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Bouillon Chartier - thumb 2

Bouillon Chartier: mais de 100 anos de tradição com comida típica a preços baixos em Paris

O que você faz quando chega em um restaurante e encontra uma fila de espera imensa, quase dando a volta no quarteirão? Em geral, eu logo penso que a comida deve ser boa, mas fico me questionando se vale o tempo da espera. Quando se trata do restaurante Bouillon Chartier de Paris, é muito provável que você se depare com uma situação como essa. Principalmente se deixar para ir em um sábado a noite, como nós fizemos. Mas vai por mim: espere, porque vale a pena! 🙂

Bouillon Chartier: mais de 100 anos de tradição

Logo que chegamos o cenário era esse da foto: uma fila de pessoas a espera de uma mesa. Mas as boas recomendações e a fama que precede o lugar foram suficientes para que aguardássemos nossa vez no histórico restaurante do 9º arrondissement de Paris.

Bouillon Chartier - Fila enorme para entrar
Bouillon Chartier – a fila na porta do restaurante

Inaugurado em 1896, o Bouillon Chartier funciona por mais de 100 anos a partir de uma ideia simples: “oferecer uma refeição digna do nome a um preço modesto, para respeitar os clientes e ganhar sua lealdade”.

Esse é daqueles restaurantes que você tem que ir sabendo como funciona, entendendo o conceito de ser um restaurante típico de uma Paris “à moda antiga”. Ao invés do atendimento em ritmo calmo, das louças e talheres sofisticados, dos menus de alta gastronomia servidos lentamente, aqui os pratos são servidos de forma rápida por garçons de colete e gravata borboleta que percorrem os salões apressadamente, enquanto tomam nota dos pedidos das muitas mesas que ocupam o grande salão do restaurante.

Falando no salão, a decoração remete a “Belle Époque” francesa, com lustres antigos, paredes espelhadas, cartazes e objetos antigos e muitos detalhes em madeira escura por todo o 1º andar e o mezanino que completa o espaço onde funciona o restaurante.

Bouillon Chartier - ambiente interno
Bouillon Chartier – ambiente interno

Para mim, carioca que sou, esse estilo de lugar e de atendimento lembrou muito alguns clássicos do Rio de Janeiro como o Café Lamas, o Bar Lagoa ou a Churrascaria Majórica. Estilo que eu particularmente adoro, diga-se de passagem, e já me fez aguardar com mais ansiedade ainda para experimentar a comida típica do local. 🙂

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Nosso pedido: clássicos parisienses deliciosos e (muito) baratos

Logo que nos sentamos à mesa, o garçom surgiu e nos entregou o cardápio, uma folha de papel simples com todos os pratos do dia na frente e as opções de bebidas (e vinhos!) no verso. O cardápio oferece pratos fixos que são definidos diariamente (e que podem acabar ao longo do dia), tudo sempre inspirado na culinária tradicional francesa. Os preços são de fato bem acessíveis. Aliás, mais do que acessíveis: o Bouillon Chartier é um restaurante MUITO barato, e isso em uma cidade como Paris é algo cada vez mais raro de encontrar!

Por iniciativa própria, o garçom já foi sugerindo os “melhores” pratos do cardápio na opinião dele (assinalando com a caneta ao lado de cada opção do cardápio), e acabamos aceitando a maior parte das indicações para a refeição completa: entrada, prato principal e sobremesa.

Bouillon Chartier - cardápio
Bouillon Chartier – cardápio

O mais “pitoresco” de tudo é que enquanto fazíamos o pedido, o garçom ia anotando tudo na própria toalha de papel que cobria a mesa. Não tem essa de anotar em bloquinho não, o pedido vai direto na mesa do freguês! Rsrsrsrs  A gente até aproveitou pra filmar o momento. 🙂

Aperitivos e Entradas do Bouillon Chartier

Para começar, experimentamos o Lillet Rouge (4€), um aperitivo muito típico de Paris, licoroso e aparentemente não muito alcoólico. Para as entradas, fomos também em 2 clássicos franceses: Bloc de foie gras de canard (8€) e 6 Escargots (7€). Reparem bem nos preços, porque dificilmente você vai encontrar algo parecido com isso em outro restaurante desse nível e com tanta qualidade em Paris. Rsrsrs.

