Maison Kammerzell: comida típica da Alsácia com vista para a Catedral de Estrasburgo
Maison Kammerzell, restaurante em Estrasburgo

Maison Kammerzell: comida típica da Alsácia com vista para a Catedral de Estrasburgo

Quem acompanha nossas experiências aqui no ‘Viajar é Demais’ já deve saber que nós adoramos restaurantes clássicos, com muita história pra contar. Por conta disso, durante o planejamento de nossa viagem por Estrasburgo, na França, escolhemos o restaurante Maison Kammerzell como uma experiência gastronômica obrigatória na cidade.

Maison Kammerzell: edifício histórico com vista para a Catedral de Estrasburgo

A Maison Kammerzell é provavelmente o restaurante mais emblemático e icônico de Estrasburgo. Pra começar, a incrível casa de 3 andares onde ele funciona começou a ser construída em 1427 e é a mais antiga da cidade. Sua arquitetura original mistura elementos góticos, romanos e renascentistas, uma mescla de estilos da arte europeia ao longo dos séculos. São vitrais, pinturas, esculturas em madeira e abóbadas que provocam a sensação de que você está de fato diante de uma construção original da idade média.

Maison Kammerzell: edifício medieval na praça da Catedral de Estrasburgo
Maison Kammerzell: edifício medieval na praça da Catedral de Estrasburgo
Maison Kammerzell
Maison Kammerzell

Pra dar uma ideia do quanto a fachada do restaurante impressiona, preciso confessar uma coisa. Logo que chegamos à Estrasburgo pela primeira vez, ainda durante a tarde, ficamos alguns minutos fotografando o edifício sem perceber que seria ali o nosso jantar daquela noite. Foi simplesmente o fascínio provocado pela imponente e histórica construção.

Maison Kammerzell: uma construção da idade média
Maison Kammerzell: uma construção da idade média

É claro que parte dessa atmosfera é gerada também pela localização da Maison Kammerzell, na praça da Catedral de Estrasburgo. Não somente na praça, mas de frente para a Catedral, com uma vista privilegiadíssima para a construção que é símbolo da cidade.

Maison Kammerzell: restaurante e a catedral
Maison Kammerzell: restaurante e a catedral

Com tudo isso, você deve estar se perguntando: “Hmmm, casarão secular histórico, na praça principal da cidade, de frente para a catedral. Deve ser um pega-turista caríssimo, certo?”. Eu pensaria a mesma coisa antes dessa viagem pela França que mudou de vez a minha percepção sobre “lugares turísticos”. Para nossa surpresa, o melhor ainda estava por vir.

O interior do Maison Kammerzell

Em nossa primeira experiência na Maison Kamerzell, fizemos uma reserva para o jantar na primeira noite na cidade. Chegamos uns 10 minutos antes do horário previsto, por volta das 19:50. Sim, o jantar em Estrasburgo em geral é bem cedo, principalmente em um domingo à noite (as 22:00 a maioria dos restaurantes encerra a cozinha).

Fomos recebidos e conduzidos para uma mesa no andar superior. A Maison Kammerzel tem seus 3 andares divididos em 4 salões, e nós ficamos no salão denominado “Côté Cathédrale” (ou “ao lado da Catedral). Pelo nome, já deu pra perceber que melhor localização e melhor início de noite seria impossível, né? 🙂

O salão é extremamente aconchegante, com mobiliário escuro em madeira e totalmente decorado por objetos antigos, afrescos, detalhes esculpidos em madeira e pinturas clássicas. Bem atrás da mesa em que nos sentamos havia uma pintura ocupando toda a parede bem ao estilo renascentista.

Maison Kammerzell: detalhes da decoração
Maison Kammerzell: detalhes da decoração

Como dá pra ver pelas fotos, as janelas merecem um destaque a parte: são vitrais produzidos a partir de fundos de garrafa, produzindo um interessante efeito de distorção na iluminação vinda da catedral e da praça. E dá uma olhada na vista que a gente tinha da Catedral. <3

Maison Kammerzell: catedral vista do vitral do restaurante, da mesa onde estávamos
Maison Kammerzell: catedral vista do vitral do restaurante, da mesa onde estávamos

Nossa experiência gastronômica no Maison Kammerzell

O restaurante estava bem cheio nesse horário (praticamente lotado), mas fomos atendidos rapidamente. O garçom nos trouxe o cardápio e ofereceu um aperitivo da casa enquanto decidíamos o que pedir.

