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Onde comer e beber na Antuérpia

Onde comer e beber na Antuérpia: 8 opções incríveis na famosa cidade da Bélgica

Se você está na Bélgica (ou se está planejando ir) e quer saber onde comer e beber na Antuérpia, este artigo é a melhor forma de descobrir ótimos lugares e uma série de dicas de comidas e cervejas que você não pode deixar de experimentar na cidade.

Na nossa opinião, as refeições são parte daqueles momentos mais memoráveis das viagens, seja positivo ou negativo. E é justamente porque queremos ajudar você a ter mais experiências positivas que reunimos aqui boas opções de onde comer e beber na Antuérpia. São lugares e comidas que já experimentamos e que só estão aqui porque recomendamos!

Este post foi organizado neste formato depois de inúmeras mensagens dos nossos leitores e seguidores com dúvidas como essas do quadro abaixo:

Dúvidas frequentes dos nossos leitores e seguidores no Instagram @viajaredemais
Onde comer barato em Antuérpia?
Onde comer em Antuérpia gastando pouco?
Quais as dicas de restaurantes em Antuérpia?
Quais os melhores restaurantes em Antuérpia?

Assim ele se tornou um guia bastante completo onde apresentamos de forma objetiva o que você vai encontrar no local e como foi a nossa experiência, incluindo referência de preços. Um pequeno guia de onde comer e beber na Antuérpia. Por isso salve esse link e compartilhe com amigos, família e quem mais puder aproveitar essas dicas como você. Ah! E não esqueça de voltar para comentar aqui e nos contar o que achou dos lugares que indicamos.

Como este guia de onde comer e beber na Antuérpia está organizado

Pensando na melhor forma de apresentar as dicas para os nossos leitores, organizamos o guia por tipo de estabelecimento, categorizados em: 

  • restaurantes de comida típica
  • bar de cerveja/cervejaria
  • hamburguerias e fast food
  • cafés

Para dar uma ideia de valores, indicamos ao lado do nome o preço médio de cada um deles conforme a classificação abaixo. A faixa de preço indicada faz referência ao custo médio de uma refeição na Antuérpia. Isso em geral equivale ao modelo de fórmula típica refeição com entrada + prato principal + sobremesa com uma cerveja e uma água. Mas há exceções, é claro. Opções como cafés, bares e fast foods seguem a faixa de valor referência e no texto explicamos como é a refeição no local. Outra questão é que usamos o Euro como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais do Real. Desta forma, a classificação fica assim:

$$$$$ – acima de 50€ por pessoa
$$$$   – entre 40€ – 50€ por pessoa
$$$     – entre 30€ – 40€ por pessoa
$$       – entre 20€ – 30€ por pessoa
$         – abaixo de 20€ por pessoa

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Onde comer e beber na Antuérpia: restaurantes de comida típica

Backyard ($$)

Backyard é um restaurante e pub bem descontraído que fica no centro histórico da cidade no agitado Grote Markt, a praça principal. Tem uma decoração moderna em estilo mais industrial com uma mistura de elementos rústicos como madeira, ferro e paredes de pedra que representam bem o conceito contemporâneo que o local se propõe.

Apesar de estar nessa área bastante turística, nós presenciamos nas mesas vizinhas muitos locais almoçando no domingo. Desde um casal de velhinhos até os mais jovens e também muitas famílias com filhos pequenos.

Com um menu que mistura os melhores cafés, cervejas, drinks e coquetéis que podem ser acompanhados de petiscos ou então uma refeição mais farta como o brunch de domingo e os pratos a la carte do extenso cardápio. A proposta da cozinha do Backyard é manter pratos tradicionais da brasserie belga com aquele toque moderno. Ideal para refeições rápidas sem gastar tanto.

Onde comer na Antuérpia: Backyard
Onde comer na Antuérpia: Backyard

O que pedir: nossa dica é aproveitar justamente essa tradição da cozinha belga e experimentar o Stoofvlees, típica carne de panela apimentada tradicional na Bélgica. Não foi o melhor da viagem mas não faz feio. Para quem gosta de hambúrguer, não deixe passar o Backyard classic burger. Os dois pratos tem como acompanhamento a também tradicional batata frita belga bem crocante com maionese. E para beber, recomendamos uma cerveja local, claro!
Endereço: Grote Markt 52, 2000 Antwerpen | Aberto das 12h às 22h todos os dias (exceto terças-feiras)

Bart a Vin ($$$)

