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Les Petits Crus

Les Petits Crus em Paris: harmonização de queijos e vinhos franceses

Que tal um local cujo foco é juntar dois dos produtos de maior destaque na gastronomia francesa? Pois essa é a proposta do Les Petits Crus: a harmonização de queijos e vinhos franceses. E como amantes de queijos e apreciadores de um bom vinho, esse autêntico bar à vin francês foi uma grande descoberta na região do 11º arrondissement, em Paris (pertinho do Marais e da Praça da Bastilha).

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Como é o Les Petits Crus?

Lá de longe, andando pela rua estreita cheia de comércios naquele vai e vem de pedestres, avistamos a fachada do Les Petits Crus. Seu toldo branco e aquela aglomeração de pessoas em frente com taças nas mãos já anunciava que, enfim, havíamos chegado ao nosso destino. 🙂

Les Petits Crus
Les Petits Crus: fachada

Já tínhamos reserva e como a ideia ainda era seguir passeando à noite por Paris, fomos para o local logo que abriu, por volta das 18h. Ao passar pela porta, você dá de cara com um ambiente despojado e moderno. E como não poderia deixar de ser, decorado com garrafas de vinho e outros elementos desse universo. Gostei muito da mobília, com mesas e bancos altos próximos à entrada e mesas no estilo padrão distribuídas no restante do ambiente.

Les Petits Crus: ambiente interno
Les Petits Crus: ambiente interno

Mesmo ainda estando relativamente cedo, várias das mesas já começavam a ser ocupadas. O público era formado em sua maioria por outros casais, Mas havia também grupos de amigos no clássico momento happy hour pós trabalho, a julgar pelos trajes formais. Também vimos que as mesas vazias estavam com o aviso de “reservado”. Ou seja, a procura é grande e por isso é bom reservar com antecedência como em qualquer bom restaurante de Paris.

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Como funciona o menu?

O carro chefe do Les Petits Crus são os menus já definidos de harmonização de queijos e vinhos, que combinam opções de 6 queijos + 6 vinhos (Les Épicuriens – 28,50€) OU de 4 queijos + vinhos (Les Petites Faims – 22€) OU ainda, as versões unitárias (1 queijo + 1 vinho – 3,50 €). As opções de harmonização acompanham sempre cesta de pães e água da casa a vontade. Ah, caso você ou alguém do grupo por alguma razão não possa comer queijo, fique tranquilo pois há outras opções no cardápio. Se quiser dar uma olhadinha, tem versão online disponível no site deles.

Harmonização por temas no menu do Les Petits Crus 

Depois de escolher a quantidade (4 ou 6 opções de queijos + vinho), você ainda tem que escolher o “tema” do seu menu, isto é, o nome que representa certos tipos de queijos ou de charcutaria. Os temas dizem respeito aos tipos e características dos queijos e demais itens servidos na harmonização. O cliente escolhe o tema de acordo com a sua preferência, e as opções são (veja as fotos do menu em francês abaixo):

  • Passionnel: queijos fortes
  • Fusionnel: queijos doces
  • Voluptueux: queijos cremosos
  • Capricieux: queijos de cabra
  • Chouchou: queijos favoritos da casa
  • Infidèles: tábua de charcutaria (mix de frios, azeitonas e afins)
Les Petits Crus: explicação de cada um dos menus
Les Petits Crus: explicação de cada um dos menus

Depois de analisar a parte da carta que explica cada um dos temas em detalhes (veja na foto abaixo) e complementar com a ajuda dos esclarecimentos da simpática moça que nos atendeu, tomamos a decisão. Seguimos o formato mais tradicional do menu e pedimos logo o maior – Les Épicuriens, com 6 queijos + 6 vinhos para cada um.

Les Petits Crus
Les Petits Crus: opções dos temas de harmonização de acordo com os tipos de queijos

Assim, nossa escolha ficou: Les Passionnels (queijos fortes) para mim e o Les Voluptueux (queijos cremosos) para o Guto.

