e as batatinhas ‘tungadas’ no queijo.

L'Ancienne Douane
L’Ancienne Douane: nossos pratos principais

Complementando nossa refeição, já que não pedimos entrada e seria um sacrilégio não experimentar algo tão tradicional do local, pedimos também uma tarte flambée, outra especialidade alsaciana. Mas como uma das sobremesas, ou seja, a de sabor doce – Tarte Flambée de Sucrée aux Pommes (12,50€ ) que serve duas pessoas tranquilamente (dava para 3 até). Pedimos ainda um Café Gourmand (8€), expresso duplo e que tinha entre os mini-doces: créme brûlèe, mousse de limão, mousse de chocolate e cookie. Confesso que foi um exagero mas valeu a pena.

L'Ancienne Douane: tarte flambee e café gourmand
L’Ancienne Douane: tarte flambee e café gourmand

Avaliação final: L’Ancienne Douane

Um ambiente histórico, amplo e com muita comida boa e tradicional da Alsácia. Esse é o L’Ancienne Douane, que mesmo sendo um restaurante bastante turístico em função da região e do prédio em que está localizado, não é uma furada. Pelo contrário, comida excelente e com bom custo-benefício. Especialmente se você estiver no clima de experimentar as Tartes Flambées, que são bem baratinhas e dá pra dividir tranquilamente. Vinhos e cervejas também tem preço justo, além da boa variedade disponível. Voltaria com certeza ao L’Ancienne Douane em uma próxima visita a Estrasburgo.

L’Ancienne Douane
Endereço: Rue de la Douane, 67000 Strasbourg, França
anciennedouane.fr
facebook.com/Strasbourg.Ancienne.Douane
instagram.com/lanciennedouane


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Escrito por
Chai
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