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La Bonne Franquette: restaurante familiar e comida típica no coração de Montmartre, em Paris

Montmartre é um daqueles bairros da lista de ‘incontournables’, ou seja, de visita obrigatória para todos que viajam pela primeira vez a Paris. Aliás, não só na primeira, mas na segunda, na terceira, ou em todas as oportunidades que você tiver de visitar a cidade luz. O simpático e boêmio bairro é um dos nossos favoritos em toda a cidade, e perder-se por aquelas ruazinhas repletas de gente, em meio a artistas de rua, vendedores, turistas e locais, é um dos nossos “esportes favoritos” em Paris. 🙂

Dentre as muitas atrações incríveis do bairro destaca-se a imponente Basílica de Sacré Cœur, um dos pontos turísticos mais visitados de Paris. Mas o que a gente mais curte mesmo é a atmosfera do bairro: o funicular, as ladeiras e ruas peculiares, as galerias de arte e os restaurantes clássicos super antigos. Por falar em restaurante, eu sempre ficava na dúvida sobre qual seria a melhor opção de restaurante no bairro, aquele que eu indicaria de olhos fechados. Essa dúvida se encerrou no momento que conhecemos e almoçamos no La Bonne Franquette.

La Bonne Franquette: restaurante histórico e familiar

O restaurante fica na esquina da Rue Saint Rustique, em um dos trechos mais movimentados e fotografados de Montmartre. Essa foto abaixo é um dos “cartões postais” de Montmartre, e provavelmente você já viu em suas buscas por Paris, certo? Então repare que o La Bonne Franquette está ali do ladinho do Le Consulat, outro clássico dessa região.

Foto clássica da região que é um dos cartões postais de Paris
Foto clássica da região que é um dos cartões postais de Paris

De fato toda essa região é lindíssima, e já pela fachada o La Bonne Franquete parece “nos convidar para entrar”, como costuma dizer a Chai. A riqueza de detalhes e o cuidado impressionam. Basta apontar a câmera (ou o smartphone) e apertar o botão que é certeza de uma foto bonita para registrar o momento.

La Bonne Franquette - fachada e lateral
La Bonne Franquette – fachada e lateral

A linda casa onde funciona o restaurante data do século 16, e representa muito do estilo arquitetônico da região e também do espírito do bairro, tradicionalmente conhecido pela alegria presente em suas ruas, pela simpatia, pela forma como recebe artistas e acolhe os turistas. A proposta é a de um restaurante familiar, que ao longo dos anos aposta na culinária tradicional francesa a base de produtos frescos de cada estação e em uma bela carta de vinhos com mais de 200 rótulos de produção de vinicultores locais, de diversas regiões do país.

O nome “La Bonne Franquette” teria sido dado em 1925, e é uma expressão francesa que significa algo “simples, sem complicações”. Simplicidade essa que se fez presente desde o momento em que nos aproximamos do restaurante e fomos imediatamente bem recebidos de forma amigável, fazendo com que rapidamente nos sentíssemos em casa. Quando descobriram que éramos brasileiros, chamaram logo um garçom de origem portuguesa para conversar com a gente. Rsrsrs.

Apesar do ambiente interno extremamente acolhedor, optamos por uma das mesinhas do balcão externo para aproveitar o dia ensolarado e a vista para as ruas movimentadas de Montmartre.

La Bonne Franquette - ambientes externo e interno
La Bonne Franquette – ambientes externo e interno

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O que comer e beber no La Bonne Franquete?

Como dissemos, o restaurante é tocado por uma mesma família que há mais de 45 anos administra o local. A cozinha está a cargo do mesmo chef há mais de 20 anos, sempre nessa proposta de oferecer pratos simples mas ao mesmo tempo fortemente influenciados pela gastronomia e pelos produtos locais. O resultado disso é um altíssimo padrão de qualidade no preparo dos pratos a partir de um menu com opções bem consolidadas e já tradicionais da casa. Do jeito que a gente mais gosta! 🙂

La Bonne Franquette: Aperitivo

Anssiette de Charcuterie – Saucisson pistaché, rosette à l’ancienne, persillé de porc Charcuterie plate (11€), ou tábua de frios, acompanhada de uma taça de champagne (9 a 11€).

La Bonne Franquette - bons momentos
La Bonne Franquette – aperitivos

Entradas do La Bonne Franquette

Pelos pedidos feitos nas mesas ao lado percebemos que os pratos eram bem servidos, e optamos por pedir duas entradas mais leves. A Chai foi de Mozzarella di buffala, tomates à l’huile d’olive et basilic (13€) e eu mais uma vez escolhi os escargots (Six escargots de Bourgogne – 10€) acompanhados de pãezinhos para comer com a manteiga de ervas.

Para harmonizar, deixamos a escolha a cargo do nosso mais novo amigo português, que nos trouxe 2 taças de vinhos locais (vins au verre – 7€ ):
– Chablis, Domaine Raoul Gautherin, Burgundy, France;
– Bordeaux Château Ballan-Larquette Régis Chaigne Sémillon, sauvignon 2013.

La Bonne Franquette - entradas e os respectivos vinhos que harmonizaram
La Bonne Franquette – entradas e os respectivos vinhos que harmonizaram

Se você ainda não experimentou os escargots, deixe o “medo/nojo” de lado, aproveite a chance e peça essa porção de entrada. São só 6, e vem cozidinhos em meio a essa manteiga de ervas super saborosa. No nosso caso, foi a primeira vez que comemos escargot servido dessa maneira tradicional, em sua própria “concha”. Foi preciso aprender a utilizar os talheres específicos para isso. 🙂

La Bonne Franquette: Pratos principais

Antes de pedirmos os pratos principais, o clima virou e uma chuvinha leve começou a cair. Como estávamos em uma mesa externa, os garçons prontamente nos recolocaram em uma mesa no interior do restaurante. Vale ressaltar que o espaço interno do La Bonne Franquette é bem amplo, então imagino que em geral não seja necessário fazer reserva.

