14 de fevereiro de 2019

L’Atypic, em Paris: bistrô clássico com os típicos pratos da culinária francesa tradicional

Se você está em Paris – a capital da gastronomia mundial, é obrigação experimentar comidas típicas nos legítimos bistrôs parisienses. E se você chegou nesse post é porque está em busca de recomendações de bons restaurantes! Então pode confiar que você chegou no lugar certo: o L’Atypic é um excelente exemplo de bistrô parisiense que serve comida tradicional preparada por um Chef apaixonado harmonizada com vinhos escolhidos a dedo pelo sommelier que tem no restaurante o seu projeto de vida.

L'Atypic - Fachada
L’Atypic – Fachada

L’Atypic

Situado em um belo prédio antigo em uma esquina pouco movimentada de bairro, o L’Atypic é o legítimo bistrô frequentado pelas famílias e pelos moradores locais. De decoração tradicional e de muito bom gosto, tem uma área externa na calçada utilizada no verão e o salão interno que não é muito grande mas que acomoda bem o público. Quando chegamos, todas as mesas estavam ocupadas exceto aquela de dois lugares reservada para nós e para qual fomos encaminhados. Aqui vai uma #dicaDemais: em Paris, faça reserva! Sempre!

L'Atypic - ambiente
L’Atypic – ambiente

Mencionamos que o L’Atypic é frequentado pelos locais e que é um legítimo bistrô de bairro mas não falamos qual deles. Pois bem, o restaurante fica na região próxima à Torre Eiffel – mas afastado das ruas do entorno da torre e da ‘muvuca’ turística. Maravilha, né?! Dá para colocar a ida o restaurante no roteiro bem no dia da visita à torre.

Escolhemos o restaurante para o jantar mas ele também é aberto na hora do almoço. E como todo bom bistrô, o L’Atypic funciona com sistema de fórmula com preço fixo tendo um cardápio montando para o bimestre de acordo com os produtos frescos (carnes, verduras, legumes) disponíveis na estação. Nesse sistema de fórmula, você decide por uma das combinações e pode escolher o que comer entre as opções do cardápio. No nosso caso, como fomos para o jantar, e optamos pelo Menu L’Atypic: aperitivo + entrada + prato + sobremesa + bebidas (uma taça de espumante + uma taça de vinho + café) por 59€. Claro que você pode optar pelo serviço à lá carte e escolher individualmente os pratos.

Porém, se você for na hora do almoço, terá ainda outros dois modelos de escolha: entrada + prato OU prato + sobremesa por 17€; e a entrada + prato + sobremesa por 19€ além da fórmula completa do Menu L’Atypic que mencionei antes.

Nosso pedido no L’Atypic

Nossa escolha foi então o Menu L’Atypic, ou seja, a refeição completa e com as bebidas. Para dar uma ideia dos preços dos pratos, acrescentei os valores ao lado de cada um. Assim, você consegue ter uma ideia de quanto gastaria em média, isso porque como já mencionamos, o cardápio muda mais ou menos a cada dois meses e os pratos (e seus respectivos preços) podem variar um pouquinho.

Vamos lá então! O amuse bouche (aperitivo) foi gaspacho de abobrinha acompanhada de uma taça de vinho branco Château Saint-Robert Graves 2016, excelente por sinal. O gaspacho é como uma sopa ou um creme, com a diferença de ser servido frio. Estava muito bom, com tempero na medida e super refrescante, até mesmo para uma pessoa que não é fã de abobrinha como eu. O estranhamento é mesmo a temperatura. Depois da segunda colherada, percebi que podia combinar com um pãozinho daquele da cestinha de pães e tudo resolvido. Comi até o fim passando o pãozinho na tigela!

L'Atypic - amuse bouche ou aperitivo
L’Atypic – amuse bouche ou aperitivo

No segundo passo do menu, chega a entrada que escolhemos: o Foie Gras mi-cuit maison/chutney aux fruits de saison/toast aux figues et noix (15€) que nada mais é do que o tradicional Foie gras semi-cozido caseiro com um chutney de frutas da estação e torrada de figo e noz. Esse é sem dúvida um dos nossos pratos favoritos na vida, apesar de toda a polêmica que envolve sua produção. Mas isso é assunto para outro post. Por ora, vamos ao prato e suas características únicas: foie gras feito em casa e acompanhado da torradinha de figo e noz, ou seja, o pãozinho doce é a combinação perfeita para essa iguaria. Estava maravilhoso.

L'Atypic - entrada Foie Gras mi-cuit maison chutney aux fruits de saison toast aux figues et noix
L’Atypic – entrada Foie Gras mi-cuit maison chutney aux fruits de saison toast aux figues et noix

Na hora dos pratos principais, optamos por dois clássicos da cozinha francesa. Para mim, o Filet de Canette au miel poivré/purée de patate douce (24€) que nada mais é do que filézinho de pato ao molho de mel acompanhado de puré de batata doce. Eu que amo um embutido com mel, não poderia ter feito escolha melhor: o filé estava no ponto e o molho doce combinou perfeitamente. Sem contar o purê de batata doce que era alaranjado e de sabor suave, provavelmente alguma espécie comum na França. Estava ainda com aquela consistência e cremosidade perfeita. O Guto foi no tradicional Tournedos Rossini façon L’ATYPIC/pomme Dauphin à l’huile de Truffe (35€) um bife suculento com (mais) foie gras acompanhado uma cama de maçã com óleo de trufas. Antes de experimentar já sabíamos que o bife com foie gras estaria ótimo, dado que o ponto da carne estava preciso. Outro prato que não decepcionou. Para acompanhar, o vinho Chateau La Roque de By, Medoc, France 2016

L'Atypic - Pratos principais
L’Atypic – Pratos principais
L'Atypic - curtindo nossos pratos e um bom vinho
L’Atypic – curtindo nossos pratos e um bom vinho

E então chega a hora da sobremesa, que na França com toda sua tradição em pâtisserie não se pode deixar passar. Aí você pode estar pensando que, já que o conceito são os pratos clássicos, nossa escolha seria o cremè brullèe, certo? Mas o que vocês não sabem é que não se nega um Ile flottante (8€), outra tradicional sobremesa francesa, levinha e saborosa que combina e muito com aquele cafezinho que fecha com chave de ouro. A gente até fala sobre ela no nosso outro post sobre sobremesas e doces franceses.

L'Atypic - sobremesa
L’Atypic – sobremesa

 

Avaliação final

Um bistrô tradicional onde o carinho do Chef e do Sommelier pelo seu restaurante fica evidente na apresentação e no sabor de cada prato harmonizado com um belo vinho. O L’Atypic tem um ambiente acolhedor, tranquilo e até mesmo informal embora tenha pratos de apresentação sofisticada. Nas mesas ao nosso redor, pudemos perceber a presença de turistas de várias regiões do mundo mas também uma mesa grande com uma família de locais, possivelmente clientes frequentes. Comprovamos todas as avaliações positivas que encontramos antes de ir e agora nos juntamos ao coro recomendando fortemente a inclusão do L’Atypic no seu roteiro em Paris.

L'Atypic - muito carinho e dedicação
L’Atypic – muito carinho e dedicação

Serviço

Endereço: 51 Rue du Théâtre, 75015 Paris, França
https://www.latypic.com/
https://www.facebook.com/latypic/
https://www.instagram.com/resto_latypic_paris/


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Sobre Chai

Chai

Publicitária e pesquisadora, viajando sempre em busca de imersão na cultura dos destinos por onde passa. Amante de tecnologia, não mede esforços para registrar boas histórias com seus gadgets e traquitanas.

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