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Restaurantes em Estrasburgo

Onde comer em Estrasburgo: 7 restaurantes imperdíveis na capital da Alsácia

Estrasburgo é a capital da Alsácia, região que fica no Nordeste da França e faz fronteira com a Alemanha. Por conta dessa proximidade, a culinária alsaciana típica é fortemente influenciada pela culinária Alemã. O resultado dessa deliciosa mistura franco-germânica é uma cozinha afetiva, autêntica e que reúne características que você só vai encontrar nessa região. Do lado alemão, chucrute, joelho de porco e muitas würsts (salsichas). Pelo lado francês, o foie gras, a tarte flambée e a excelência nos vinhos… Hummmm! Voltamos apaixonados pela gastronomia de Estrasburgo e de toda a Alsácia! E não são poucas as opções de restaurantes onde comer em Estrasburgo para ter essa legítima experiência alsaciana.

A gastronomia é algo tão importante na cultura da Alsácia que eles possuem até um estilo próprio de restaurante: o Wistub (ou Winstub). A origem do termo vem do período em que essa região da França estava anexada pela Alemanha. Uma adaptação que combina dois termos: “Wein” significa vinho, e “Stube” seria uma casa, quarto ou aposento. Assim, todo Wistub tem como característica comum a ideia de fazer sentir-se em casa, à partir da oferta de produtos essencialmente locais (em especial vinhos da região), comidas típicas e uma decoração bem peculiar, com aquele jeitinho de taberna franco-alemã que a gente logo se encanta. <3

Claro que os restaurantes em Estrasburgo não se limitam a servir apenas comida tradicional local. Durante nossa viagem pela cidade, experimentamos diferentes locais onde comer em Estrasburgo, do wistub até a alta-gastronomia. Nesse post, reunimos uma lista dos 7 restaurantes em Estrasburgo que mais gostamos e que recomendamos a experiência.

Para dar uma ideia de valores, ao lado do nome de cada restaurante indicamos uma classificação com cifrões que vai de $ até $$$$$, conforme abaixo. Essa classificação representa o preço médio por pessoa de uma refeição completa – em geral equivale a entrada(s) + prato principal + sobremesa e bebida (vinho ou cerveja). Usamos o Euro como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais do Real. Desta forma, a classificação fica assim:
$$$$$ – acima de 50€ por pessoa
$$$$   – entre 40€ – 50€ por pessoa
$$$     – entre 30€ – 40€ por pessoa
$$       – entre 20€ – 30€ por pessoa
$         – abaixo de 20€ por pessoa

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1) Chez Yvonne ($$-$$$) | Onde comer em Estrasburgo

Para quem procura um “wistub” tipicamente alsaciano (da decoração aos pratos), o Chez Yvonne é uma ótima pedida. Sente-se em uma cadeira de madeira entalhada a mão e peça um dos vinhos da região (a carta é toda voltada para vinhos locais da Alsácia). Para comer, vá de carne de porco (em todas as suas variações) com chucrute e batatas. Nós fomos de joelho de porco e salsichas variadas, ambos excelentes e muito bem servidos.

Chez Yvonne Strasbourg : pratos principais
Chez Yvonne Strasbourg : pratos principais

Apesar de estar a uma quadra de distância da praça da Catedral, dá pra dizer que ele fica ligeiramente fora do principal eixo turístico (que são os restaurantes da própria praça). Por não estar tão a vista dos turistas, pode ser mais tranquilo de conseguir mesas e certamente você encontrará inúmeros moradores locais (o que é sempre um bom sinal).

Com preços justos e compatíveis com a qualidade do serviço e da comida, com certeza o Chez Yvonne estará novamente no nosso roteiro de viagem quando voltarmos a Estrasburgo.

Chez Yvonne
Endereço: Rue du Sanglier,10 Strasbourg, França
chez-yvonne.net
facebook.com/chezyvonne
+ Leia o post completo sobre o Chez Yvonne

2) La Casserole ($$$$$) | Onde comer em Estrasburgo

Opção para uma experiência mais sofisticada ou um jantar especial, o La Casserole funciona tanto com pratos pedidos ‘à la carte’ (com preços variados) como também com opções de menus degustação. Sob o comando de Cédric Kuster (maître e dono do local) e do Chef Jean Roc, o restaurante propõe uma cozinha francesa autêntica e revisitada, brincando com texturas e sabores de ingredientes predominantemente frescos e regionais.

