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L'Alsacien Bar à Flammekueche

L’Alsacien Bar à Flammekueche: um pedacinho da Alsácia em Paris

Quem nos acompanha há algum tempo aqui pelo blog ou pelo instagram @viajaredemais talvez já saiba que uma das nossas regiões favoritas no mundo é a Alsácia, na fronteira da França com a Alemanha. A mistura entre duas diferentes culturas faz da Alsácia uma região com características bastante particulares, e é claro que isso se reflete também na gastronomia local. Como fãs da cozinha alsaciana, qual não foi a nossa surpresa ao encontrar um bar / restaurante de culinária da Alsácia em plena Paris? Mais do que isso, especializado em um dos principais pratos típicos dessa região: a Flammekueche (em alemão), ou tarte flambée (em francês). Nesse post, vamos contar como foi a nossa experiência no L’Alsacien Bar à Flammekueche: um pedacinho da Alsácia em Paris.

L’Alsacien Bar à Flammekueche

Era uma noite quente de verão por volta das 22h quando chegamos ao L’Alsacien Bar à Flammekueche, no 4º arrondissement de Paris. Ainda na esquina da rua já dava para ver o bar / restaurante iluminado e com aquele burburinho característico do movimento noturno. Nesse horário muitos restaurantes tradicionais em Paris já estão encerrando suas cozinhas, mas o L’Alsacian parecia bem longe de fechar. 🙂

L'Alsacien Bar à Flammekueche: fachada
L’Alsacien Bar à Flammekueche: fachada

Sentamos em um confortável sofá com mesa bem espaçosa. Logo a nossa frente, bem no meio do salão, tinha uma daquelas mesas coletivas enormes, quase um balcão, super característico da região da Alsácia. Nela um grupo alegre de amigos se divertia enquanto a comida e a cerveja era partilhada por todos.

Outro detalhe que eu gostei bastante foi a decoração combinada com a iluminação. Funcionou muito para tornar o ambiente aconchegante e ao mesmo tempo descontraído. Prateleiras, mesas e balcões de madeira e estruturas de ferro, combinando com objetos decorativos que remetem à região da Alsácia e muitas garrafas de bebidas, especialmente vinho.

L'Alsacien Bar à Flammekueche: ambiente e detalhes da decoração
L’Alsacien Bar à Flammekueche: ambiente e detalhes da decoração

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Mas o que afinal é um Flammekueche?

O Flammekueche, tarté flambée, ou apenas Flamme é uma torta flambada original da região da Alsácia, no nordeste da França. Ela parece uma espécie de pizza, mas com algumas diferenças bem importantes. A principal delas é que a Flammekueche não leva molho de tomate. Aliás, tomate passa bem longe. Reza a lenda que esta delícia nasceu nas regiões rurais onde era costume fazer pão em quantidade suficiente para abastecer todas as famílias da fazenda por uma semana. Como era preciso testar a temperatura do forno à lenha, uma pedaço da massa era aberto bem fino e levado ao forno. Para não desperdiçar a massa crocante recém assada, cobriam com queijo fresco, speck (uma espécie de bacon da região) e fatias de cebola. Ainda hoje essa é a cobertura clássica da Flammekueche.

Mas o prato virou uma tradição francesa e ganhou variações salgadas (legumes, champignon, frango, carne, etc) e doces (mel, frutas, geleias). A versão salgada costuma ser servida acompanhada de salada verde e o mais tradicional é beber acompanhada de cerveja ou de uma taça de vinho branco da Alsácia, como o Gewurztraminer.

O pedido no L’Alsacien Bar à Flammekueche:

L'Alsacien Bar à Flammekueche

Logo que nos sentamos, o garçom veio nos atender e explicar como funcionava a casa.  Ele nos entregou o menu e avisou que anotaria o pedido, traria as bebidas mas a comida, isto é, o Flammekueche deveria ser retirado por nós no balcão quando estivesse pronto. Saberíamos o momento por meio de um aparelho sinalizador que ele deixou sobre a mesa. Logo em seguida ele trouxe uma garrafa de água da casa (carafe d’eau, em francês) e um potinho com snacks no formato de pretzel, também típico Alsácia.