Bom, voltando ao que interessa (a comida! rsrs), a Chai não perdeu a chance de pedir direto a especialidade da casa: Estouffade de bœuf au Beaujolais, carottes au miel (20€), um guisado de carne com cenouras e mel, acompanhado de purê de batatas. Prato EXCELENTE, diga-se de passagem. Recomendadíssima a pedida. A carne vem bem cozida em um molho saborosíssimo, daqueles que dá vontade de comer puro às colheradas. Comida afetiva da mais alta qualidade. 🙂

A minha escolha foi pelo Parfait du Charolais au foie gras de canard – Effiloché de charolais & foie gras (24€). O prato consiste em um corte de gado “Charolês” típico da França, cuja carne é extremamente macia. Aliás, uma das mais macias que já provei na vida. Em cima da carne vinha uma porção de Foie Gras, acompanhado também de purê de batatas e uma saladinha. Ambos os pratos muito bem servidos, seguindo à risca a proposta do local: comida simples, mas muito saborosa, tradicional e com ingredientes da mais alta qualidade.

La Bonne Franquette - pratos principais
La Bonne Franquette – pratos principais

A harmonização dos pratos novamente ficou por conta do nosso amigo de origem portuguesa, que mais uma vez trouxe uma ótima escolha. Foram duas taças de vinho, um bordeaux que harmonizou perfeitamente com os pratos: Chateau La Clotte de Jouanin Régis Chaigne Merlot dominant (safra 2010).

La Bonne Franquette - vinho para harmonizar com o prato principal
La Bonne Franquette – vinho para harmonizar com o prato principal

Sobremesas no La Bonne Franquette

Para as sobremesas, pedimos um dos nossos favoritos de sempre: Crème brulée à la cassonade (10€). Como de costume, creme brulée na França é sempre uma boa pedida!

Já para a segunda sobremesa ficamos na dúvida: haviam duas opções com Fontainebleau no nome (e nós não sabíamos o que era). O garçom nos explicou que era uma espécie de chantilly, um creme de leite fresco batido. A primeira parte estava bem entendida, mas ainda estávamos em dúvida de qual das duas opções escolher: a que vinha acompanhada de creme de marron (creme de castanhas), ou a que vinha com griottines (uma espécie de cereja em calda de bebida alcoólica). Enquanto não nos decidíamos, adivinha o que o garçom fez? Nos trouxe uma porção de Fontainebleau com os dois acompanhamentos possíveis. Assim pudemos experimentar e conhecer ambas as sobremesas. 🙂  

La Bonne Franquette - sobremesas e o vinho de sobremesa
La Bonne Franquette – sobremesas e o vinho de sobremesa

Como em Paris até a sobremesa tem que ser harmonizada com um vinho, aceitamos a sugestão de acompanhar com uma tacinha de um vinho específico para sobremesas: Beaujolais Gamay à Petits Grains – Emmanuel Fellot (6€).

Para quem quiser conferir todas as opções do La Bonne Franquette, acesse o menu completo.

Avaliação Final: La Bonne Franquette

Sempre que visitamos um restaurante localizado em zonas muito turísticas, o primeiro pensamento é de que será algo de qualidade duvidosa, ou algo muito caro, ou ainda que não seremos tão bem atendidos. Infelizmente essa é a realidade de muitas cidades turísticas no Brasil. Mas dessa vez, novamente a realidade se mostrou exatamente o oposto desse cenário. Saímos completamente apaixonados pela experiência que tivemos no La Bonne Franquette.

O atendimento foi um dos mais simpáticos e solícitos de toda a nossa viagem pela França. O ambiente é simples, agradável, aconchegante, com tudo aquilo que o nosso imaginário espera de um bom restaurante tradicional em Paris. A comida é saborosíssima, fresca, um verdadeiro afago para quem passou a manhã inteira caminhando pelas ruas e escadarias de Montmartre e deseja uma pausa para um almoço relaxado, descontraído e de ótima qualidade.

Honestamente, ficamos no La Bonne Franquette por cerca de 2 horas e não sentimos o tempo passar. Todos que nos atendiam conversavam conosco, perguntavam algo, e era perceptível que todos ali estavam sempre fazendo de tudo para atender bem aos clientes.

Para fechar com chave de ouro, quando estávamos nos preparando para ir embora, notamos que o restaurante já estava esvaziando e que na mesa a nossa frente estavam os donos do restaurante, em uma espécie de pequena confraternização de família. De repente começamos a ouvir alguns acordes tocados no piano e uma voz lindíssima que parecia saída de um rádio, mas era ali, ao vivo: uma ópera sendo cantada “a capela”. Até hoje não sabemos se era alguém da família, ou uma amiga, mas aquela apresentação quase particular da qual fizemos parte contribuiu para tornar nossa experiência e nossas lembranças desse almoço ainda mais mágicas e inesquecíveis. Na próxima viagem a Paris, já temos um destino certo para revisitar em Montmartre. <3

La Bonne Franquette - bons momentos
La Bonne Franquette – bons momentos

La Bonne Franquette
Endereço: 18 Rue Saint-Rustique, 75018 Paris, França
Telefone: +33 1 42 52 02 42
https://www.labonnefranquette.com/
https://www.instagram.com/labonnefranquette59/
https://www.facebook.com/LaBonneFranquetteMontmartre/


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Escrito por
Augusto
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