Maison Kammerzell: aperitivo
Maison Kammerzell: aperitivo

Esse é o momento de mencionar a única coisa que nós amamos mais do que restaurantes históricos: restaurantes que valorizam a gastronomia local, que servem pratos típicos da região. O Maison Kammerzell é um restaurante de comida essencialmente alsaciana, ou seja, aquela maravilhosa combinação entre o melhor das culinárias alemãs e francesas típicas dessa região.

Antes mesmo de olharmos o cardápio com mais calma, um dos pratos da noite já estava mais do que decidido. Guy-Pierre Baumann, chefe e atual proprietário do restaurante, criou nos anos 70 uma receita que combinava peixes, chucrute e um molho tradicional francês a base de manteiga. O resultado se tornou o prato que até hoje é a assinatura da casa: chucrute aos 3 peixes (choucrute aux 3 poissons). Como um apaixonado por chucrute, esse já estava mais do que garantido. 🙂

Entradas

Mas antes tinha a entrada, e pedimos para dividir um Foie gras de Canard Kammerzell (19,20€) que vinha acompanhado de torradas, compota de mirtilos e geleia de Gewurztraminer, um delicioso vinho branco e doce super típico da região. Para acompanhar? Uma taça do próprio Gewurztraminer em seu estado natural.

Maison Kammerzell: foie gras e gewurztraminer
Maison Kammerzell: foie gras e gewurztraminer

A combinação do adocicado do vinho e das geleias com o patê de fígado de pato harmonizou muito bem, em um dos melhores Foie Gras de toda a viagem pela França.

Pratos principais

Finalmente era chegada a hora de experimentar o renomado “Choucroute aux Trois poissons” (25,90€). Salmão, hadoque defumado e alabote cozidos, acompanhados de uma generosa camada de chucrute alsaciano, alguns mexilhões e molho francês a base de manteiga. Confesso que não sabia o que esperar dessa combinação, já que passei a vida comendo chucrute na companhia de embutidos e cortes de carne de porco.

A Chai pediu um “Choucroute Strasbourgeoise” (23,60€), afinal estávamos em Estrasburgo, certo? Esse prato é a versão mais tradicional do chucrute, acompanhado de 8 variedades de carne e embutidos de porco. Como a gente sempre acaba dividindo todos os pratos igualmente, a ideia era justamente ter a referência para comparar com a criação do Chef Baumann.

Para harmonizar, mais duas taças de vinho, recomendadas pelo garçom: Riesling para acompanhar o peixe e Pinot Noir para a carne de porco.

Maison Kammerzell: pratos principais e as taças de vinho
Maison Kammerzell: pratos principais e as taças de vinho

Os dois pratos eram muito bem servidos, com porções generosas onde talvez um só prato já fosse o suficiente para um casal. Mas estavam tão deliciosos que comemos absolutamente tudo! Sinceramente, eu não sei responder se preferi o chucrute tradicional ou a versão “marinha”, com peixes e mexilhões. O que posso dizer é que essa experiência abriu novos horizontes, e agora as vezes nos arriscamos na cozinha de casa a preparar salmão com chucrute. Se você gosta de peixe, gosta de chucrute e gosta de experimentar novos sabores, você precisa pedir o “Choucroute aux Trois poissons”. Afinal, chucrute com carne de porco você pode comer em qualquer outro lugar da Alsácia. 🙂

Sobremesas

Depois disso tudo, só houve espaço para dividir uma sobremesa. Dessa vez, pedimos uma sugestão para o garçom, que nos recomendou a “Tarte aux Fruits de Saison, Glace Vanille” (9€), uma torta de frutas da estação com sorvete de baunilha.

Maison Kammerzell: sobremesa
Maison Kammerzell: sobremesa

Todo o serviço e atendimento foram impecáveis. Ótimas recomendações de pratos e de bebidas para acompanhar, tudo servido no ritmo certo, proporcionando uma das grandes noites da nossa viagem pela França.