O Bart a Vin foi uma achado maravilhoso na nossa viagem pela Antuérpia, daquelas joias fora da zona turística e frequentada basicamente pelos locais. Um restaurante pequeno onde a cozinha fica no centro do ambiente com as mesas a volta e você pode ver o Chef Tom Vanderborght preparando os pratos da clássica brasserie francesa à sua frente sem segredos enquanto é recebido pelo Bart Adriaenssens (proprietário e apaixonado pelo seu negócio). Daí o trocadilho no nome: BarT a Vin. 🙂

Onde comer na Antuérpia: Bart a Vin
Onde comer na Antuérpia: Bart a Vin

E como fomos parar lá? Bem, descobrimos o Bart a Vin quando estávamos planejando nosso roteiro nas buscas na Internet. Ficamos realmente intrigados com a quantidade de avaliações positivas no TripAdvisor e no Google e decidimos incluir em nosso roteiro gastronômico.

Assim, o restaurante foi a nossa escolha no segundo dia na Antuérpia, quando partimos do Centro Histórico percorrendo 15 minutos no transporte público até chegar no bairro/distrito de Slachthuissite e mais 5 minutos caminhando até chegar em frente ao pequeno e aconchegante local com suas parreiras de uva na porta <3. Uma excelente forma de receber e apresentar seu conceito: “o autêntico restaurante de vinho de Antuérpia”. 

Por aí você já compreende o tom que o Bart impõe ao restaurante, oferecendo uma excelente carta de vinhos selecionados e que harmonizam lindamente com os pratos do menu. Aliás, o restaurante é também uma loja de vinhos e fica em uma antiga fábrica de corte de porcos em art déco que o Bart fez questão de manter com azulejos e elementos originais restaurados e adaptados para o espaço do restaurante. Cheio de história e referências, além da excelente comida.

Onde comer na Antuérpia: Bart a Vin
Onde comer na Antuérpia: Bart a Vin

Falando nisso, o menu que fica está escrito à giz exposto acima do balcão da cozinha bem no centro do espaço varia diariamente com opções de pratos novos, já que são preparados à base de produtos frescos e locais. Seguem a fórmula clássica: entrada + prato principal + sobremesa com opção de café e digestivo. E claro: uma ótima seleção de vinhos em taças que o Bart pode sugerir e lhe ajudar a harmonizar conforme sua escolha de comida. Importante: não é obrigatório reservar mas recomenda-se fortemente! Daquelas experiências únicas, intimistas, e que ficam marcadas na lembrança.

O que pedir: recomendamos pelo menos uma entrada para dividir como os legumes com  stracciatella mozzarella ou uma tábua de frios locais que são opções fixas do menu. De prato principal outra opção que é fixa: o famoso – e excelente – steak tartare da casa, o melhor que já comemos na vida! Mas não deixe de experimentar algum dos pratos do menu do dia com os legumes e acompanhamentos sazonais. O tempero do Chef Tom é ótimo e certamente você não vai se arrepender. Ah! Também é obrigatório pedir pelo menos uma taça de vinho para harmonizar e provar o mousse de sobremesa – que também dá pra dividir tranquilamente.
Endereço: Lange Slachterijstraat 3-5, 2060 | Aberto de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Não abre em sábados e domingos. 

De Groote Witte Arend ($$$ – $$$$)

Se o seu desejo for beber cerveja belga acompanhada de um belo jantar com pratos tradicionais da culinária local ou mesmo de snacks típicos, então você precisa conhecer o De Groote Witte Arend. O restaurante é uma das nossas principais recomendações de onde comer e beber na Antuérpia! Ele está localizado nas imediações do Centro Histórico e fica pertinho de vários pontos turísticos, facilitando a vida do viajante esfomeado e sedento de boa comida e boas memórias.

Falando nisso, conta a história que a propriedade onde funciona o restaurante existe desde 1488 – tão antigo que é anterior ao descobrimento do Brasil. Na história um pouco mais recente, um café foi aberto em 1977 no grandioso edifício, então, tombado como monumento histórico. Ainda assim, são mais de 40 anos de história.

De Groote Witte Arend – biergarten

Hoje o belo casarão no centro da cidade funciona como o excelente restaurante familiar de Ronald e Tim Ferket (pai e filho), mantendo as tradições da culinária do país e, especialmente, servindo a boa cerveja belga. Enorme e com uma atmosfera contagiante única, combina música e mesas de madeira compridas distribuídas no melhor estilo biergarten bem no meio da propriedade da qual a família tanto se orgulha. E quando o frio e a neve chegam e já não é apropriado ficar no jardim, os salões internos são reabertos transferindo a atmosfera de descontração para o ambiente com calefação.