A nossa escolha foi justamente pelo menu “Découvertes avec boissons comprises” (menu “Descobertas”, com bebidas incluídas), que consiste em uma seleção de 6 pratos (e vários “entre-pratos” que não entram nessa conta), sobremesas e bebidas – que vão desde o aperitivo, passando por água e diferentes vinhos harmonizando com cada um dos pratos, até chegar ao café.

La Casserole:
Le Hormad Bleu acompanhado de Riesling 2013 Dopff Irion
La Casserole:
Le Hormad Bleu acompanhado de Riesling 2013 Dopff Irion

Muitas vezes temos a falsa percepção de que serve-se comida em poucas quantidades nos restaurantes franceses mais sofisticados. Mais uma vez esse mito se desfez no La Casserole: em um menu que no total ultrapassou os 10 passos, a combinação de pequenas e médias porções ao longo da noite foi mais do que satisfatória. Gostamos em especial da lagosta, do peixe com ervilhas e o carre de cordeiro. A seleção de vinhos e a possibilidade de experimentar tantos estilos e harmonizações foi um presente para o paladar.

Com sua localização privilegiada, a experiência gastronômica no La Casserole foi sem dúvidas um daqueles momentos inesquecíveis da nossa visita a Strasbourg. Indicado especialmente para casais e para ocasiões especiais.

La Casserole
24 Rue des Juifs, 67000 Strasbourg, França
restaurantlacasserole.fr
+ Leia o post completo sobre o La Casserole

3) La Cloche à Fromage ($$$$) | Onde comer em Estrasburgo

Se você é apaixonado por queijo, a dica é o La Cloche à Fromage. Eles se orgulham de dizer que em nenhum outro lugar da França você vai encontrar uma variedade tão grande de queijos: macios, lavados, cozidos, crus, de queijo de vaca, cabra ou ovelha… Tem para todos os gostos.

Para quem de fato gosta de queijo, as experiências de degustação são fascinantes. São sabores muito diferentes, inclusive por conta de processos de produção que são permitidos na França e que não existem no Brasil em larga escala (como a produção de queijos com leite cru, por exemplo). Os diferentes processos e estilos de produção atribuem notas, sabores, aromas muito diferentes do que estamos habituados. Repito, é uma experiência sensorial incrível.

Mas o destaque mesmo fica por conta dela: a Raclette. Em uma explicação simples, a Raclette seria uma espécie de fondue onde o queijo derretido escorre da própria peça de queijo, sustentada por uma estrutura especial para isso. Nesse processo, as partes que vão derretendo “escorrem” ou são recolhidas e servidas no prato ou no pão. Como um dos carros chefe da casa – parte dessa proposta de gastronomia calorosa e amigável – a Raclette no La Cloche à Fromage é preparada seguindo a tradição: apresentada em formato “meia-roda”, em um forno de ferro forjado que, ao ser aquecido, produz as imagens abaixo que tanto nos encantam. <3

La Cloche à Fromage: a tradicional Raclette
La Cloche à Fromage: a tradicional Raclette

Tivemos uma experiência inesquecível no La Cloche à Fromage, que conseguiu de fato nos fazer sentir em casa no melhor sentido da expressão, ao mesmo tempo que ofereceu um serviço super profissional.

La Cloche à Fromage
27 Rue des Tonneliers, 67000 Strasbourg, França
laclocheafromage.com
facebook.com/La-Cloche-à-Fromage-206976416032221
instagram.com/laclocheafromage
+ Leia o post completo sobre o La Cloche à Fromage

4) L’Ancienne Douane ($$$-$$$$) | Onde comer em Estrasburgo

Outra grande opção para comer a comida típica da região é o L’Ancienne Douane, localizado na região mais turística da cidade, próximo à Catedral de Notre Dame de Strasbourg. Confesso que de início isso fez a gente pensar que seria uma daquelas opções “pega turista”, mas pelo contrário. Comida tradicional da Alsácia com um bom custo benefício. Isso sem contar o local, que além de ser no histórico prédio onde funcionava a Aduana da cidade à beira do rio, tem todos os elementos de decoração da Alsácia que fazem você se sentir acolhido como se estivesse na casa da sua avó ou de uma tia querida.