Bouillon Chartier - entradas
Bouillon Chartier – entradas

Prato Principal do Bouillon Chartier

Para os pratos principais (que foram servidos imediatamente após terminarmos as entradas, sem maiores delongas), pedimos talvez o maior clássico da casa: Pavé de rumsteack sauce poivre (12€), o famoso filé ao molho de pimenta. O prato acompanha batatas fritas e é muito bem servido, com um filé extremamente macio e suculento, servido no ponto que pedimos. O 2º prato principal que dividimos foi um Choucroute Alsacienne (12€), o bom e velho chucrute acompanhado de 3 cortes de porco e batatas cozidas, feito a moda da Alsácia que a gente tanto amou e já estava com saudades.

Bouillon Chartier - pratos principais
Bouillon Chartier – pratos principais

Sobremesa do Bouillon Chartier

Para as sobremesas, aceitamos as 2 indicações certeiras do nosso simpático garçom: Mousse au chocolat (4€) e Baba au rhum chantilly (5€), um bolinho simples regado com uma boa dose de rum e chantilly. Ambas seguindo as receitas clássicas, e não decepcionaram.

Bouillon Chartier - Sobremesas e café
Bouillon Chartier – Sobremesas e café

Bebidas

O Bouillon Chartier trabalha com um conceito legal de oferecer em destaque um “vinho do mês”. Na data da nossa visita, o vinho era o Marius Pays d’Oc by Michel Chapoutier Syrah-Grenache (uma garrafa por incríveis 14€). Vinho leve, de paladar agradável e que acompanhou muito bem a nossa refeição.

Bouillon Chartier - vinho
Bouillon Chartier – vinho

Avaliação Final do Bouillon Chartier

Nenhum estabelecimento sobrevive por tanto tempo sem ter muitas qualidades e uma boa dose de trabalho duro de sua equipe. O Bouillon Chartier é mais um que comprova essa regra. Muito frequentado por locais mas também pelos turistas que já “descobriram” essa pérola da velha Paris, o restaurante ao longo dos anos adquiriu uma personalidade própria, uma “aura” que é difícil de ser replicada. Isso explica o “enxame” de pessoas e as mesas sempre ocupadas a qualquer hora do dia ou da noite que você vá ao Bouillon Chartier.

Sim, é possível que você precise esperar em uma fila para conseguir uma mesa. Sim, para agilizar o andamento das filas, o restaurante trabalha com um conceito muito comum em uma boa parte da Europa – o de mesas compartilhadas – e é possível que em horários de maior movimento, seja necessário dividir uma mesa com outras pessoas. Aliás, graças a essa dinâmica, acabamos até fazendo amizade com um casal de turistas da Nova Zelândia que sentou-se ao nosso lado. Rsrsrs

Mas tudo isso é recompensado com sobras pela boa comida, na forma de pratos típicos e fartos a preços inacreditáveis para a média de Paris. Da entrada até a sobremesa, tivemos uma experiência excelente, com pratos típicos simples e muito bem executados. Além é claro do atendimento, que nos surpreendeu positivamente mesmo em uma noite de grande movimento. Deu tempo até de fazer uma foto com o simpático senhor que nos atendeu tão bem e a maitre super atenciosa. 🙂

Bouillon Chartier - equipe e amigos da NZ
Bouillon Chartier – nossos amigos da Nova Zelândia e a equipe do restaurante

Se assim como a gente, você adora lugares clássicos e com história pra contar, não deixe de conhecer o Bouillon Chartier e ter uma ótima e divertida noite por lá. 🙂

Bouillon Chartier
Endereço: 7 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris, França
www.bouillon-chartier.com
facebook.com/bouillonchartier
twitter.com/Chartier_Paris
instagram.com/explore/locations/213681671/bouillon-chartier/
[email protected]


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Escrito por
Augusto
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