De Groote Witte Arend – pratos principais

O que pedir: recomendamos dividir de entrada um huisgemaakte kroketten van orval kaas, isto é, versão home made do tradicional croquete belga feita de orval cheese, um queijo maravilhoso. De prato principal você pode seguir na tradição e pedir stoofvlees op grootmoeders wijze, ou seja, a tradicional de carne picada bem ao estilo e tempero de “comida da vovó”. Na versão deles a carne é preparada com cerveja De Koninck e vem acompanhada de salada e batata frita. Outra opção é partir para o menu sazonal que fica varia conforme a estação do ano e disponibilidade de ingredientes. Quando nós fomos, pudemos experimentar a costelinha de porco acompanhada de batata assada com molho de alho e salada. Incrível! Na hora da sobremesa, a dica é dividir um o crème brulée de mokatine, um crème brulée feito com Caramella Mokatine, uma bala toffee de café bem típica da Bélgica. E claro, tudo isso regado a vários pints de diferentes estilos de cerveja belga. Aproveite a vasta lista para experimentar as variedades de diversas cervejarias locais.
Endereço: Reyndersstraat 18, 2000 | Aberto de terça a domingo, das 11h30 às 22h. Segundas-feiras é fechado. 

Fiskebar ($$$ – $$$$)

Se você também é fã de frutos do mar, não pode deixar de provar pelo menos uma vez na viagem as delícias da Bélgica nesse quesito. Por isso neste guia de onde comer e beber na Antuérpia tinha que ter esse restaurante! Na cidade, o melhor lugar para experimentar os famosos e deliciosos pescados e mariscos do mar do norte é sem dúvida no Fiskebar. É aqui que você poderá encontrar sabores frescos e sustentáveis de quem trabalha exclusivamente com peixes e mariscos europeus.

Se no inverno o Fiskebar oferece um amplo espaço interno super acolhedor, nos meses de calor as mesas na calçada é que ficam cheias, em um clima super descontraído. E o mais divertido é que o restaurante está em frente ao Monument Schelde Vrij, que tem o Deus romano dos mares e oceanos, o Netuno, no topo da escultura. Tudo no clima com as mesas de madeira rústica e cadeiras de metal cercados por floreiras e árvores. Completam a atmosfera aconchegante os ombrelones e a copa frondosa de árvores cobrem todo o ambiente externo.

No menu, opções fixas são servidas à la carte e sempre há um prato com a pesca do dia, um peixe fresco que é preparado com acompanhamentos produzidos a partir de ingredientes vindos dos produtos locais. Dessa forma, no almoço há o menu do dia com preço fixo que serve opções dentro da fórmula: entrada + prato principal + café. E para quem é fã de vinhos, saiba que o Fiskebar mantém uma extensa carta com opções de vinhos que agradam a todos os paladares e bolsos. Além disso, eles servem água da casa em uma garrafa especial toda bonitinha com a marca do restaurante e a reposição é constante. Porção de pão caseiro delicioso também é servida com azeite de oliva extra virgem que faz toda a diferença na experiência da refeição.

Onde comer na Antuérpia: Fiskebar
Onde comer na Antuérpia: Fiskebar

O que pedir: de entrada peça o salmão com cuscuz e ovas de salmão ou as vieiras. Ou ainda, se estiver na época e você gostar, uma porção de ostras à moda da casa é uma ótima escolha. Já como prato principal a dica é o risoto de frutos do mar onde o protagonista é o polvo. Divino! E claro que tudo isso acompanhado de uma (ou mais de uma) taça de vinho francês ou belga da excelente carta de vinhos disponível. Ah! Não vá embora sem pedir a torta de chocolate belga (é claro!) de sobremesa! Juro que você não vai se arrepender.
Endereço: Marnixplaats 11, 2000 | Aberto todos os dias das 12h às 22h.

Onde comer e beber na Antuérpia: bar de cerveja / cervejaria

Bier Central Antwerp ($$ – $$$)

O Bier Central é a meca dos verdadeiros amantes da cerveja. Um local que não é apenas um bar de cerveja mas onde tudo faz referência a craft beer e a paixão pela cerveja. E não apenas pela cerveja mas à cultura local, do país. O amor às tradições da Bélgica está também no cardápio que apresenta apenas pratos típicos e onde você não encontrará nenhuma cerveja internacional. Aliás, o cardápio de cervejas onde só tem representantes belgas não um simples cardápio: é literalmente uma enciclopédia da cerveja com mais de 120 páginas em forma de livro. E pasme: todas estão disponíveis para consumo no local!

