Onde comer na Antuérpia: comida típica e cerveja belga no restaurante De Groote Witte Arend

Onde comer na Antuérpia: comida típica e cerveja belga no restaurante De Groote Witte Arend

Se você estiver na Antuérpia e seu desejo for beber cerveja belga acompanhada de snacks típicos ou mesmo de um jantar completo, então você precisa conhecer o De Groote Witte Arend. Este nome enorme em português significa algo como “A grande águia branca” e guarda muita história por trás de seu imponente significado que dá nome ao restaurante.

De Groote Witte Arend - fachada
De Groote Witte Arend – fachada

De Groote Witte Arend

Conta a história que a propriedade onde funciona o restaurante existe desde 1488 – tão antigo que é anterior ao descobrimento do Brasil. Consegue imaginar? Incrível! A denominação como ‘Witte Arend’ foi feita em 1554 e desde então o nome permanece. Na história recente, um café foi aberto em 1977 no grandioso edifício, então, tombado como monumento histórico.

Hoje o belo casarão no centro da cidade funciona como o excelente restaurante familiar de Ronald e Tim Ferket (pai e filho), mantendo as tradições da culinária do país e, especialmente, servindo a boa cerveja belga. Enorme e com uma atmosfera contagiante única, combina música e mesas de madeira compridas distribuídas no melhor estilo biergarten bem no meio da propriedade da qual a família tanto se orgulha. E quando o frio e a neve chegam e já não é apropriado ficar no jardim, os salões internos são reabertos transferindo a atmosfera de descontração para o ambiente com calefação.

De Groote Witte Arend - biergarten
De Groote Witte Arend – biergarten

A proposta gastronômica do restaurante é a comida típica belga onde o principal objetivo é trabalhar com bons ingredientes e apresentar o melhor sabor do alimento com preparo simples.

Nosso pedido De Groote Witte Arend

Para iniciar os trabalhos, pedimos recomendações ao Tim, dono do local que geralmente está na cozinha com a mão na massa. No dia da nossa visita ele estava de “folga” da cozinha e bateu um papo com a gente, indicando cervejas, falando das tradições da culinária belga e contando um pouco da história do restaurante.

Assim, nossa entrada foi um dos clássicos da culinária belga, o croquete. Porém, o escolhido – huisgemaakte kroketten van orval kaas (14€ a porção com 2) – é a versão home made feita de orval cheese, um queijo maravilhoso. Para acompanhar já iniciamos os trabalhos etílicos com uma cerveja ‘De Koninck 25cl 5%’ (3€) e uma cerveja da casa, a ‘De Arend Blond 40cl 8%’ (4€)

De Groote Witte Arend - aperitivo, entrada e cervejas
De Groote Witte Arend – aperitivo, entrada e cervejas

Para os pratos principais , a primeira escolha foi a opção do menu regional – stoofvlees op grootmoeders wijze (18€), isto é, o guisado tradicional de carne ao estilo “comida da vovó”. Uma carne de panela preparada com cerveja De Koninck acompanhada de salada e batata frita. Com essa descrição e a imagem da foto abaixo, nem preciso dizer que era delicioso, né? A porção serve muito bem a uma pessoa.

Já na segunda opção, pedimos um dos pratos sazonais que estava indicado a giz na ardósia: spareribs van duroc varken, aardappel in de schil, Looksaus (22€) – costelinha de porco acompanhada de batata assada com molho de alho e salada. Servida no ponto certo e apresentação de dar água na boca. Sem contar a batatinha com o molho de alho. A porção é imensa e serve tranquilamente a 2 pessoas. Nesse momento já estávamos indo para a segunda rodada de cerveja: uma Arend Kriek 40cl 6% (4,20€) e uma Seefbier 33cl 6% (4€).

De Groote Witte Arend - pratos principais
De Groote Witte Arend – pratos principais
De Groote Witte Arend - cervejas da segunda rodada
De Groote Witte Arend – cervejas da segunda rodada

Mesmo depois de um jantar tão farto, ainda tem a etapa da sobremesa que não dá pra pular. Por isso a gente divide e mantém nosso lema de aproveitar a experiência completa. Seguindo a recomendação, pedimos o crème brulée de mokatine (7,50€), um crème brulée feito com Caramella Mokatine, uma bala toffee de café bem típica da Bélgica. Uma receita diferente e que dá o toque belga para a sobremesa francesa (lembrando que o francês também é um dos idiomas oficiais falado em algumas regiões do país).

De Groote Witte Arend - sobremesa e um bom bate-papo com o Tim
De Groote Witte Arend – sobremesa e um bom bate-papo com o Tim

De Vagant: bar e café especializado em ‘jenever’, bebida tradicional da região da mesma família do Gin

Para quem estiver mais animado e quiser esticar um pouco mais a noite após o jantar, a dica é atravessar a rua até o Bar e Café ‘De Vagant’. O local pertence a família e é especializado no ‘Jenever’, uma das bebidas mais tradicionais do país (seria o equivalente ao que a cachaça representa para o Brasil). A casa oferece jenever de mais de 40 diferentes destilarias do país. Com decoração ao melhor estilo ‘boteco’, objetos e cartazes antigos e garrafas centenárias, o clima é perfeito para experimentar a bebida em meio aos locais.

Avaliação final: De Groote Witte Arend

Sem dúvida a comida típica e a variedade de cerveja belga faz do De Groote Witte Arend uma boa pedida para quem visita a Antuérpia. Isso sem contar a atmosfera única do casarão histórico onde fica o restaurante, em uma localização privilegiada: bem no coração do centro antigo. Merecem destaque ainda as opções de comida típica do menu clássico e o atendimento da equipe que foi super paciente, explicando cada prato e cada cerveja. A experiência com o típico Jenever belga foi o fechamento perfeito para a nossa primeira noite na Antuérpia.

De Vagant - bar da família especializado em Jenever belga
De Vagant – bar da família especializado em Jenever belga

De Groote Witte Arend
Endereço: Reyndersstraat 18, 2000 Antwerpen, Bélgica
https://www.degrootewittearend.be/
[email protected]
https://www.facebook.com/DeGrooteWitteArend


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