L'Ancienne Douane: nossos pratos principais
L’Ancienne Douane: nossos pratos principais

Chucrute, carne de porco e tartes flambées novamente serão uma excelente pedida! Vinhos e cervejas locais também tem preço justo, além da boa variedade disponível.

L’Ancienne Douane
Endereço: Rue de la Douane, 67000 Strasbourg, França
anciennedouane.fr
facebook.com/Strasbourg.Ancienne.Douane
instagram.com/lanciennedouane
+ Leia o post completo sobre o L’Ancienne Douane

5) Le Gruber ($$$) | Onde comer em Estrasburgo

O Le Gruber fica na Rue du Maroquin, uma das principais ruas entre a Catedral e a margem do rio Ill, na altura da estação do Batorama. Essa característica faz esse trecho da rua ser muito movimentado e, claro, abrigar diversos comércios e restaurantes bem característicos dessa região. Isso torna bem difícil a escolha por um restaurante, já que todos são lindos, com aquela decoração fofa cheia de detalhes em madeira e flores, com pessoas felizes sentadas nas mesas com suas cervejas bem ao estilo franco-germânico da Alsácia. Como é exatamente o caso do Le Gruber.

Aqui, a especialidade é: comida alsaciana, é claro! Mais uma vez, foi dia de comer porco, chucrute e batatas! Experimentamos o joelho de porco e o guisado de cerdo com champignons – ambos muito bem servidos e saborosos.

Le Gruber
Le Gruber: pratos principais

Mas na verdade o cardápio é bem variado e são tantas opções que é até difícil escolher. Um dos “carros-chefe” da casa é a “tarte-flambée”, uma espécie de pizza à moda alsaciana, assada na hora e com preços mais acessíveis. Confesso que invejamos a mesa do lado quando uma dessas maravilhas passou na bandeja. Certamente pediremos em uma próxima oportunidade. 🙂

Le Gruber
Le Gruber: ambiente externo super
aconchegante

Ao sair do Le Gruber, ficou a sensação de ter desfrutado de uma experiência de refeição ao estilo Alsaciano. Foi um boa pedida para matar a saudade do gosto da comida alemã, já que os pratos que pedimos eram bem característicos da cozinha germânica. Claro que é um restaurante “turístico”, mas não se preocupe porque isso não é um problema. O custo da refeição está na média da cidade mesmo em um local extremante turístico como a rua na qual ele está localizado.

Le Gruber
11 Rue du Maroquin, 67000 Strasbourg, França
legruber.com
instagram.com/restaurants_strasbourg
facebook.com/restaurantlegruber
+ Leia o post completo sobre o Le Gruber

6) Le Tire-Bouchon Winstub-Restaurant ($$$-$$$$) | Onde comer em Estrasburgo

Mais uma dica imperdível de um restaurante clássico da Rue du Maroquin: o Le Tire-Bouchon. Aliás, se a Rue du Maroquin é uma das mais famosas e fotografadas de Estrasburgo, muito se deve ao charme das casas históricas e suas fachadas ao estilo alsaciano, como a do próprio Le Tire-Bouchon. Especialmente na época dos Mercados de Natal (novembro e dezembro), quando a fachada do Le Tire-Bouchon fica toda enfeitada e se torna uma atração à parte tamanha a exuberância da decoração natalina. São centenas de enfeites em todos os andares do prédio.

Dentro desse autêntico Winstub você encontrará um ambiente super aconchegante e cheio de elementos típicos da Alsácia. E claro, uma gastronomia tradicional e saborosa, com a legítima comida da região executada à perfeição e servida em quantidades abundantes, como manda o figurino.