E essa atmosfera toda é resultado do ambiente rústico, uma decoração carregada na madeira, bem no clima dos bares antigos e clássicos. Tudo no melhor estilo pub com mesas e bancos altos, além do enorme balcão com muitas torneiras das melhores cervejas possíveis. Engana-se quem imaginou um lugar para gente mais madura. Há uma atmosfera jovem no Bier Central. Talvez por conta da música e do agito dos garçons que circulam com dezenas de pints do líquido lupulado sagrado e porções generosas dos melhores pratos belgas.

Localizado bem pertinho da famosa estação de trem da Antuérpia (uma das mais lindas da Europa), o local acaba atraindo uma mistura de muitos turistas e locais que tomam conta das mesas da área externa e do amplo espaço interno. Típico pub com comida de surpreendente qualidade. 

Bier Central Antwerp
Bier Central Antwerp

O que pedir: Na categoria cervejas, uma boa forma de começar é pedindo o “beer tasting”, isto é, uma régua com 4 cervejas  on tap  a escolha das mais de X torneiras. Se estiver com mais alguém, a dica é escolher cervejas diferentes. No nosso caso, ficamos com 8 cervejas belgas diferentes para experimentar. Das comidas, peça de entrada um tradicional croquete (tanto o de camarão como o queijo estavam ótimos). Já no prato principal, recomendamos duas opções tradicionais na Bélgica: o Mosselen Ramee – famoso e clássico mexilhão feito na cerveja Ramee e acompanhado de batata frita e Beef stew, a carne desfiada de panela feita na cerveja Bourgogne de Flandres e também acompanhada de batata frita. Culinária típica belga e com sabor especial bem cervejeiro do Bier Central. Tenho certeza que você não vai se arrepender.  
Endereço: De Keyserlei 25, 2018 | Aberto todos os dias do meio dia à meia noite!

De Koninck – Antwerp City Brewery ($-$$)

Visitar a De Koninck Brewery é, talvez, um dos programas mais divertidos de se fazer na Antuérpia. A experiência de visita é tão bem feita e interativa que mesmo pra quem não é fã da bebida lupulada, fazer o percurso é uma atividade turísticas daquelas “must-do”. Ao chegar à bilheteria da cervejaria você já ganha uma taça da cerveja Bollekes e já parte pra visita bebendo.

De Koninck – Antwerp City Brewery

O percurso é autoguiado e dá pra cada um fazer no seu próprio ritmo sem aquelas chatices de ter um guia com explicações intermináveis sobre o processo de fabricação da cerveja. Na saída, mais uma degustação de cervejas, mas dessa vez no amplo e aconchegante bar que fica junto à loja. Lá também dá para pedir petiscos belgas típicos e estender o programa até tarde nos finais de semana, pois fecha às 22h. 

De Koninck – Antwerp City Brewery

O que pedir: depois de fazer a visita, não tenha pressa e aproveite o De Koninck Bar. São muitas torneiras com os estilos de cerveja fabricados pela De Koninck e pela Duvel que faz parte do mesmo grupo proprietário. Nós recomendamos experimentar as cervejas locais De Koninck e petiscar uma tábua de frios com os queijos produzidos por outra empresa do grupo:  Only Cheese. A cervejaria é garantia de diversão e sabor autêntico da Bélgica. 
Endereço: Mechelsesteenweg 291, 2018 | Aberto de terça a sexta das 10h às 18h. Sábados e domingos das 10h às 20h.

Onde comer e beber na Antuérpia: Hamburgueria/fast food

Ellis Gourmet Burger ($ – $$)

Para quem gosta de hambúrgueres a melhor pedida é experimentar o Ellis Gourmet Burger, uma rede de hamburguerias que tem filiais nas principais cidades da Bélgica. Na Antuérpia eles estão em 3 endereços mas nós recomendamos a filial que fica na região de Eilandje, na badalada rua em frente ao Museum Aan de Stroom, um dos pontos turísticos da cidade. Com essas características você já percebeu que dá pra virar cliente habitué se você for daqueles que é fascinado por um belo e suculento hambúrguer.

Outro ponto que merece destaque na nossa opinião é a preocupação que o Ellis Gourmet tem em usar os ingredientes frescos de produtores locais e aprimorar continuamente as receitas, recorrendo a especialistas e chefs de renome para criar novos pratos – que você encontra como Hambúrgueres Assinatura no cardápio. Ou seja, o extenso menu tem ainda os clássicos da casa e os sazonais que variam conforme a época do ano. Esse foi um dos aspectos que chamou nossa atenção, pois encontramos muita variedade nos ingredientes utilizados e nos surpreendemos com a qualidade das carnes e queijos. Sabores tradicionais da culinária belga e, claro, aquela batata frita crocante com maionese – acompanhamento típico e símbolo da Bélgica! E se você for vegetariano, não se preocupe! Lá tem o revolucionário Beyond Burger, um  hambúrguer que parece carne mas não é carne, preparado a partir de ingredientes vegetais. Isso sem contar as outras opções veganas na sessão de petiscos.