Quando o pedido chega à mesa, você já começa o processo da experiência pelo visual! Uma tábua de queijos com uma sequência numerada é colocada à sua frente, bem como o suporte de frascos (parece até de laboratório) contendo os respectivos vinhos, que devem ser degustados na ordem correta de acordo com o queijo. Em seguida, a atendente entrega a você o catálogo do tema que você escolheu, contendo a explicação de cada queijo e cada vinho a ser harmonizado de acordo com a numeração que consta na tábua e no suporte do vinho. Além disso, também é servido como acompanhamento a cesta com pedaços de pão caseiro. Para limpar o paladar entre uma combinação de queijo+vinho e outra, é servido um prato de maças verdes fatiadas. Que baita apresentação!

Les Petits Crus
Les Petits Crus: nosso pedido

Mas nada de sair comendo, pois há um ritual a ser seguido.

  1. Pegue o catálogo e leia a explicação da primeira combinação de queijo + vinho;
  2. Sirva o conteúdo do frasco na taça;
  3. Corte um naco do queijo;
  4. Coloque o queijo sobre uma fatia de pão (opcional)
  5. Seja feliz saboreando o queijo e o vinho, vivendo a explosão de sensações 😉
  6. Coma uma fatia de maçã (opcional)
  7. Volte para o item 1 e siga a sequência da numeração!

Uma coisa bem legal é que a cada bocada de queijo e gole de vinho, você tem a informação detalhada tanto dos aspectos sensoriais daquela harmonização (sabores, notas, aromas, etc) como também da região onde cada queijo e cada vinho foram produzidos. Além de delicioso, é uma verdadeira aula sobre o tema. Sensacional, não?

Les Petits Crus: material de orientação para a usar enquanto experimenta a proposta de harmonização
Les Petits Crus: material de orientação para a usar enquanto experimenta a proposta de harmonização

A gente achou divertido e muito didático esse “método” de saborear e viver a experiência dos famosos queijos franceses e do tão aclamado vinho. Depois de fazer a sequência toda bem certinha uma vez, decidimos mudar o protocolo e devoramos aqueles queijos que mais gostamos. Alguns dos queijos até se repetiam nas 2 tábuas (já que um queijo pode ser cremoso e forte ao mesmo tempo). Confesso que não sobrou quase nada. Saímos de lá super satisfeitos, não apenas por ter saciado a fome já que os pedaços de queijos são bem generosos, mas também por ter vivido toda essa experiência sensorial.

Avaliação final: Les Petits Crus

Nossa opinião sobre o Les Petits Crus é uma ótima opção para os amantes do vinho e do queijo, independente do nível de conhecimento que se tenha sobre o tema. Seja para um profundo conhecedor, ou seja para alguém que está iniciando a jornada na “arte” de degustar queijos e vinhos, este é um daqueles lugares obrigatórios se você estiver em Paris. Para conhecer a cultura de um lugar, não basta ir aos museus e estudar a história. É preciso também viver as experiências gastronômicas de quem lá habita, em lugares frequentados pelos locais. E isso é o que você vive ao passar pelos menus de harmonização do Les Petits Crus. Com uma seleção dos melhores queijos franceses, harmonizados com seus respectivos vinhos, obviamente franceses, você tem a oportunidade de experimentar dois dos produtos que são destaques da França na área de gastronomia!

E aí você vai pensar: – “isso deve ser caríssimo!” – e quando bate o olho na coluna de preços dos menus e compara com as generosas porções de queijo acompanhadas de uma cesta de pães e os frascos com doses de vinho na medida certa, você entende que aquele pode ser o um ótimo custo-benefício para uma experiência sensorial, cultural e gastronômica como essa. Juntando tudo isso ao bom atendimento, o resultado só poderia ser sucesso. Que bom que encontramos esse lugar! Voltaremos lá com certeza na próxima vez em Paris.

Les Petits Crus
13 Rue Saint-Sabin, 75011 Paris, França
www.lespetitscrus.com
instagram.com/lespetitscrus
facebook.com/lespetitscrusparis


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Escrito por
Chai
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