O que pedir: recomendamos o Menu 3 plats Claude Weisbuch, que é composto por entrada + prato principal + sobremesa (bebidas à parte). Para entrada, se estiver em dupla, peça uma de cada: Foie gras de pato com moscatel da Alsácia e Ossobuco assado acompanhado de pães torrados. De prato principal, peça o Choucroute Royale – um prato enorme com chucrute, batatas, linguiça de Estrasburgo, bacon defumado, bacon salgado, pescoço defumado, linguiça defumada Lorena, 1/2 presunto salgado, fígado de porco). A outra opção deliciosa é Joues de porc braisées au Pinot Noir, purée maison, isto é, bochechas de porco refogadas com Pinot Noir e purê de batatas. Para acompanhar, nada melhor do que um legítimo vinho da Alsácia. Pode pedir o da casa mesmo, que certamente será uma boa pedida. 🙂

Menu 3 plats Claude Weisbuch

A sobremesa também está incluída no menu, e o mais difícil é decidir entre uma fatia generosa de Apfelstrudel com creme de baunilha ou um Crème brûlée tradicional! Uma experiência alsaciana do início ao fim.

Le Tire-Bouchon
Endereço: 5 Rue des Tailleurs de Pierre, 67000 Strasbourg, França
https://www.letirebouchon.fr/fr/
+ Leia o post completo sobre o Le Tire-Bouchon

7) Maison Kammerzell ($$$$) | Onde comer em Estrasburgo

O Maison Kammerzell é provavelmente o restaurante mais emblemático e icônico de Strasbourg. Pra começar, a incrível casa de 3 andares onde ele funciona começou a ser construída em 1427 e é a mais antiga de toda a cidade. Outro destaque é a sua localização, bem na praça da Catedral de Strasbourg, de frente para a Catedral, com uma vista privilegiadíssima para a construção que é símbolo da cidade.

Sim, o Maison Kammerzell é um lugar turístico. Mas esqueça a conotação por vezes negativa que temos no Brasil sobre restaurantes turísticos. Aqui, não é só a arquitetura, a riqueza de detalhes da decoração e a localização privilegiada que impressionam. O atendimento foi excelente, com garçons sempre solícitos para tirar dúvidas ou sugerir alguma opção de prato. A comida foi das melhores que experimentamos em toda a viagem.

Apesar do cardápio variado, é quase “obrigatório” experimentar o prato “assinatura” da casa: chucrute aos 3 peixes (choucrute aux 3 poissons), uma receita original que combina peixes, chucrute e um molho tradicional francês a base de manteiga.

Maison Kammerzell
Maison Kammerzell: pratos principais e as taças de vinho

Confesso que não sabia o que esperar dessa combinação, já que passei a vida comendo chucrute na companhia de embutidos e cortes de carne de porco. Mas gostei tanto que sinceramente não sei responder se preferi o chucrute tradicional ou a versão “marinha”, com peixes e mexilhões.

Uma refeição autêntica, de uma gastronomia tipicamente alsaciana, regado a bons vinhos locais e uma experiência inesquecível que deixa aquela saudade gostosa e a vontade de voltar no tempo e viver novamente. Ou, quem sabe, no futuro voltar a Strasbourg para uma nova experiência aos pés da imponente catedral na secular Maison Kammerzell?

Update: e nós voltamos mesmo! Dessa vez no inverno, na época dos Mercados de Natal! Repetimos o prato assinatura – o chucrute aos 3 peixes, e experimentamos uma opção de inverno super saborosa: ensopado de javali com castanhas, cranberries e spätzle. O restaurante continua imbatível. Serviço primoroso e experiência inesquecível em Estrasburgo.

Chucrute aos 3 peixes e Ensopado de javali com castanhas, cranberries e spätzle.
Chucrute aos 3 peixes e Ensopado de javali com castanhas, cranberries e spätzle.

Maison Kammerzell
16 Place de la Cathédrale, 67000 Strasbourg, França
maison-kammerzell.com/le-restaurant-et-ses-salons/
instagram.com/maison_kammerzell_restaurant/
+ Leia o post completo sobre o Maison Kammerzell


E aí, o que acharam dessa lista de sugestões onde comer em Estrasburgo, na França? Se já visitou o pretende visitar algum desses restaurantes em Estrasburgo, deixa o seu comentário aí embaixo! 🙂


Onde ficar em Estrasburgo (Strasbourg)?

A melhor localização para se hospedar em Estrasburgo é no centro histórico, na região da Grande Île. Essa é a zona que concentra a maior parte das atrações da cidade. Em geral, quanto mais próximo da Catedral de Estrasburgo, melhor será sua localização. É nessa parte da cidade que estão os melhores hotéis de Estrasburgo, incluindo os 3 que recomendamos pessoalmente:

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Escrito por
Augusto
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