Mas e as bebidas? Como era de se esperar estando na Bélgica, o Ellis Burger tem uma carta de cervejas bem variada, o que na nossa opinião é a melhor harmonização para uma refeição onde o prato principal é hambúrguer. Hummm! Me deu água na boca só de lembrar! Ah! Mas se você não é tão fã de cerveja mas adora uns bons drinks, saiba que o Ellis Gourmet tem duas sessões no menu dedicadas aos coquetéis. Definitivamente há opções para todos os gostos! 

 Ellis Gourmet Burger
Ellis Gourmet Burger

O que pedir: a nossa recomendação pra não ter erro é pedir um dos hambúrgueres da sessão de clássicos como o Ellis Special 2.0, que leva carne 100% bovina, bacon defumado, alface, tomate, cebola roxa e picles com o molho especial Ellis. Se você estiver com mais pessoas, vale pedir um diferente e experimentar. Eu que sou louca por queijos de sabor acentuado, super recomendo o  Blue Cheese Madness by Van Tricht dos hambúrgueres assinatura. Essa belezinha leva queijo bleu des causses, um queijo cremoso que escorre pelo hambúrguer 100% de carne bovina, cebolas roxas e alface crocante. Ah! Não esqueça da batata frita para acompanhar e uma cerveja belga local leve como a Bolleke De Koninck.  
Endereço: Sint-Aldegondiskaai 52/54, 2000 | Aberto todos os dias das 11h30 às 22h30.

Onde comer e beber na Antuérpia: Cafés

Kaffeenini ($$)

O Kaffeenini é um café super aconchegante e com opções variadas e deliciosas. Ele fica próximo ao centro histórico da Antuérpia, em uma espécie de praça. Na verdade é uma esquina bem charmosa que tem uma área externa enorme. Lá ficam espalhadas longas mesas de madeira para compartilhar e outros espaços preparados para os donos de pets desfrutarem de seu café da manhã com sossego. Além do ambiente e da atmosfera tranquila, o Kaffeenini combina outras características boas da vida: café, bagels, bom serviço e wi-fi gratuito. Os clássicos são os bagels mas o cardápio é bem amplo contemplando, inclusive, opções veganas e vegetarianas. 

Café da manhã no Kaffeenini - nosso pedido
Café da manhã no Kaffeenini – nosso pedido

O que pedir: no café da manhã, peça o Nini’s breakfast que vem com café ou chá, suco de laranja natural, croissant, presunto, queijo e ovos fritos. E se estiver com mais pessoas, a dica é pedir a outra opção que é mais saudável e combinar os dois: Nini’s fruit breakfast que vem com café ou chá, suco de laranja, salada de fruta, iogurte e granola. Assim fica um super cafezão e todos saem satisfeitos. Pelo menos eu e o Guto saímos rolando do café da manhã. hahaha 
Endereço: Nationalestraat 114A, 2000 | Aberto de quarta a segunda-feira, das 8h às 18h. Nas terças-feiras é fechado.


E aí? Gostou do nosso guia de opções de onde comer e beber na Antuérpia? Comenta aqui no final do post contando se você tem alguma outra dica de lugar ou se foi em um desses locais que a gente recomendou. Vamos adorar receber sua mensagem!


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+ Leia também: Hilton Antwerp Old Town – hospede-se no hotel com a melhor localização da Antuérpia

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+ Leia também: Maison Nationale City Flats & Suites – apartamentos no coração da Antuérpia, na Bélgica

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Escrito por
Chai
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2 comentários
  • Nossa mas vcs não falaram das pittas, eu morei na Bélgica por 3 anos e meio e morava em Berlaar pertinho de Antuerpen,,, amo essa cidade,,, essa estação de trem é perfeiiiitaaa, essa praça é tudooo, morro de saudades de tudo mas a comid que mais amei ai era a pitta acompanhada das maravilhosa batatas fritas

    • Oi Luciana, a cidade é incrível mesmo! Que legal que curtiu o post e ele te trouxe tantas lembranças boas. 🙂 Sobre as pitas, nós optamos por falar mais das comidas típicas e dos lugares que de fato visitamos e experimentamos. Pelo que vi as pitas são mesmo bem populares por todo o país, mas é uma comida de origem turca. 🙂 E as batatas fritas são mesmo incríveis, as melhores da vida. Até a próxima! 🙂

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