Update: voltamos ao Maison Kammerzell

E não é que a gastronomia e toda atmosfera do Maison Kammerzell nos conquistou a ponto de voltarmos? Em nossa mais recente viagem à Alsácia, dessa vez no inverno – durante a época dos Mercados de Natal – decidimos voltar a Estrasburgo. A cidade que, junto com Colmar, é famosa na região por conta dessas feiras natalinas tão apreciadas pelos locais, os encantadores Mercados de Natal. E o Marché de Noël de Estrasburgo é um dos maiores da Europa, a ponta da cidade ser conhecida como a “Capitale de Noël”, ou a “capital do Natal”. E estando em Estrasburgo, a Maison Kammerzell se tornou uma parada obrigatória!

Dessa vez fizemos nossa reserva para a hora do almoço, para na sequência poder curtir o principal Mercado de Natal que fica bem ao lado do restaurante, na praça da Catedral de Estrasburgo.

Nossa mesa novamente no salão denominado "Côté Cathédrale" (ou "ao lado da Catedral)
Nossa mesa novamente no salão denominado “Côté Cathédrale” (ou “ao lado da Catedral)

De volta ao restaurante que adoramos da primeira vez, foi impossível não repetir o prato assinatura da casa: Choucroute aux trois Poissons Créé en 1970 par Guy-Pierre Baumann. Sim, ele novamente, o chucrute aos três peixes. E experimentamos um dos pratos do cardápio de inverno, o Civet de Sanglier aux Marrons et Airelles, Spaetzle – ensopado de javali com castanhas, cranberries e spätzle. Mas não sem antes pedir de entrada os tradicionais: Les 6 Escargots à l’Alsacienne – porção de 6 escargots à moda da Alsácia; e, o Foie Gras de Canard, Compotéé de Myrtilles et Pain Toasté, típico prato alsaciano de Foie Gras de pato, com geleia de mirtilo e pão tostado.

Entradas: porção de Escargot à moda da Alsácia e Foie Gras de Pato
Choucroute aux trois Poissons Créé en 1970 par Guy-Pierre Baumann | Maison Kammerzell
Choucroute aux trois Poissons: criado em 1970 par Guy-Pierre Baumann | Maison Kammerzell
Civet de Sanglier aux Marrons et Airelles, Spaetzle
Civet de Sanglier aux Marrons et Airelles, Spaetzle

E claro que teve ainda sobremesa e vinho típico da Alsácia. Ah! E cerveja local porque eles tinham no cardápio e era a nossa oportunidade de experimentar! Impossível não ficar impressionado com a apresentação dos pratos! Já foi assim na primeira vez e agora novamente! As sobremesas: Le Kammerzell aux deux Chocolats, Glace Vanille e um típico Millefeuille à la Vanille.

Cerveja local, vinho da Alsácia, Milfolhas de baunilha e Le Kammerzell aos dois chocolates

Avaliação Final: Maison Kammerzell

Sim, o Maison Kammerzell é um lugar turístico. Mas esqueça a conotação por vezes negativa que temos no Brasil sobre restaurantes turísticos. Aqui, não é só a arquitetura, a riqueza de detalhes da decoração e a localização privilegiada que impressionam. O atendimento foi excelente, com garçons sempre solícitos para tirar dúvidas ou sugerir alguma opção de prato. A comida foi das melhores que experimentamos em toda a viagem pela França. Um jantar autêntico, gastronomia tipicamente alsaciana regada a bons vinhos locais e uma experiência inesquecível que deixa aquela saudade gostosa e a vontade de voltar no tempo para viver tudo de novo. Ou, quem sabe, no futuro voltar a Estrasburgo para mais uma experiência aos pés da imponente catedral, em uma das mesas da secular Maison Kammerzell?

Maison Kammerzell
Endereço: 16 Place de la Cathédrale, 67000 Strasbourg, França
https://www.maison-kammerzell.com/en


Onde ficar em Estrasburgo (Strasbourg)?

A melhor localização para se hospedar em Estrasburgo é no centro histórico, na região da Grande Île. Essa é a zona que concentra a maior parte das atrações da cidade. Em geral, quanto mais próximo da Catedral de Estrasburgo, melhor será sua localização. É nessa parte da cidade que estão os melhores hotéis de Estrasburgo, incluindo os 3 que recomendamos pessoalmente:

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Augusto
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