L'Alsacien Bar à Flammekueche: aparelho sinaliza quando o pedido está pronto e o cliente pega no balcão
L’Alsacien Bar à Flammekueche: aparelho sinaliza quando o pedido está pronto e o cliente pega no balcão

Antes do sinalizador anunciar a comida, já estávamos aproveitando nossa cerveja, que foi a escolha de bebidas para acompanhar a torta flambada. Uma noite quente de verão pedia muito uma cerveja, ainda mais uma de estilo encorpado. Escolhi uma Fischer Ambrèe (4,5€) e o Guto uma Fischer Blond (3,5€). Bem geladinha e deliciosa!

L'Alsacien Bar à Flammekueche: cervejas
L’Alsacien Bar à Flammekueche: cervejas

Ok, e a comida? Então, o sinalizador disparou e eu busquei a primeira Flammekueche. Pedimos duas do menu “Flammekueche à partager” (torta flambada para compartilhar) sendo uma salgada e uma doce. O sabor da versão salgada que escolhemos chamava-se “Gratinee” (11€), coberta de queijo fresco, bacon e queijo emental. Já a flammekueche sucrees (doce) foi uma de sabor “pomme cassioninade + supplement Gd Marnier” (11€ + 4€), isto é, maçã com açúcar mascavo e licor de laranja adicional.

Nem preciso dizer que estavam ótimas, né? Queijo e bacon sobre uma massa fininha? Deliciosa! O queijo fica muito cremoso e a combinação com a massa crocante é maravilhosa. E de fato harmonizou muito bem com a cerveja!

L'Alsacien Bar à Flammekueche: a salgada e a doce
L’Alsacien Bar à Flammekueche: a salgada e a doce

Aí vem a hora da sobremesa e a combinação de maçã assada com açúcar mascavo e licor de laranja resultou em um sabor mais que especial. Nessa hora, o pessoal que atende veio até a mesa saber se não queríamos uma bebida como acompanhamento especial para a torta doce. Lembra ali em cima que eu falei do vinho Gewurztraminer, típico da Alsácia. Pois é, quando é para ser uma experiência gastronômica, o negócio é fazer tudo completo! Pois bem, aceitamos o vinho (uma taça para dividir). E não é que combina muito com a Flammekueche doce? O vinho também é docinho e fica tudo bem harmônico.

E quando você acha que acabou o tour etílico pela Alsácia em plena Paris, vem o gerente novamente! E ele já vem com duas garrafas em punho! Uma era a “Eau-de-vie de Mirabelle” e outra de “Eau-de-vie de Framboise”, isto é, uma espécie de aguardente de Mirebelle (uma fruta amarelinha típica da Alsácia, claro) e outra de sabor framboesa. Como um licor, uma dose dessa bebida tradicionalmente fecha uma refeição, um hábito bem francês, diga-se de passagem! Ela deve ser servida muito fria, quase gelada, para liberar melhor a delicadeza do perfume das frutas. Uau, como negar uma bebida típica e com toda essa tradição, não é mesmo? A resposta é “sim” para quem estiver se perguntando se a essa altura já não estávamos “um pouco” alterados. 🙂

L'Alsacien Bar à Flammekueche: vinho doce Gewurztraminer e aguardente de Mirabelle (fruta da região) e Framboesa.
L’Alsacien Bar à Flammekueche: vinho doce Gewurztraminer e aguardente de Mirabelle (fruta da região) e Framboesa.

Avaliação final: L’Alsacien

Um pequeno tour pela deliciosa região da Alsácia! Essa foi a nossa sensação ao sair do L’Alsacien Bar à Flammekueche! Lugar pequeno, mas aconchegante. Simples, porém acolhedor! E não apenas pelo atendimento super simpático e empolgado de todos, mas principalmente pela possibilidade de imersão em um pouquinho da cultura e tradição alsaciana. Do aperitivo no formato de pretzel, da Flammekueche ao festival de bebidas típicas da região! Isso sem contar o bom custo-benefício da refeição, já que as tortas flambadas são grandes e fazendo a dobradinha salgada+doce, servem duas pessoas para um jantar tranquilamente. E a Flammekueche do L’Alsacien não fica atrás de nenhuma que experimentamos in loco, na região da Alsácia. Saímos bem satisfeitos e contentes, à julgar pelas nossas expressões de felicidade na foto com a equipe do L’Alsacien Bar à Flammekueche!

L'Alsacien Bar à Flammekueche
L’Alsacien Bar à Flammekueche

L’Alsacien
6 Rue Saint-Bon, 75004 Paris, França
lalsacien.com
instagram.com/lalsacien_restaurant
facebook.com/Restaurantlalsacien


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Escrito por
Chai
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