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Onde comer em Lucca: Il Mecenate

Onde comer em Lucca: autêntica cozinha local na histórica osteria “il Mecenate a Lucca”

Um dos maiores prazeres de uma viagem é a possibilidade de experimentar a gastronomia local, de preferência em lugares autênticos e que façam parte da história da cidade. Especialmente em uma viagem pela região da Toscana, na Itália, onde a gastronomia se mistura de maneira indissociável à cultura de cada cidade. Quando se trata de onde comer em Lucca, nenhum lugar é capaz de reunir história, cultura, hospitalidade e a autêntica cozinha local tão bem quanto a Osteria Verciani “il Mecenate a Lucca” – ou simplesmente “Il Mecenate“. É um daqueles restaurantes emblemáticos, cuja história se confunde com a de seu proprietário. Boa parte da atmosfera hospitaleira do Il Mecenate se deve a maneira com que o agitado e falante Stefano recebe carinhosamente cada um de seus clientes, circulando pelas mesas e trazendo as melhores especialidades locais com aquele brilho nos olhos de quem ainda se mantém um apaixonado pelo que faz.

Onde comer em Lucca: Il Mecenate
Onde comer em Lucca: Il Mecenate

Osteria Verciani “il Mecenate a Lucca”: restaurante em uma antiga tinturaria local

Localizado na tranquila Via del Fosso no coração da cidade murada de Lucca, o Il Mecenate é uma típica osteria / trattoria da Toscana. Em seu interior, a decoração simples e acolhedora traz em objetos, fotografias e pinturas muitas referências ao passado. O salão principal preserva muitos elementos de sua história no mínimo peculiar – a casa onde funciona o restaurante abrigava no passado uma histórica lavanderia e tinturaria local. A fachada da entrada principal e uma das paredes internas ainda apresentam os letreiros da Antica Tintoria Verciani.

Aberto diariamente para almoço e jantar, o Il Mecenate tem como proposta gastronômica oferecer pratos típicos da culinária regional. No cardápio, a maioria das opções são baseadas em receitas centenárias. Pratos que passaram de geração em geração e que fazem parte da tradição culinária de Lucca. Na preparação não há maiores preocupações com luxo ou sofisticação – pratos e porções são apresentados de forma simples, como comida de casa.

O foco do Il Mecenate está sem dúvidas na autenticidade dos pratos, no sabor e na qualidade. Absolutamente todos os ingredientes de cada prato servido no restaurante são de origem controlada, provenientes de fazendeiros e produtores artesanais da região. Trigo, carne, verduras, legumes, frutas, queijos, azeites, vinhos, cada elemento da refeição é garantia de excelência na procedência. O resultado é uma comida local de altíssima qualidade ao melhor estilo confort food, uma refeição que aquece a alma e repõe as energias para seguir viagem.

O que comer no il Mecenate

Após ser calorosamente recebido pelo Stefano, a melhor forma de começar a experiência no Il Mecenate é pedindo uma sugestão de vinho. Nesse caso, é provável que a indicação seja o “Vino della casa” – normalmente um rótulo de vinho da Toscana selecionado a dedo pelo próprio Stefano entre os produtores de vinhos da região e que varia de acordo com a época. No dia de nossa visita, tivemos uma garrafa do Strego Toscana 2016 (Gabriele Bartalena). Um vinho ao mesmo tempo leve mas de sabor marcante, ideal para acompanhar toda a refeição e com ótimo custo-benefício (13€).

Antipasti | Il Mecenate

O cardápio de antipasti – as típicas entradinhas italianas – é repleto de boas opções de queijos e frios locais, além de pães, foccacias, tortas e conservas caseiras. Para experimentar um pouquinho de tudo e deixar espaço para a sequência da refeição, a dica é pedir para compartilhar um Antipasto misto del Mecenate (13€), que reúne pequenas porções das especialidades locais. Destaque para a Focaccia calda e lardo (preparada e assada todos os dias no local), para o conjunto de charcuterias artesanais acompanhada de pane di castagne della Garfagnana e ainda a deliciosa Tortino di Carciofi (torta de alcachofra).

Primi Piatti | Il Mecenate

A escolha do primo piatto é facilitada pelo fato de absolutamente todas as massas serem caseiras e preparadas no próprio restaurante – ou seja, qualquer pedida será uma boa escolha. Nossas duas pedidas foram o imperdível Tacconi ai carciofi (massa larga com molho de alcachofras) e o clássico da casa: Tordelli casalinghi lucchesi (massa recheada ao molho com carne e especiarias à moda clássica de Lucca). Ambos os pratos custam na faixa de 13€ e servem bem para uma pessoa.

Secondi Piatti | Il Mecenate

Entre as boas opções de segundo prato, as melhores pedidas são duas receitas super típicas de Lucca. O Stracotto di manzo al vino rosso con pure di patate (15€) é aquele prato sem chance de errar, que vai agradar a quase todos os paladares – consiste carne bovina com molho saboroso de vinho e purê de batatas. Já o Rovelline lucchesi (14€) é um prato tradicional original da região de Lucca, onde escalopes de vitela à milanesa são refogados com molho de tomate, alho e alcaparras. As porções são grandes e dependendo do apetite, um único prato pode ser o suficiente para dividir entre duas pessoas.

Dolce | Il Mecenate

O cardápio de sobremesas conta com 8 diferentes opções de doces de produção caseira com preço padrão de 6€. Aceitamos a sugestão do Stefano de experimentar uma porção da torta do dia (uma porção para dividir) e encerrar com chave de ouro a nossa experiência gastronômica no Il Mecenate.

Avaliação final: Il Mecenate a Lucca

Não importa se você pretende passar apenas um dia em Lucca ou se vai ficar por mais tempo na cidade, o fato é que o histórico “Il Mecenate” é um restaurante que não pode ficar de fora da sua lista de onde comer em Lucca. É o tipo de local que preenche os principais requisitos para uma experiência completa e marcante: é aconchegante, acolhedor, com uma equipe hospitaleira e apaixonada pelo que faz, oferecendo o melhor da culinária típica de Lucca com muita qualidade e preços acessíveis. Fica aqui o nosso agradecimento sincero ao Stefano e toda sua equipe por nos proporcionar uma noite agradável e inesquecível no Il Mecenate a Lucca.

Foto com o Stefano, orgulhoso proprietário do Il Mecenate - Onde comer em Lucca
Foto com o Stefano, orgulhoso proprietário do Il Mecenate – Onde comer em Lucca

Osteria Verciani “il Mecenate a Lucca”
Endereço: Via del Fosso, 94
Horário: todos os dias para almoço (12:00 às 15:00) e jantar (19:00 às 22:30). Recomendável fazer reserva.
Site: ristorantemecenate.it


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Escrito por
Augusto
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